Его “передовая”– кубанская земля. 30 января 2015 года исполнилось бы 95 лет Василию Никитовичу Погребняку. Участник Великой Отечественной войны, Парада Победы 1945 года, он сделал многое для восстановления и процветания народного хозяйства Кубани, в том числе для Ейского и Щербиновского районов. Он умер в 1995 году, но до сих пор его многие помнят.

Родился Василий Погребняк в 1920 году в простой семье, на долю которой выпало немало испытаний. В 30-е годы родители переехали из родного села Свердликово Киевской области в Киргизию, перед войной – в Майкоп. Окончив ветеринарный техникум, Василий Никитович попал по распределению в одно из небольших дагестанских сёл. В армию его не призвали: как специалист он нужен был народному хозяйству. Когда грянула война, молодой специалист стал досаждать военкома просьбами об отправке на фронт. Ему хотелось защищать Родину так же, как это делал отец, участник русско-японской войны 1905 года, как старший брат Николай Никитович, воевавший практически с первых дней войны (погиб в Сталинградской битве). Видимо, достал Василий Никитович военкомат – в марте 1942 года его направили в тбилисское артиллерийское училище, и уже в октябре Василия Погребняка назначили командиром взвода артиллерийской батареи 89-го артиллерийского полка 261-й стрелковой дивизии.

Новоиспечённому лейтенанту выпала нелёгкая доля охранять рубежи СССР на границе с Турцией. Да, ожесточённых боёв здесь не было, однако личный состав находился в постоянной боевой готовности: велика была вероятность вступления Турции в войну на стороне Германии.
В январе 1945 года Василий Погребняк назначается командиром батареи 654-го артиллерийского полка 697-й артиллерийской бригады Московского военного округа. Здесь, в Подмосковье, его и застала радостная весть о полной победе Советского Союза. В составе своей артиллерийской батареи Василий Никитович участвовал в Параде Победы 1945 года. Был награждён медалью «За победу над Германией».
Его военная служба закончилась в 1946 году, и форма старшего лейтенанта Советской Армии заняла скромное место в домашнем шкафу. Василий Никитович Погребняк вернулся к своей мирной профессии, продолжил обучение в новочеркасском зооветеринарном институте.

В 1948 году партия (к тому времени он уже был членом ВКП(б) направила молодого специалиста в станицу Темиргоевскую Краснодарского края заведующим ветеринарной лечебницей. В 1952 году его назначили заведующим зооветеринарным участком станицы Отрадненской, чуть позже он возглавил районное управление сельского хозяйства. В июне 1955 года был избран председателем Отрадненского райисполкома. Этот ответственный пост он занял, когда ему было всего 35 лет.
В 1959 году Василий Погребняк был избран председателем Ейского райисполкома. Ейчане его запомнили как успешного управленца, который не боялся выдвигать молодых специалистов. Он стал одним из первых, кто увидел в 25-летнем Викторе Павловиче Бражнике перспективного, талантливого руководителя и увлечённого агрария.

Последняя запись в трудовой книжке Василия Никитовича – директор совхоза “Щербиновский», которым он руководил с 1963-го по 1979-й год. Возглавив убыточное предприятие, он вывел его в передовые. Наращивая производство продукции, совхоз стал строить новые фермы, асфальтировать дороги, возводить социальные объекты. Появились больница, спортзал, Дом культуры, столовая, узел связи, дома для молодых специалистов, новое здание правления совхоза. Предприятие вошло в экспериментальный трест «Свинопром» (он включал также предприятия посёлков Октябрьского, Советского, Степного Ейского района). Задачу – создать условия для выращивания 25-тысячного свинопоголовья – выполнили на 100 процентов.
За доблестный труд Василий Никитович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, медалью ВДНХ «За освоение целинных земель» и «За трудовое отличие». Вместе со своей супругой Валентиной Васильевной вырастил и поставил на ноги трёх сыновей, которые оправдали надежды родителей и, получив высшее образование, стали настоящими профессионалами своего дела.
Марина ШКЕТОВА.

Источник: Приазовские степи