А много ль корова даёт молока? Итоги работы животноводческой отрасли в 2014 году подведены в управлении сельского хозяйства администрации Ейского района с участием специалистов зоотехнических и ветеринарных служб агропромышленных предприятий района.

Открывая совещание, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Михаил Дьяченко с большим сожалением отметил тот факт, что год от года количество специалистов, участвующих в таких мероприятиях, уменьшается. Поскольку в хозяйствах сокращается поголовье крупного рогатого скота, а в некоторых животноводческая отрасль прекратила своё существование. А ведь производство молока и мяса – это стабильное поступление денежных средств на счёт предприятия в течение всего года. К тому же, что очень важно, обеспечивается занятость людей, нет социальной напряжённости.

Начальник отдела управления сельского хозяйства Наталья Дзыба проанализировала сложившуюся ситуацию в отрасли. На первое января поголовье крупного рогатого скота составляло 11098 голов. Это на 2477 голов меньше, чем было на первое января 2014 года. Дойное стадо насчитывает 4488 коров, или на 986 голов меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Сохранили дойное стадо на все 100 процентов в ЗАО «Ясенские зори», агрофирме «Кухаривская», ОАО «Родина». Полностью ликвидировано дойное стадо в ЗАО «Воронцовское», ООО «Кубань-СВ». После банкротства ООО «Агровита» и агрофирмы «Приморская» поголовье КРС переведено в агрокомплекс «Октябрьский» и в одно из хозяйств Щербиновского района, входящих в холдинг «Покровский».

Снижение поголовья дойного стада, следует особо подчеркнуть, никак не отразилось на объёмах получаемой продукции. Напротив, молока в 2014 году надоено 31968,5 тонны, что на 1155 тонн больше, чем годом ранее. Это наглядно свидетельствует о том, что в агропромышленных предприятиях района целенаправленно ведут работу по повышению продуктивности дойного стада. Значительно увеличили надои в ЗАО «Ясенские зори» и агрофирме «Кухаривская». Там от каждой буренки получено по 6981 и 7076 килограммов молока соответственно. 6792 килограмма молока против 5071 надоено в ОАО «Родина».
Наибольшие надои – 17,4 килограмма молока получены в ЗАО «Ясенские зори», в ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» – 17,3.

Реализовано на мясо крупного рогатого скота 2209,8 тонны, что на 674 тонны меньше, чем в 2013 году. Причина снижения производства говядины кроется в том, что в хозяйствах района, за исключением СХП «Советское», отсутствует откормочное поголовье. На начало года на этом предприятии насчитывается 770 бычков. В ООО «Сельхозпромэкспо» и ООО «Агрокомплекс «Октябрьский» 241 и 179 соответственно. В трёх хозяйствах на откорме – от 10 до 72 бычков, в четырёх – ни одного.

В целом по району от 100 коров получено 70 телят. Это выше, чем среднекраевой показатель. Но в то же время довольно велики потери телят, тёлок и коров. За 2014 год только тёлок пало 120 голов.
Пополнением дойного стада вплотную занимаются только в ЗАО «Ясенские зори». Здесь в прошлом году приобретена 181 тёлочка. Кстати, как отметил Михаил Дьяченко, лучше всего приобретать крупный рогатый скот на специализированных предприятиях России. Животные адаптированы к нашим условиям, более выносливы и жизнестойки. Все мы помним, как несколько лет назад некоторые СМИ, захлёбываясь от восторга, писали о том, что на Кубань прибыли животные из Австралии и Америки. Где они сейчас? 70 процентов из привезённого поголовья пошло под нож. Поэтому те хозяйства, что делают ставку на отечественных животных, вне всякого сомнения, окажутся в выигрыше.

– Наша задача, – подчеркнул Михаил Дьяченко, — побудить руководителей хозяйств, владельцев предприятий к возрождению животноводческой отрасли. Понятно, что процесс этот длительный и на решение этой задачи потребуется не один год. Но заниматься этим надо, поскольку, как уже не раз говорилось, животноводство на селе даёт рабочие места, а производимая продукция – хороший доход хозяйству. Но пока, к сожалению, в тех хозяйствах, где ликвидировали крупный рогатый скот, и не планируют возрождать животноводство.

Закономерно возникает вопрос, как же при таком положении дел выполнять поручение губернатора Кубани Александра Ткачёва об увеличении производства сельскохозяйственной продукции? Даже не для специалиста вполне понятно, что животноводческая отрасль за годы реформ понесла большие потери. И хотя по статистическим данным по производству мясо-молочной продукции Ейский район в северной зоне Кубани находится на четвёртом месте, вряд ли это можно назвать большим достижением. Просто в других районах ситуация ещё сложнее.

Во всех хозяйствах, где содержится крупный рогатый скот, в достаточном количестве запасено кормов. В среднем по району на одну голову приходится 22,1 центнера кормовых единиц, что гарантирует сытную зимовку скота.
Георгий Тимофеев.

За достижения высоких производственных показателей вручены благодарности главному зоотехнику ЗАО АФ «Кухаривская» Владимиру Борисовичу Швыдченко, главному ветеринарному врачу ЗАО АФ «Кухаривская» Владимиру Иосифовичу Боценюк, заведующей МТФ ЗАО АФ «Кухаривская» Елене Васильевне Зуб.

Источник: Приазовские степи