Зона финансовой турбулентности Люди летят в самолёте, отдыхают, пьют кофе. Капитан объявляет о том, что воздушное судно входит в зону турбулентности. Всех просят потуже затянуть ремни, напитки уносят. Ходить по салону становится крайне неосмотрительно. Самолёт трясёт, но он продолжает лететь в прежнем направлении. Рано или поздно опасная зона заканчивается. Так видят нынешнюю ситуацию в экономике страны очень многие местные предприниматели.

Совет по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса при главе района собрался в сложное время, когда в бизнессообществе преобладают пессимистические настроения. Во многом они определены неопределённостью, связанной с курсом валют, повышением Центробанком базовой ставки до 17 процентов. Получить кредит на развитие своего дела на приемлемых условиях и до недавнего времени было сложно, а сейчас практически невозможно.

«Без кредитов работать невозможно – это общемировая практика», – считает генеральный директор ОАО «570 АРЗ» и председатель Союза работодателей района Александр РЕЧЕСТЕР. Правда, кредиты для авиаремонтников – это сотни миллионов рублей. Представители малого бизнеса предпочитают сотни тысяч, максимум несколько миллионов рублей. Но суть проблемы остаётся неизменной. «При ситуации, которая сейчас складывается на финансовом рынке, тех ставок кредитования, что сегодня, не будет и в помине», – говорит заместитель главы района по экономике Олег КАРСТЕН.

Но не зря считается, что варианты есть всегда. Например, Ростислав ГОНЧАРОВ, представлявший на встрече министерство стратегического развития края, уверяет, что «палочкой-выручалочкой» может стать кубанский Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства. Средства в него поступают из федеральной и региональной казны. Уже выдано более 60 миллионов. На 2015 год есть запас больше, чем в 90 миллионов рублей. Ставки колеблются от 6,25 до 10 процентов годовых.

«Ставки пока пересматриваться не будут», – добавляет он. Учитывая настроение банков сегодня, предложение очень заманчивое. Есть ещё Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства. Его тоже учредили краевые власти. Фонд выступает поручителем, если предприниматель не может набрать необходимую сумму залога для получения кредита в банке. С 2009 года выдано 199 поручительств на 685 миллионов рублей. За счёт этого на развитие бизнеса получено 1,3 миллиарда рублей.

«Правда, за шесть лет существования только пятеро ейских предпринимателей оформили поручительство», – рассказала заместитель директора Гарантийного фонда поддержки малого бизнеса Светлана БОРОВКО. Они объясняют: в банках даже не говорят, есть ли такая возможность, а если сам интересуешься, дают информацию очень неохотно.

В первую очередь ейские филиалы крупных банков стали аккуратнее работать с предпринимателями. Но и для частных лиц наступили трудные времена. Выдача ипотечных кредитов приостановлена. Получить потребительский кредит очень и очень сложно. Обычно в конце года выдаются зарплаты и годовые премии, не успеваешь «отбиваться» от СМС-предложений, рассылаемых кредитными учреждениями на сотовые телефоны клиентов. Сейчас заманивают повышенными ставками на депозиты. Да и то не такие уж они и высокие. Полгода назад в среднем было 8,5 процента годовых, сейчас – примерно 11. Экономисты предупреждают, что очень уж привлекательные условия – повод задуматься о том, как сохранить деньги от мошенников, а не приумножить капитал.

Как в целом видят складывающуюся ситуацию деловые люди? Предприниматель и директор некоммерческого партнёрства «Ейские курорты» Александр ВИВЧАРЕНКО: «Будем выживать, наиболее тяжёлой ситуация окажется в феврале, когда бизнес «посыплется». Тут главное выстоять до июля-августа, в курортный сезон станет легче. Отдыхать к нам, учитывая ситуацию с валютой, приедут больше людей. Но их платёжеспособность будет ещё меньше, чем сегодня». Продержаться бизнесмены намерены за счёт сокращения штата, но сохранения наиболее выносливых и квалифицированных специалистов. В данном случае попытка найти другую работу (с более выгодными условиями), скорее всего, ни к чему не приведёт. Проблема носит системный характер. Все понимают, что «тонем» и пока никто не решается прогнозировать время, когда «достигли дна, оттолкнулись и начали всплывать». О повышении заработной платы речи не идёт. Скорее, коллективы будут морально готовить к её сокращению.
Сусанна СОМОВА.