Выгода неочевидна. Уходя, гасите свет, а также не забывайте выключать воду и разумно расходуйте газ! И дело даже не в сохранении ресурсов в планетарном масштабе, а в обычном желании сэкономить деньги. Приборы учёта в таком деле – первые помощники. Но, оказывается, они могут быть и не такими уж выгодными.

Во время приватизации жилья (она, кстати, заканчивается 28 февраля 2015 года) нам достались разные по благоустройству и износу квартиры, и в том числе далеко не самые экономичные по тепловым потерям. Счётчики в среднем помогут сэкономить до 20 процентов стоимости коммуналки. Эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трёх человек после установки счётчиков может сэкономить более 200 тысяч рублей. Но не надо забывать, что их покупка и установка, заказ проекта и ввод в эксплуатацию не бесплатны.

Приборы учёта стоят немало, «отбить» их можно будет только через много-много лет и то не факт, что это произойдёт. В первую очередь это касается газовых счётчиков. Особенно если вы живёте в многоэтажке и газовую плиту используете только для приготовления еды. Да, и если в квартире прописан (и фактически проживает) один человек. А вот если вы сдаёте квартиру нескольким жильцам, платить выгоднее не по счётчику, а по тарифу. В частном доме, где топят газом и на нём же готовят пищу, однозначно нужен счётчик.

Отопление – вообще одна из самых дорогих услуг ЖКХ. Понятно, что всем потребителям хочется сэкономить на её оплате. Если в новостройках квартиры уже оборудованы приборами учёта расхода ресурсов, то в старом фонде, особенно в тех домах, где остались неприватизированные квартиры, собственникам стоит подумать, нужно ли устанавливать в квартирах счётчики. Поставить приборы, учитывающие потребление тепла, могут далеко не все. В первую очередь, возможность их установки зависит от схемы теплоснабжения дома. В старых домах Ейска это сделать практически невозможно – слишком сложная работа. Она выльется не в копеечку, а в рублик с множеством нулей, поэтому вряд ли окупится. В новых домах идёт один ввод в квартиру, и от него по периметру «обвязана» вся площадь жилья. В этом случае счётчики приносят хорошую выгоду. Хотя нужны дополнительные вложения. Точный срок окупаемости просчитать достаточно сложно. Кстати, в муниципальных квартирах, где люди живут по договору социального найма и не являются собственниками, устанавливать счётчики должны за счёт бюджетных средств.

Задачу экономии расхода воды в нашем случае можно назвать приоритетной среди других общественных проблем. Если взять среднюю стоимость счётчика, прибавить цену услуги по установке, то смело можно утверждать, что за год-два прибор окупится. Правда, как говорил один юморист, есть нюанс. Например, вы – многодетная семья. Все моются, каждый день работают стиральная и посудомоечная машины. Тогда гораздо выгоднее платить по нормативу, чем по счётчику.

Вспомним ещё, что по истечении определённого срока прибор учёта должен проходить поверку на уточнение показаний. Дешёвые надо менять через 3-5 лет, а дорогие, по словам продавцов, могут прослужить и 10 лет. Окупаемость счётчика горячей воды составляет примерно пять лет. Но именно за этот же период он приходит в негодность и его надо поверять, а лучше поменять на новый. Придёт время, когда прибор нужно снять, отнести в мастерскую, а потом снова установить. И за всё нужно платить, платить и опять платить. Хорошо, если хоть какая-то финансовая выгода получается, а порой то на то и выходит. И вдобавок собственник получает кучу забот с покупкой, установкой, поверкой и опять установкой и снова покупкой. Замкнутый круг. И если поверить показания газового счётчика можно долго, муторно, но хотя бы не выезжая за пределы города, то сделать поверку водяного счётчика в Ейске негде.

Поставщики услуг ЖХК вовсе не заинтересованы в уменьшении расходов. Зачем им уменьшать расходы, когда они живут и работают от проданных объёмов. Именно резкое повышение нормативов потребления привело к взлёту платежей по услугам ЖКХ несколько лет назад. Объёмы потребления услуг – вещь в России довольная противоречивая. Их размер определяется на местном уровне, и разброс его значений по стране очень велик – климат, состояние сетей, всё играет роль. С этого года плата за коммуналку в квартирах без приборов учёта увеличивается на 10 процентов к нормативу потребления. А в правительстве сейчас рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях до трети ежеквартально, пока приборы учёта все-таки не установят. Так что «уклонистам» надо срочно сделать подсчёты и принять принципиальное решение: ставить или нет приборы учёта.

ЗА и ПРОТИВ установки счётчика
Если дом или квартира имеют большую площадь, то израсходованных кубометров газа большое количество.
У кого квартира в многоэтажном доме, часть стен и крыша соседствуют с другими квартирами, поэтому сохраняется несколько дополнительных градусов в комнатах.
Сегодня при ремонте и строительстве используют материалы, обладающие низкой теплопроводностью, в результате чего меньше расходов на отопление.
В семьях, где есть дети или прикованные к постели больные, температура в помещении должна быть стабильно высокой.
Сусанна Сомова

Источник: Приазовские степи