В фирменном магазине
хлебозавода по ул. Красной купила
«кирпичик» белого хлеба. Когда принесла
домой и разрезала, мякиш оказался клейким
и тянулся «нитками». Опять виновата
картофельная палочка или на предприятии
нарушают технологию выпечки?

Валентина
Викторовна Теплова.



За разъяснениями корреспондент
Сусанна Сомова обратилась к работникам
ОАО «Ейскхлеб». Специалисты пояснили,
что технология на заводе соблюдается
неукоснительно и судя по описанным
симптомам, это действительно давнишний
враг ейских хлебопеков – картофельная
палочка. Это заболевание зерна, а не
самого хлеба или муки. Бактерии, вызывающие
специфическое изменение хлебобулочных
изделий, развиваются на поверхности
зерен и в дальнейшем попадают в муку.
Выявить присутствие микроорганизмов
на стадии помола или выпечки технологически
невозможно. Употреблять в пищу зараженный
хлеб не стоит, его лучше принести на
завод для обмена. В дальнейшем погодные
условия – повышение температуры и
влажности – будут только способствовать
размножению микроорганизмов. Поэтому
в домашних условиях необходимо соблюдать
простые правила хранения хлеба. Прежде
всего, не допускать его длительного
нахождения в пластиковых пакетах без
доступа воздуха. Если же картофельная
палочка дала о себе знать – места, где
постоянно находятся хлебобулочные
изделия, надо протереть слабым раствором
уксуса. Бактерии не любят кислой среды,
поэтому с начала мая хлебопеки добавляют
в изделия из белой муки небольшое
количество специального вещества. Оно
разрешено к применению в пищевой
промышленности и слегка повышает
кислотность хлеба. Дозы его настолько
малы, что обнаружить присутствие средства
в хлебе на вкус невозможно. На
производственной базе, как и в сети
фирменных магазинов, профилактические
меры предпринимаются с начала мая. В
наступившем сезоне, как заверили в
дирекции завода – это первый сигнал.
Службы получат указание провести в
собственных торговых точках, в том числе
и по ул. Красной, дополнительную обработку.