Медицина – это особая область социального устройства, одна из самых значимых. Она вызывает много вопросов, от неё многого ждут. О прошлом, настоящем и будущем ейской медицины – в интервью нашему корреспонденту главный врач МБУЗ ЦРБ Ейского района Сергей Сланский.

– Сергей Гарриевич, расскажите об изменениях, которые произошли в ейской медицине в 2014 году.

– Мы выполнили всё, что наметили на этот год. Был открыт телемедицинский центр, теперь мы всегда на связи с краевыми специалистами. Записаться на приём к врачу теперь можно через интернет. Отделение паллиативной помощи к концу года, мы надеемся, будет работать в полную мощь. Сейчас на базе терапевтического отделения больницы есть койки сестринского ухода. А как только будет получена лицензия, отделение официально станет паллиативным. Открываем мы его по краевой программе, и надо сказать, далеко не во всех больницах края есть такие отделения. По этой же программе открыли два отделения сестринского ухода на базе больниц станиц Камышеватской и Ясенской. В отделениях оказывают медицинскую помощь безнадёжным больным, сиротам или оказавшимся на обочине жизни людям. Любой человек имеет право умереть достойно. В отличие от хосписа, в этом отделении не просто досматривают больных, но и оказывают им всяческую медицинскую помощь, начиная от полного обследования и заканчивая предоставлением медикаментов. А в отделении сестринского ухода помощь получают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им помогают восстановить здоровье и начать жизнь с чистого листа.

– Какие изменения произошли в поликлиниках города?

– При каждой поликлинике в этом году мы открыли отделения неотложной помощи. Получили лицензию на этот вид деятельности.

– Чем отличаются эти отделения от привычной всем скорой помощи?

– Отличие в самом названии: созданные нами отделения оказывают неотложную помощь на дому. Такая помощь требуется, если у пациента высокая температура, повышено давление, расстройство кишечника. Состояние не несёт угрозу жизни, но при этом помощь врача на дому требуется. Врач выезжает по вызову в течение дня. Мы разгрузили Ейскую станцию «Скорой помощи» и сделали это на собственные средства, полученные от платных услуг. Конечно же, наша «неотложка» работает бесплатно.

– Сейчас вы работаете над созданием отделения противошоковой терапии. Расскажите о нём.

– Смертность при дорожно-транспортных происшествиях сейчас стала настоящим бичом общества. Много людей погибают на дорогах от того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь. Поэтому по инициативе губернатора была разработана «дорожная карта». Основанием для разработки служит понятие «золотой час». Это термин, принятый в медицине. Он означает, что пациентам в шоковом состоянии нужно оказать помощь в течение часа после аварии, тогда очень высок процент выживания. И нужно, чтобы всё необходимое было под рукой. Исходя из этого в «дорожной карте» запланировано создание множества отделений противошоковой терапии. Они размещаются так, чтобы у медиков была возможность спасти пострадавших в ДТП в течение часа, где бы ни произошло это ДТП.

– К нам обращались читатели с просьбой разъяснить, почему травмпункт перенесён в третью поликлинику. Это связано с созданием отделения противошоковой терапии?

– Да. Хотелось бы, чтобы наши пациенты понимали, что в распоряжении ЕЦРБ не так уж и много площадей. Те, которые имеются, используются по назначению. Противошоковое отделение – это насущная необходимость. Согласно требованиям в таком отделении должно быть три помещения в шаговой доступности: экстренная травматология, противошоковая операционная, реанимация. Самое подходящее место для него – на первом этаже хирургического корпуса. Те, кто знают планировку больницы, поймут, что это идеальное место для размещения такого важного отделения. Здесь же будет своя машина «скорой помощи». Частично это отделение уже работает, а после Нового года последние ремонтные работы будут закончены и оно заработает работать на полную мощность, если можно так сказать. Это будет пока что единственное подразделение на севере Краснодарского края. Сюда будут привозить не только пострадавших в ДТП, но и пациентов с термическими травмами и в других случаях, несущих угрозу жизни пострадавшим.

– А где теперь будет травмпункт?

– В поликлинике № 3. Причём, мы продумали всё до мелочей. Ступеньки оборудованы пандусом для инвалидной коляски. При входе есть кнопка экстренного вызова, если пациент сам не может зайти – ему помогут медики. На первом этаже есть кабинет для маломобильных граждан. А сам травмпункт находится на третьем этаже, куда пациента доставит лифт. Все кабинеты нового травмпункта только что отремонтированы.

– В этом году в Ейском районе впервые прошёл «Онкопатруль». Насколько он был результативен?

