Точка на карте. Где-то в садах Ближнеейского. «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени. Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные, как будто в детство давнее ведут меня они». Мы заезжали в посёлок Ближнеейский, и у меня в голове крутились эти знаменитые строчки популярной когда-то песни Юрия Антонова. Нас встречали сады бывшего второго отделения совхоза «Мичуринский»

и улицы – Садовая, Плодовая, Ореховая, Ягодная… На этот раз ехали не наобум: нашим путеводителем-экскурсоводом в жизнь посёлка стала его квартальная – Нина Алексеевна Кукушкина, которая вот уже 15 лет как «у руля». Пробивная, активная, беспокойная. Всё обо всех знает, в высокие кабинеты ходить ради дела не стесняется, в вопросах благоустройства руку на пульсе держит.

Яблочко наливное, ейское
Посёлок Ближнеейский находится в паре километров от окраины Ейска. Живут здесь 320 человек. Раньше он именовался вторым отделением «Мичуринского» и относился к совхозу «Мичуринский» – одному из базовых ейских хозяйств. Совхоз был крепкий, богатый. Его родоначальником был Иван Иванович Кухтин. И научно-исследовательская база у него была, и техническая сторона сильная, и людским потенциалом славился. Даже детский оздоровительный лагерь свой был!
Часть имущества совхоза принадлежала учебно-производственной базе Ейского техникума механизации сельского хозяйства (ныне колледж «Ейский»).

В 1988 году на базе техникума, его учебно-производственного хозяйства и имущества совхоза «Мичуринский», был организован совхоз-техникум «Ейский». Он-то и размещался во втором отделении. Управлялись здесь сначала Иван Иванович Шнявский, а потом – Пётр Петрович Габро.


Сейчас старожилы не без гордости вспоминают: «Второе отделение «Мичуринского» весь совхоз когда-то кормило! Какие яблоки были! Сливы! Черешня!». Добрым словом вспоминают и бывшего руководителя колледжа – Дмитрия Олеговича Кугиниса, сожалеют, что в своё время его пригласили работать в администрацию, и он отошёл от дел.
Грянули девяностые – годы развала. Постепенно совхоз начал затягивать пояса. Сократили производство, свернули научные разработки, попрощались с частью коллектива. Лагерь закрыли, правда, помещения отдали под квартиры своим механизаторам. К слову, возможно, именно это решение повлияло на дальнейшее развитие посёлка: он не захирел, молодёжь в нём всё же осталась, стала заводить семьи, рожать детей.

Недавно, как рассказала Нина Алексеевна, Дмитрий Олегович Кугинис приезжал проведать своих земляков, посмотреть на своё бывшее хозяйство. Живёт он теперь в Черногории. Ходил да всё качал головой, сокрушаясь, мол, трудновато теперь колледж поднять – техники мало, специалистов растеряли. Так внимательно всем интересовался, что подумалось Нине Алексеевне, не хочет ли Дмитрий Олегович вновь за хозяйство взяться.
Жизнь посёлка тесно связана с жизнью совхоза. Поэтому и все разговоры у селян крутятся вокруг него. И за его возрождением они следят пристально.

 – Сдвиги в колледже есть, – поделилась со мной Нина Алексеевна. – Поля и сады все опаханы, видно, что обрезкой деревьев занимаются. Впервые за много лет в этом году все пенсионеры получили от хозяйства зерно.
Сейчас, когда совхоз «Мичуринский» уже не гремит, как в прежние времена, посёлок Ближнеейский просто тихое зелёное местечко, спальный район ейских окраин, где последнее время предпочитают селиться известные и состоятельные ейчане.
Недвижимость в посёлке не дешёвая. Уж очень близко он к Ейску. Место экологически чистое, да и берег Ейского лимана недалеко: сел на десятый маршрут и через 15 минут ты уже на его конечной – внизу улицы Плеханова, у воды. Местные продают недвижимость не часто. У тех, кто решил поселиться в Ближнеейском, два варианта: купить старый домик у приезжих наследников или приобрести участок под строительство в новостройках.

Бог в помощь
Почти все дороги в Ближнеейском заасфальтированы, есть и газ, и вода – всё благодаря хозяйству, которое в своё время всё сделало. Не каждый посёлок в Ейском районе может этим похвастаться. Теперь, если ремонт дорог, то ямочный и только по необходимости (в этом городские власти исправно помогают), если газификация домовладения, то вот труба, заводи в дом и пользуйся. Недавно за счёт городского бюджета засыпали гравием новую улицу Ореховую. Её нарезали под новостройки на месте старых садов и долго ждали, пока земля осядет.

