Самостийной торговле места нет. Не ошибусь, если скажу, что каждому человеку хочется жить уютно и комфортно в красивом и удобном во всех отношениях городе, станице, посёлке или селе. Но всегда ли это возможно? Отнюдь, поскольку на чистоту и удобства влияют различные факторы. Одним из них являются состояние и организация работы потребительской сферы.
За последние годы в Ейске построены современные торговые центры, обеспечивающие население необходимым набором товаров продовольственной и промышленной групп. Заметные изменения в лучшую сторону происходят и на рынках, где торговля приобрела цивилизованный вид. Объекты мелкорозничной торговли работают в определённых администрацией района местах. Как говорится, в шаговой доступности от жилых кварталов. Эти точки торговли согласованы со всеми контролирующими службами и ведомствами. Реализуемая там продукция сертифицирована, а продавцы имеют необходимую документацию.
Такие места для торговли выделяются на конкурсной основе, денежные средства за их аренду поступают в бюджет района и расходуются на финансирование работ по благоустройству территорий.
И в этом облике города своеобразным уродцем смотрится стихийная уличная торговля. Она ухудшает санитарно-эпидемиологическую ситуацию, приводит к захламлению улиц и тротуаров, создаёт затруднения в движении пешеходов и транспортных средств.
При стихийной торговле продажа товара неизвестного качества и происхождения ведётся с газеты, лежащей на земле, какого-нибудь деревянного или пластмассового ящика, ведра. Причем, самостийные торговцы располагаются на остановках общественного транспорта, на входах в рынки, около магазинов.
Продукция таких торговцев привлекает прежде всего своей дешевизной. Но дешевизна эта кажущаяся. Купив полуторалитровую бутылку молока неизвестного происхождения, человек рискует затратить в десятки раз больше средств на приобретение лекарств для лечения.
Проверки, проводимые специалистами соответствующих служб и ведомств, показали, что основную массу торгующих составляют недобросовестные предприниматели. Для реализации продукции они привлекают людей пенсионного возраста. Многие из нас видели, как на площадке перед домом № 49 по улице Коммунистической в ряд сидят бабушки и торгуют зелёным луком, петрушкой, овощами и даже рыбой. Однако мало кто знает, что продукция эта не выращена на собственном земельном участке, а завезена в Ейск оптовиками. Для её реализации они нанимают пенсионеров, платя за работу сущие копейки. А сами получают хорошую прибыль, поскольку не тратят деньги на уплату налогов, сертификацию товара, оформление документации и т.п.
Опыт Краснодарского края показывает, что несанкционированную торговлю можно побороть. Для этого есть все законные формы и методы.
Администрацией Ейского района созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители контролирующих служб, санитарно-экологической инспекции, министерства внутренних дел, казачества. Стихийной торговле, а также предпринимателям, которые в нарушение правил благоустройства города выставляют в пешеходной зоне штендеры, рекламные щиты, образцы товаров, объявляется бескомпромиссная борьба. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафов для физических и юридических лиц колеблется от одной до 15 тысяч рублей.
Свою лепту в борьбу с несанкционированной торговлей могут внести и жители Ейска и Ейского района. Для этого достаточно одного: ничего не покупать у таких торговцев. И поверьте, они сами свернут свой бизнес.
Ирина Кожанова, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Ейского района.
Источник: Приазовские степи