На Кубани добровольчество изначально было правилом, по которому всем миром помогали попавшему в беду, присматривали за стариками и детьми, собирались во времена стихийных бедствий или войн, чтобы всем вместе восстановить разрушенное. В наши дни добровольчество называется волонтёрством. Считается, что по тому, насколько масштабно развито волонтёрское движение, можно судить об уровне развития страны или региона. Кубань числится в лидерах по волонтёрскому движению в России: на сегодняшний день волонтёрами являются более 25 тысяч молодых кубанцев.

На Кубани добровольчество изначально было правилом, по которому всем миром помогали попавшему в беду, присматривали за стариками и детьми, собирались во времена стихийных бедствий или войн, чтобы всем вместе восстановить разрушенное.
В наши дни добровольчество называется волонтёрством. Считается, что по тому, насколько масштабно развито волонтёрское движение, можно судить об уровне развития страны или региона. Кубань числится в лидерах по волонтёрскому движению в России: на сегодняшний день волонтёрами являются более 25 тысяч молодых кубанцев.

Движение было организовано по инициативе губернатора края Александра Ткачёва, и курирует его департамент по молодёжной политике Краснодарского края. В 2010 году департамент по молодёжной политике утвердил «Положение об организации молодёжной добровольческой (волонтёрской) деятельности в Краснодарском крае». С тех пор муниципальные отделы по делам молодёжи принимают молодёжь в ряды волонтёров, выдают волонтёрские книжки, организуют акции, направляют работу волонтёров.

