Православные верующие вступают в Рождественский пост. Он длится до 7 января, 40 дней, как и Великий пост перед Пасхой, но отличается меньшей строгостью. В дни Рождественского поста иногда разрешается и растительное масло, и рыба. Однако, как и в любой другой пост, придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.

Так, в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Рождественский пост отличается тем, что по выходным разрешается пить вино.
Наиболее строго пост соблюдается в последнюю неделю перед 7 января. В Сочельник, 6 января, православные вообще не принимают пищу вплоть до появления на небе первой звезды – символ Вифлеемской звезды, взошедшей в момент появления на свет Иисуса. Для волхвов она была знаком, после которого они принесли Младенцу свои дары, как гласит Евангелие.
Однако в дни поста необходимо не забывать, что главная цель при его соблюдении – духовное очищение. В пост необходимо смирить не только тело, но и дух. Так что, отказавшись от скоромной пищи, нужно также отказаться и от дурных привычек, и от греховных мыслей и деяний. Во время поста верующие должны чаще думать о Боге и молиться, больше воздерживаться от развлечений и суеты, чтобы христиане с чистым сердцем, душой и телом могли встретить Рождение Иисуса Христа.