Это отнюдь не означает, что он считался пропавшим без вести. Исправно пришедшая похоронка сухо сообщила о том, что рядовой Карманов И.М. погиб смертью храбрых. До последнего времени о судьбе солдата ничего не было известно.

Иван Карманов жил в Республике Коми. Был прекрасным охотником-промысловиком. Родным остались две фотокарточки двадцатых годов, где Карманов стоит со своими друзьями-однополчанами. На одной из них, разорванной наискось пополам, – в будённовке. На обороте – несколько ласковых строк жене Ольге. Оба снимка сделаны на срочной службе. Да, ещё – четверо детей. Уходя на фронт в октябре 1941 года, солдат оставил дома троих сыновей и беременную жену. Он погиб 31 января 1942 года. А через девять дней у него родилась дочь.

Николай и Ольга Васюковы вместе со мной рассматривают старые снимки. Иван Карманов – дедушка Ольги. «Мы долго не могли отыскать никаких следов, – рассказывает Николай. – Ведь чтобы делать запросы в архивы или искать через интернет, нужно хотя бы знать его отчество. А мы знали только, что оно на букву «М». Бабушка никогда ничего не рассказывала».

Тайна раскрылась после её смерти. Ольга Павловна Карманова замуж больше не вышла. Сама воспитывала всех четверых детей. В наследство внукам в числе прочего она оставила икону.

Николай выходит в соседнюю комнату и выносит обычное бумажное изображение святого, наклеенное на картон. Оно долго хранилось просто как память о бабушке. Но однажды супругов Васюковых пронзила неожиданная догадка: ведь на иконе изображён святой Митрофан!

Николай бросился к компьютеру и уже через несколько минут поиск по сайту obd-memorial принёс результаты. Оказалось, что Карманов Иван Митрофанович, рядовой 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, погиб под Ленинградом в бою у станции Погостье. Был похоронен там же в братской могиле. А в 1961 году прах павших воинов перезахоронили на станции Малукса. Ныне тут стоит большой мемориал, на котором выбиты имена лежащих под ним солдат и офицеров.

Этой осенью сын Васюковых Дмитрий стал курсантом Санкт-Петербургского университета МЧС. После принятия присяги молодой человек вместе с родителями отправился в Малуксу поклониться памяти прадеда.

Прямо здесь, у обелиска, случилось знакомство со священником, который в молодости принимал участие в перезахоронении братской могилы из Погостья в Малуксу. А ещё Ольга Васюкова, ранее никогда не интересовавшаяся книжками о войне, вдруг стала читать подобную литературу запоем. И нашла воспоминания Николая Никулина, участника тех самых боёв, в которых погиб их дедушка. Январь 1942 года… «Раненый рассказал нам, что очередная наша атака на Погостье захлебнулась и что огневые точки немцев, врытые в железнодорожную насыпь, сметают всё живое шквальным пулемётным огнём». «Солдаты имели страшный вид: почерневшие, с красными воспалёнными глазами, в прожжённых шинелях и валенках». Книга Никулина – одна из самых справедливых о той войне. Автор не планировал её печатать, поэтому его воспоминания свободны от самоцензуры и цензуры официальной. «Читая её, я сама ощутила себя среди тех солдат, под Погостьем. Поняла, каково пришлось моему дедушке», – говорит Ольга Васюкова.

Прощаясь с гостеприимными хозяевами, я пожелал им здоровья и удачи. А Николай заулыбался: «Удача нам понадобится. Ведь теперь мне надо найти своего дедушку, арестованного НКВД, да так и пропавшего без вести».