– Краевые специалисты осмотрели 3482 жителя Ейского района. Было проведено 598 УЗ-исследований, 42 маммографических. У 30 человек заподозрили рак, а у 48 определили предраковое состояние. Всех их направили для уточнения диагноза в Краснодар, в краевой онкологический диспансер. Думаю, можно результативность назвать высокой.

– Настолько же эффективны были и Дни здоровья в этом году?

– Дни здоровья проводились в рамках всеобщей диспансеризации. В них принимали участие и наши специалисты, и краевые. Работали плечом к плечу, так сказать. Общее количество участников Дней здоровья в этом году составило 12624 человека. Специалистами краевого мобильного Центра здоровья было обследовано 940 человек. Бригады врачей выезжали в район в этом году около 100 раз. Эти цифры также говорят об эффективности Дней здоровья.

– Ейским медикам в этом году пришлось пройти испытание на прочность во время сентябрьской стихии. Расскажите об этом.

– Я приехал в Должанскую сразу же, как стало известно о стихии, и оставался до последнего дня, когда режим ЧС был отменён. Работать, конечно, пришлось много, но мы были не одни, нам весь край помогал: 45 врачебно-сестринских бригад, включая наши, 40 бригад «скорой помощи», и наши в том числе, бригада службы медицины катастроф. Более 700 медицинских работников, начиная от главных врачей и заканчивая медсёстрами, оказывали должанцам помощь. Министерством здравоохранения был создан штаб в Должанской. Немало потрудились и волонтёры Ейского медицинского колледжа. Мы с первых суток организовали медико-психологическую помощь, которой воспользовались 1578 человек, из них – 105 детей. Особое внимание уделили пожилым людям, были осмотрены 405 человек, из них 32 – ветераны войны, к 22 пенсионерам выезжали на дом. Из зоны подтопления госпитализировали в стационар нашей больницы 188 человек, из них – 12 детей. В службу «Скорой помощи» обратились 1742 человека, из них – 54 ребёнка. Провели «Кардиодесант» по распоряжению губернатора. Должанцев принимали 80 ведущих специалистов краевых учреждений здравоохранения. Более 4000 человек осмотрели и проконсультировали. Первого октября в Должанской провели День здоровья, посвящённый Дню пожилого человека. В нём также участвовали ведущие краевые специалисты. Не меньше внимания было оказано и детям: медицинский осмотр прошли 18996 детей, из зоны подтопления – 3299 детей. Помимо этого, нам надо было предотвратить возможные вспышки инфекционных заболеваний, ведь высокая влажность – это благоприятные условия для любых болезней. Поэтому мы организовали вакцинацию. К нам из краевого резерва доставили вакцины против брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, дизентерии, гриппа, интести-бактериофаг. Прививки получили 425 человек из зоны подтопления, из них 243 – ребёнка. Нам удалось избежать вспышек болезней.

– Что было самым сложным в те дни?

– Честно говоря, работы было так много, что некогда было оглядываться и выделять, что проще, а что полегче. Конечно же, шок первых дней после стихии, в котором находились жители Должанской, был непростым испытанием. Но медицинские работники имеют одну особенность: нас научили забывать о себе и думать о пациенте и о помощи, которую требуется ему оказать. Помимо Должанской, я ведь ещё как депутат принимал участие в ликвидации последствий стихии на Ясенской Переправе и в Ейске, в зоне «нахаловки». Глава района объявил ейским медикам благодарность. А лично я благодарен моим заместителям, которые работали с полной самоотдачей, – Наталье Борзовой и Татьяне Проскура, Дмитрию Егорову.

– Каковы планы на предстоящий год?

– В следующем году мы продолжим участие в краевых программах, будем докупать оборудование. Завершим ремонты, где они начаты. После новогодних праздников начнёт работу офис врача общей практики в селе Александровке – ещё в сентябре на этом месте был пустырь, а сейчас строительство уже заканчивается. Мы планируем построить такие офисы в посёлках Широчанка, Моревка, Заводском, Степном, с. Воронцовке, ст. Камышеватской, пос. Краснофлотском за пару лет. Продолжаем привлекать специалистов, оплачиваем съёмное жильё. Многоквартирный дом для медиков уже построен, скоро начнём распределять квартиры. Активно гасим кредиторские задолженности. Мне досталось сложное наследство – 103 миллиона задолженности. Сейчас мы уже часть погасили, осталось около 80 миллионов долга. К весне 2016 года планируем полностью рассчитаться с долгами. К слову сказать, на собственные средства ЕЦРБ, полученные от платных услуг, было осуществлено более половины тех мероприятий, о которых я рассказал. В будущем году темпы не снизим: в планах полная компьютеризация, особое внимание уделим практике реабилитации, ремонт в роддоме закончим на свои средства. В общем, работы будет много, как и всегда.
Валентина ГАЛИЧ.