Ейский район, самый северный на Кубани, был выбран краевой властью как стратегический центр оказания квалифицированной медицинской помощи. Идея – создать на  базе медицинских учреждений района условия для качественного медицинского обслуживания населения восьми муниципалитетов северо-западной части края. А это более 700 тысяч человек.

Долгие годы за высококвалифицированной медицинской помощью кубанцы съезжались в краевую столицу. Но большие расстояния очень часто не позволяют оказать эту помощь срочно, когда она жизненно необходима.
Создание на Кубани узловых стратегических центров решает обозначенные задачи наилучшим образом. Эта идея стала одним из направлений краевой программы оптимизации системы здравоохранения.

Губернатор привёл в пример европейскую систему лечения пациентов, где квалифицированная помощь оказывается в кратчайшие сроки. Суть в том, чтобы максимально быстро доставить пациента в больницу, а там иметь под рукой всё необходимое оборудование для экстренной постановки диагноза и оказания помощи. Тогда исход лечения будет оптимистичным, а затраты на весь процесс сводятся к минимуму.
Так организовать дело можно и на Кубани, если  все медицинские учреждения будут работать в едином режиме. Нужно создать непрерывную цепочку, отлаженный механизм.

Для этого требуется оптимизация действующей системы здравоохранения.
Одно из условий оптимизации – объединение медицинских учреждений. Ейский район выбран в качестве стратегического узлового медицинского центра, и по губернаторской стратегии он будет создан на базе уже имеющихся медицинских учреждений Ейского района.
Первый шаг к преобразованию ейской медицины  уже сделан. Это – строительство и открытие регионального сосудистого центра.
 – Речь идёт о качественном изменении системы оказания медицинских услуг, – рассказывает главный врач ЦРБ Сергей Сланский. По его словам, благодаря строительству в Ейском районе сердечно-сосудистого центра, который объединил неврологическое и кардиологическое отделения ЦРБ, значительно снизился показатель смертности пациентов по причине заболеваний сердца, на 35% меньше сделано операций.

Теперь идёт слияние таких муниципальных учреждений здравоохранения как стоматологическая поликлиника, централизованная бухгалтерия, аналитический центр, станция «Скорой помощи». Это не чья-то прихоть, а выполнение задачи, поставленной краевыми властями в рамках оптимизации здравоохранения Кубани.

Очевидно, что слияние медицинских учреждений в таких условиях принесёт выгоду ейской медицине. Во-первых, посредством улучшения логистики и взаимодействия отделений больницы повысится качество предоставляемых медиками услуг. Появится серьёзная основа для развития института семейных докторов. Во-вторых, планируемый экономический эффект позволит решить вопросы, которые  в ейском здравоохранении из-за дефицита средств двигаются очень медленно. Каждый из нас  рассчитывает свой семейный бюджет до копейки, мы знаем, на чём экономить можно, а на чём категорически  нет. Так же аккуратно и бережно необходимо обращаться и с бюджетными средствами.

Сейчас в организациях, которые должны влиться в МБУЗ Ейского района ЦРБ, проводятся собрания коллективов. На собраниях присутствуют представители власти, медицинских учреждений, депутаты. Собрание в стоматологической поликлинике прошло не очень гладко, часть коллектива сопротивляется изменениям. Но общее решение наверняка будет найдено.  А коллектив станции «Скорой помощи» проявил понимание. Собрание прошло конструктивно, медики выступили с предложениями об улучшении качества оказываемых услуг населению. Все согласились с необходимостью перемен.

Теперь управление станцией «переедет» в административное здание ЦРБ, часть машин «скорой помощи» разместят в гараже ЦРБ, централизованная закупка лекарственных средств даст больше возможностей при изрядной экономии (оптом, как говорится, дешевле). К тому же, эти перемены «разгрузят» помещения в поликлинике №1.

На собраниях коллективов медики часто говорили о неблагоприятной психологической атмосфере, в которой им приходится работать. Это – тенденция, которая сложилась по всей России, а не только в Ейском районе. Нападки со стороны СМИ, справедливые и не очень, привели к тому, что пациенты настроены против врачей. На приём приходят уже «накрученные», смотрят на врачей с предубеждением. В связи с этим медики предложили рассказывать в СМИ о своей работе, о своих буднях, о заслуженных работниках, а также об изменениях, которые периодически происходят в районном здравоохранении, ведь медицина – это область, которая требует постоянной модернизации.

Медицина должна быть качественной, эффективной и оперативной, и при этом – оптимальной по финансам. В течение 2-3 лет мы должны выработать новую стратегию развития здравоохранения, – сказал Александр Ткачёв на расширенной коллегии министерства здравоохранения края в 2014 году.
От нас требуется оптимизировать всю медицинскую структуру, объединиться, стать единым медицинским центром.
Сергей Сланский.