Н а одной из встреч с волонтёрами Александр Ткачёв сказал:
– Конечно, кому-то это чуждо. Но ведь мы все хотим, чтобы вокруг были добро, мир и порядок. И вы должны использовать свой шанс, создавать вокруг определённую среду и вовлекать ребят в своё движение. Даже если один человек благодаря вам станет волонтёром, это уже ваша личная победа! На таких неравнодушных людях, как говорится, земля держится. Вы загорелись идеями волонтёрства – движения, которое объединяет самую активную, грамотную и перспективную молодёжь во всем мире. А его идеология – это бескорыстное жертвование собой, своим временем ради других людей, ради своего города, края, страны. Вы сегодня как воздух нужны нам.
С ейчас в каждом учебном заведении Краснодарского края есть свои волонтёры, которые участвуют в мероприятиях различной направленности:
– оказывают помощь пожилым людям, детям, людям, имеющим инвалидность, адресную помощь ветеранам войны;
– пропагандируют здоровый образ жизни: ведут просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;
– участвуют в спортивных мероприятиях, организуют обучающие семинары, тренинги, антинаркотические акции;
– участвуют в защите окружающей среды: организуют экологические марши, участвуют в благоустройстве и обустройстве дворов, парков, улиц, высаживают цветы, деревья и кустарники, а также распространяют информацию о различных экологических проектах в наведении порядка;
– участвуют в благотворительных акциях, концертах, флешмобах, собирают денежные средства для адресной помощи и для краевой благотворительной программы «Цветик – Семицветик. Вместе поможем детям»;
– организовывают досуг детей и подростков, концерты, театральные выступления, конкурсы.
Единый центр будет
Губернатор Кубани Александр Ткачёв весной этого года поддержал инициативу создания в крае единого волонтёрского центра. Об этом зашла речь на «Екатерининском балу», когда за «круглый стол» с губернатором пригласили лучших кубанских студентов. На этой встрече ребята представили свои инновационные проекты, а заодно поделились своими впечатлениями от волонтёрской работы на Олимпиаде в Сочи.
– Осталось ощущение, что на 50% Олимпиаду сделали волонтёры, – сказал Александр Ткачёв. – Здорово, что это движение у нас зародилось, состоялось, стало частью нашей жизни. Считаю, что такое наследие даст свои позитивные плоды.
В Краснодарском крае много волонтёров, которые работают по разным направлениям. Ребята поинтересовались у губернатора, есть ли возможность создания в крае единого волонтёрского центра.
– Я – за! Мне очень хочется, чтобы огромный потенциал наших волонтёров не сошёл на нет», – подчеркнул Александр Ткачёв.
Краевые конкурсы для добровольцев
В Краснодарском крае на сегодняшний день Молодёжным кадровым центром проводятся два краевых конкурса для волонтёров. В конкурсе «Доброволец года – 2014» будут выбирать лучшего волонтёра Кубани. Второй конкурс называется «Я – доброволец!», в нём будут представлены лучшие проекты социальной направленности.
Конкурсы проводятся в номинациях:
– помощь пожилым людям;
– помощь детям;
– поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья;
– пропаганда здорового образа жизни;
– донорство;
– экология и благоустройство;
– развитие творческого потенциала;
– забота о животных.
Победителей конкурсов наградят ценными призами
(смартфонами и ноутбуками) на главном молодёжном форуме региона «Юго-Восточная Европа» в столице нашего края в выставочном центре «КраснодарЭкспо» 12 декабря.
Благотворительные
акции
Во всех муниципальных образованиях Кубани систематически проходят акции по сбору денежных средств в рамках краевой благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям». Курирует краевую программу заместитель губернатора Краснодарского края по социальным вопросам Галина Золина. Активное участие в организации и проведении акций принимают волонтёры. В их задачу входит донесение до людей информации о том, кому и почему собираются средства, а также кому уже была оказана помощь. Волонтёры устраивают флешмобы, концерты, раздают информационные буклеты, беседуют с людьми. Собранные денежные средства перечисляются на расчётный счёт детей, которые нуждаются в срочном долговременном лечении.
В Ейском медицинском колледже волонтёрское движение развито, почти все студенты состоят в нём и работают в различных направлениях. На счету студентов участие в районных и краевых акциях, конкурсах, конференциях. И это неслучайно: в медицину идут те, кто имеет большое желание помогать людям, а волонтёрство расширяет круг помощи. Настоящим испытанием для ребят стала стихия, обрушившаяся этой осенью на Ейск и станицу Должанскую.
Александра Капустянская, 3 курс
– Я приехала в станицу Должанскую в составе первой команды на следующий день после стихийного бедствия. Двадцать студентов, преподаватели колледжа и директор Валерий Аркадьевич Дорошенко. Нас сразу направили на помощь «Кардиодесанту», мы должны были помогать в кабинетах диагностики, врачам, медсёстрам, и вообще «быть на подхвате». Я работала в кабинете электрокардиограммы. Морально было тяжело и нам, и врачам, и особенно – жителям Должанской. Жители были перепуганы, потерянные, никто не знал, что делать. В тот день у многих было плохо с сердцем, всё-таки пришлось пережить страшный стресс. Привезли бабушку, у которой был сердечный приступ, но на тот момент лекарственные препараты ещё только везли в Должанскую, кардиологи тоже пока не приехали. Это было такое испытание! Я помогала медсестре из ЦРБ, мы с однокурсницами нашли бригаду «скорой помощи», которая и помогла с лекарствами. Потом уже бабушку увезли в Ейск, в центральную больницу, на «скорой». В первый день народу на «Кардиодесанте» было не много, потому что жители не хотели отходить от своих домов. Мы сами развозили по домам медикаменты, поэтому я видела масштабы трагедии своими глазами. Потом две недели в себя прийти не могла. Решила, что дальше буду специализироваться в медицине катастроф. Нам с однокурсниками приходилось во многих акциях участвовать: против СПИДа, против рака, посвящённые ветеранам войны, «афганцам», в донорских акциях участвовала. Но этот опыт, в Должанской, оказался самым важным. Я всегда знала, что моё будущее связано с помощью людям, а побывав волонтёром в Должанской, убедилась, что я на своём месте.
Владислав Целихов, 3 курс
– Я волонтёр с первого курса медицинского колледжа. Участвовал в автопробегах, посвящённых Дню Победы, во флешмобе, который организовали для сбора средств на лечение ребёнка. У нас в медицинском колледже много волонтёрских мероприятий, и участвуют все. Так и должно быть: и волонтёры, и медики имеют одну цель – помогать людям. Нас с ребятами через несколько дней после стихии сняли с занятий и отправили на помощь тем, кто живёт в районе «нахаловки». Были волонтёры и из других учебных заведений. Нас разделили на бригады, меня и моего друга, Вадима Усова, «закрепили» за «КамАЗом». Мы шли от дома к дому и грузили на грузовик испорченный скарб. Было много испорченной техники, повреждённой почти новой мебели. Хозяева домов были подавлены, но спокойны – уже несколько дней прошло, все успели смириться с материальными потерями. За свою смену мы вывезли три полных грузовика испорченных вещей. Конечно, помощь была не по медицинской части, но она была нужна, это очевидно. Планирую участвовать в донорской акции, которую организуют наши волонтёры.