В посёлке кругом сады, учреждений социальной сферы никаких. На весь населённый пункт один захудалый продуктовый киоск, в котором только хлеб да напитки разные.
Детвору родители в садик и в школу в соседний посёлок Краснофлотский возят (бывшее третье отделение «Мичуринского»). Сами туда же на почту ездят, в амбулаторию.


Благо сейчас маршрутки по посёлку исправно ходят. Но пришлось Нине Алексеевне побегать, чтобы маршрут наладить. Не хотели водители «десятки» крюк в посёлок делать, ехали напрямую в Краснофлотский, а на Ближнеейский, порой, даже по требованию не поворачивали. Жаловались местные, квартальная лично маршрутчиков к совести взывала, отдел транспорта предписания им выписывал, на ковёр их вызывал. Всем миром переломили ситуацию. Сейчас транспорт ходит стабильно, без всяких «по требованию» в посёлок заворачивает. А когда вместо «ГАЗелей» «ПАЗики» пустили, вообще благодать стала – маршрутки с Краснофлотского всегда битком ходили, теперь, если не сидя, то стоя в город точно уедешь.

– Большое спасибо Николаю Малышеву, начальнику городского отдела транспорта, за помощь! – благодарит Нина Алексеевна. – Хорошо помогает! Ещё благодаря ему разрешился вопрос об обустройстве остановочного павильона в посёлке.
Много у Нины Алексеевны помощников. Как сама признаётся, везёт ей на хороших людей.
Благодаря помощи городской и окружной власти, жителям Ближнеейского удалось в федеральную программу по модернизации электросетей войти. Решили усилить мощность трансформатора, перевести его на трёхфазный. «Уже и техническое условие от «Кубаньэнерго» на руках есть», – искренне радуется Нина Алексеевна. Работы должны провести в течение года.
Помогли селянам и поселковую зелёную зону после урагана очистить. Вывезли отсюда с десяток машин с поваленными ветками. А ещё хлопочет Нина Алексеевна, чтобы здесь магазинчик построили и детскую площадку.

– Самый большой помощник – Сабир Багишович Хамаев, глава Широчанского сельского округа. Без него я бы здесь вообще ничего не смогла сделать, – признаётся Нина Алексеевна.
На него надеется и в разрешении вопроса с водонапорной башней, за которую сейчас воюет. Дело в том, что в посёлке две башни: одна водонапорная – хозяйства (ею давно не пользуются), другая накопительная – водоканала. Первая крепкая, а вторая вся на дырках. Стоят они рядышком. Вот и хочет Нина Алексеевна, чтобы потерю воды прекратить, если уж залатать невозможно, перемычку от одной к другой бросить и начать пользоваться той, что покрепче.

Проблем нет!
Именно этой фразой встретила меня Нина Алексеевна, как только я приехала знакомиться с посёлком. «Быть такого не может», – подумалось про себя. А познакомившись с квартальной поближе, поняла, что у такой не забалуешь. Проблемы за проблемы она не считает. А если и есть в её общественной работе какие трудности, она с ними быстро справляется. Характер такой и закалка северная. Ведь приехала в Ейск Нина Алексеевна из Воркуты.
В 80-м году они с мужем, ещё молодые и полные сил, купили здесь домик у своих родственников. Тогда цены в Воркуте поползли вверх. Хоть и работали оба на ТЭЦ, и зарплаты были выше среднего, но позволить себе многое не могли. Да и здоровье стало подводить. А здесь фрукты, овощи копеечные, тепло, море. Поэтому на переезд решились быстро.
Поселившись в Краснофлотском, оба устроились работать в совхоз. Один – инженером-теплотехником, другая – в отдел реализации.

– Технические вопросы для меня – тема родная, а вот заставь меня по науке за садом ухаживать, не смогу, – признаётся Нина Алексеевна.
Разговаривала я с ней и видела, с каким увлечением она рассказывает о своих общественных делах. Как глубоко владеет некоторыми вопросами. Казалось бы, хрупкая женщина, уже прабабушка, а сколько в ней энергии и оптимизма.

 – Спасибо, что приехали, – говорила она мне, провожая. – Приезжайте ещё! Летом посёлок вы и не узнаете.
Я тут же представила картину: весь в зелени садов, чистенький и спокойный, совсем рядом с городом и в стороне от городской суеты. Хорошо!
Екатерина Стрижова.

Источник: Приазовские степи