Накануне новогодних и рождественских праздников епископ Ейский и Тимашевский Герман стал гостем нашей редакции. Он 20 лет служил в сане священника: 17 в качестве настоятеля прихода станицы Елизаветинской города Краснодара, три года в Риме. И уже около 2-х лет возглавляет Ейскую и Тимашевскую епархию.
– Владыка, оправдалась ли идея по созданию новых небольших епархий за счёт выделения их из крупных?

– Безусловно, оправдалась. Процесс разукрупнения епархий прошёл на всей канонической территории Русской православной церкви. У архиереев вновь образованных епархий стало больше времени обращать внимание на церковную жизнь в глубинке. Как отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, это своего рода духовные инвестиции в провинцию.

– Как идёт жизнь в епархии, что нового произошло за минувший год?

– Сейчас в епархии 74 прихода, причём, за год с небольшим появилось 14 новых. Ейская и Тимашевская епархия – это Ейское, Щербиновское, Староминское, Каневское, Уманское, Кущевское, Брюховецкое, Тимашевское, Калининское, Приморско-Ахтарское благочиния. В 2014 году статус монастыря получил Екатерино-Лебяжский Николаевский мужской монастырь в посёлке Лебяжий Остров Брюховецкого района. Это первый монастырь на Кубани, 220-летие которого торжественно отмечалось в минувшем году. В Ейске появилось «Общество православных врачей», руководителем которого стала врач перинатального центра ЕЦРБ Татьяна Алексеевна Казьмина. С декабря на волне «Ретро – FM 90,0» начало вещание епархиальное радио с программой «Доброе слово». Его автор и ведущий – клирик кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца иерей Дмитрий Самохин. В рамках празднования в 2014 году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Ейской епархии осуществился проект «Православное слово» по обеспечению школьных библиотек православной литературой в поддержку учителей основ православной культуры. В Ейском районе первыми получили библиотечки коллективы школ № 2 им. Ляпидевского, № 21 им. лётчика Щипанова, № 11 и 16.

Ко многим делам епархии можно добавить слово «впервые». Например, впервые в городском художественном музее прошла уникальная выставка старинных икон «Священные истории в красках», а также состоялся (при поддержке районного управления культуры) первый епархиальный фестиваль-конкурс православных хоров «Пою Богу моему…». В работе жюри в качестве сопредседателя участвовал художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора, профессор и композитор Виктор Гаврилович Захарченко, Это неполный перечень тех событий, которые имеют глубокий духовный и нравственный смысл.

– Праздники, особенно Рождество, – прекрасное время, когда можно и нужно помогать другим. Впрочем, всё больше людей, и далеко не всегда верующих, приходят к выводу, что помощь нуждающимся (в еде, одежде или добром слове) – нормальное состояние человека. В Церкви тема социального служения тоже становится всё более актуальной. Почему?

– Социальное служение было присуще Церкви во все времена и сегодня является одной из самых важных задач церковной жизни: это деятельное и практическое выражение заповеди христианского милосердия и любви, это священное призвание и нравственный долг каждого христианина. В структуре Ейской епархии существует отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет благочинный Ейского церковного округа, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Роман Дейнега. В этом году силами отдела была оказана помощь беженцам с Украины, которым помогли деньгами, вещами, продуктами, лекарствами, подыскали им бесплатное жильё.
Все мы помним, как 24 сентября стихийное бедствие изменило жизнь многих земляков. Пострадавшим от ураганного ветра и наводнения в станице Должанской, посёлке Ясенская Переправа и хуторе Садки Приморско-Ахтарского района были собраны предметы первой необходимости: одежда, обувь, постельные принадлежности, медикаменты, продукты. Помощь была оказана более 130 пострадавшим. Особо нуждающиеся получили денежные сертификаты.

– На строительство кафедрального собора в Ейске получено благословение Патриарха Всея Руси Кирилла. Пока там возводится деревянный сруб, где скоро начнутся службы. Строительство собора – проект грандиозный по масштабам и дорогостоящий. Как будут собираться средства, есть сегодня желающие среди людей состоятельных, предпринимателей, готовых сделать крупные пожертвования деньгами, помочь техникой, материалами?

– Действительно, на месте будущего кафедрального собора возведён деревянный храм, в котором с 19 августа 2014 года регулярно совершаются богослужения. Таким образом, уже сегодня сформирована православная община – основа будущих прихожан. На Руси храмы всегда возводились всем миром. Это традиция присуща и нашему казачьему краю. По инициативе главы Ейского района Михаила Николаевича Тимофеева создан Попечительский совет, который будет осуществлять контрольно-ревизионный надзор за строительством кафедрального собора. В состав Попечительского совета вошли известные авторитетные люди Ейска.

– Когда в станице Должанской появится летний православный лагерь?

– На самом деле в планах епархии стоит вопрос о создании молодёжного духовно-просветительского центра. Прежде всего, это будет площадка для формирования у молодого поколения христианского мировоззрения, воспитания любви и уважения к своей стране и окружающим людям. В минувшем году епархиальным молодёжным отделом был проведён Первый епархиальный слёт молодёжи «Православный Азов», мероприятия которого включили в себя и пребывание в станице Должанской. На месте будущего молодёжного духовно-просветительского центра был отслужен молебен на начало благого дела. Как показал слёт, совместные молодёжные мероприятия духовного направления очень востребованы. Мы будем прилагать усилия, чтобы молодёжный духовно-просветительский центр начал свою деятельность в недалёком будущем, но назвать конкретные сроки пока не является возможным.
Хочу искреннее пожелать коллективу редакции новых встреч и общих добрых дел, о которых жители Ейского района узнают со страниц газеты «Приазовские степи».
Беседовала Сусанна СОМОВА.