31 декабря 2013 года истёк срок действия коллективного договора, заключённого между администрацией ОАО «Ейский морской порт» и трудовым коллективом. Профсоюзы, выступающие от лица коллектива, направили руководителю предприятия письмо с уведомлением о начале переговоров по заключению нового коллективного договора. Но работодатель от ведения переговоров уклонился.

Дважды, 5 февраля и 27 мая, профком направлял письма руководству порта о начале коллективных переговоров. Генеральный директор ОАО «Ейский морской порт» Андрей Панычев в своём письме председателям профкомов Андрею Кухаренко и Николаю Кенебас сообщил, что не видит оснований проводить переговоры по заключению коллективного договора с представителями профсоюзов как с нелегитимным субъектом трудовых правоотношений. Профсоюзы насчитывают в своих рядах около 120 человек, а списочная численность работающих составляет 336 человек. Иными словами, профсоюзы не объединяют в своих рядах более 50 процентов работающих, а значит, и не могут вести какие-либо переговоры от лица трудового коллектива.

Получив мотивированный отказ, профсоюзные активисты не сдались. Во всех бригадах и подразделениях ОАО «Ейский морской порт» были проведены собрания трудовых коллективов. 12 протоколов, содержащих личные подписи 195 работников, а это более 50 процентов от штатной численности, в которых содержались требования приступить к переговорам по заключению коллективного договора, направлены руководству ОАО «Ейский морской порт». Но требования эти были проигнорированы.

К решению конфликтной ситуации подключалась Краснодарская транспортная прокуратура. 22 октября городской суд вынес решение по иску прокурора к ОАО «Ейский морской порт». Судом признано, что уклонение работодателя от начала коллективных переговоров, как и указанные в его отказах основания, являются незаконными. Суд обязал руководство ОАО «ЕМП» вступить в переговоры с профсоюзными организациями.

Казалось, справедливость восторжествовала. Ан, нет! Решение суда не выполнено до сих пор.

Профсоюзы решают объявить забастовку, создают забастовочный комитет, информируют об этом администрацию Ейского морского порта. Та обращается в судебные инстанции, суд запрещает проводить забастовку. В отношении профсоюзных активистов разворачивается настоящая травля. У председателя забастовочного комитета Павла Павленко, члена комитета Евгения Свиридова были отобраны пропуска для прохода на территорию, а рабочим местом определена улица, с которой предстояло убирать мусор. На уборку территории пытались перевести и других профсоюзных активистов. К примеру, докеру механизатору четвёртого класса Дмитрию Мазурину старшим стивидором Михаилом Гринёвым и начальником грузового района Виктором Уваровым было отдано распоряжение о том, что 23 октября с 21 часа 10 минут он должен приступить к зачистке под метлу и лопату участка улицы Портовая аллея от проходной № 1 до проходной № 3. Докер отказался, аргументировав отказ действующими инструкциями и трудовым кодексом. Доводы докера во внимание приняты не были, и 1 ноября Дмитрий Мазурин уволен за прогул. Примерно по такой же схеме были уволены Андрей Кухаренко, Иван Козаренко, Василий Кожаскурт.

Члену забастовочного комитета Александру Науменко был объявлен выговор. Он отказался нарушить правила техники безопасности при перекачке мазута по устному распоряжению начальника нефтяного комплекса Александра Белова.

Использование квалифицированных специалистов на уборке территории равноценно забиванию гвоздей микроскопом. Понятно, что грамотный руководитель, используя потенциал своих подчинённых на все 100 процентов, добивается и лучших результатов, чем тот, кто распыляет опытные кадры на выполнение непроизводственных задач. В этой же ситуации видится не безграмотность, а целенаправленное действие на запугивание других профсоюзных активистов. Мол, будете и дальше бузить, пойдёте следом за уволенными. Учитывая, что найти в Ейске высокооплачиваемую работу практически невозможно, такая мера для многих несогласных с политикой, по мнению руководства морпорта, должна оказаться отрезвляющим фактором и отбить всяческое желание работников бороться за свои права.

С 22 ноября докерам стали рассылаться заказные письма с уведомлением о необходимости прохождения ежегодного медицинского осмотра в выходные дни, без оплаты, в нарушение действующего законодательства.

Но профсоюзные активисты не сдаются и продолжают отстаивать свои права. В судебные органы поданы иски о незаконном увольнении. Продолжаются судебные разбирательства и по главному вопросу – переговорам по заключению нового коллективного договора.

К решению конфликта подключилась и трёхсторонняя комиссия администрации Ейского района.

На её заседании, состоявшемся в четверг, принято решение обратиться в соответствующие органы с ходатайством о дисквалификации генерального директора Андрея Панычева. Также в порт с проверкой прибыли сотрудники Ейской межрайонной прокуратуры. А руководство предприятия, продолжая репрессии против неугодных работников, уволило еще 11 человек.

Словом, профсоюзам ясно дают понять, кто в порту хозяин.