Москвичи жалуются на ейскую дороговизну,
а в администрации утверждают, что так
живет вся Кубань. Последний мониторинг
цен показал – местные продавцы держат
себя в рамках среднекраевых показателей.



Ценовую политику города, района или
региона определяет рынок. Покупает
народ втридорога – продавцы от лишней
прибыли не откажутся. Однако есть группа
товаров, где реализаторам особо не
размахнуться.
– Это молочные продукты, хлеб формовой,
яйцо столовое и масло рафинированное,
– объяснила нам начальник отдела
потребительского рынка Ирина Кожанова,
– наценка на них не может превышать 10%.
В этом случае наценочный максимум
четко регламентируется постановлениями
губернатора и главы района. Стоимость
же остальных продуктов не меньшей
необходимости находится в свободном
полете. Правда, не настолько, чтобы
серьезно залететь за среднекубанский
показатель. Например, килограмм говядины
в Ейске стоит на десять рублей дороже,
чем в Сочи, но на три рубля дешевле, чем
в Краснодаре и на десять, чем в Геленджике
и Армавире. Ниже в районе цены на птицу
потрошеную, сахар, крупы и окорочка
отечественного производства. А вот с
мукой и сливочным маслом возник перебор.
За килограмм последнего у нас просят
в среднем 160 рублей, в то время как его
«красная» региональная цена – 156-90.
– Был прецедент, когда РЭК обнаружила
в Ейске превышение цены на хлеб первого
сорта на 3,6%, – рассказала И.Ф. Кожанова,
– однако выяснилось, что за основу
бралась булка в 513 граммов. У нас вес
хлеба – 690 граммов. Получается, что
стоимость формового хлеба у нас
значительно ниже, чем по краю.
Елена Яковлева.