Недавно избранный глава Ейского сельского поселения Виктор Ермолов – человек опытный и территорию своей ответственности знающий. Недаром многие годы прослужил здесь участковым. О том, с чем ему пришлось столкнуться на новом посту, – в интервью, данном корреспонденту «ПС».

– Виктор Александрович, в сентябре вас избрали главой поселения. За короткий период времени вы вникли во все проблемы. Что больше всего беспокоит?

– Сейчас в первую очередь – водоснабжение и вывоз мусора. С последним проблема, считай, у всех сельских поселений. МУП «Коммунальщик», как вы знаете, реорганизовано. Его базы на местах ликвидированы, все машины переведены в город. А мы ведь предоставляли предприятию территорию, гараж, помещение под контору. Но теперь его руководство считает, что вся техника должна быть сконцентрирована в одном месте. А в итоге мусор уже четыре недели вывозится с большим трудом. Баки стоят переполненными. Сейчас проехался по улице Мира – на ней мусор вывезли, а вот на Парковой – нет. Помните, сколько усилий главы сельских поселений прилагали, убеждая граждан заключать договоры на вывоз мусора, а не разбрасывать его по защитным полосам? Чувствую, в эти самые защитки мы и вернёмся… Хотя, будем надеяться, что это временные трудности.

Водоснабжение… Во время урагана повалило одну из водонапорных башен посёлка Октябрьского. Она просто лежит на земле. Теперь в посёлке действует всего одна. Правда, управление ЖКХ Ейского района пообещало уже в октябре пробурить новую скважину. Пока же напор воды в посёлке очень слабый. А ещё тем же ветром сорвало купол водонапорной башни в посёлке Первомайском. Теперь она действует не на полную мощность, а ведь обслуживает не только посёлок, но и МТФ № 2 агрохолдинга «Октябрьский». Там есть и ещё одна проблема. На эту башню нет никаких документов. Мы сейчас готовим документы в суд, чтобы её признали собственностью сельского поселения. Только после этой процедуры можно будет тратить деньги на ремонт башни.

Ко всему прочему, восемьдесят процентов водопроводных труб Октябрьского – старые, ржавые, давно пришли в негодность и требуют замены. Самая тяжёлая ситуация – на улицах Советской и Спортивной. Но чтобы заменить трубопровод только на этих двух улицах, требуется больше двадцати миллионов рублей. Конечно, своими силами мы не справимся.

– В этом году вы участвовали в каких-нибудь краевых программах софинансирования?

– Администрация Краснодарского края предоставляет поселениям хорошие возможности. С помощью целевых программ можно многое сделать, вложив малые деньги. Правда, в этом году мы этим почти не воспользовались. Лишь на ста метрах улицы Советской в посёлке Октябрьском уложен асфальт. Получился благоустроенный подъезд к недавно открывшейся церкви Петра и Павла. Сделано это в рамках целевой краевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». Из краевого бюджета выделено 960 тысяч рублей. Нам же эти сто метров обошлись в 96 тысяч.

А ещё Татьяна Николаевна Голощапова, председатель ТОС посёлка Пролетарского, победила в районном конкурсе территориального общественного самоуправления и поощрена премией ЗСК размером в пятьсот тысяч рублей. Эти деньги даются на благоустройство. И жители решили проложить две тротуарные дорожки на улице Пролетарской общей протяжённостью 1300 метров. Сделать тротуар по обе стороны улицы – полученных средств не хватает. Поэтому его сделают до середины посёлка по одной стороне, потом он протянется по другой. Чтобы никому обидно не было. Работы вот-вот начнутся. Ждём, когда освободятся рабочие предприятия, с которым заключён договор, занятые сейчас на берегоукреплении в Ясенской Переправе.

– Только заняли пост главы – и сразу чрезвычайная ситуация. Недавний ураган принёс Ейскому сельскому поселению сильные разрушения?

– Ну, про водонапорные башни я уже упомянул… Серьёзно пострадали уличное освещение, электроснабжение домов. В Октябрьском всё это восстановили через два дня, в Новодеревянковском – через три. Уличное освещение в Братском, Первомайском, Николая Островского полностью не восстановлено до сих пор.

Проблема номер один – упавшие деревья. Их очень много. В первую очередь мы расчистили подъезды к больнице, детскому саду, школе. К последней вообще подойти нельзя было – всё завалило. В Новодеревянковском огромное дерево упало на газовую трубу, согнув её до земли. Сейчас расчищаем улицы. Приходится справляться собственными силами, поэтому дело идёт медленно. Вон, в парке, деревья до сих пор валяются.

К слову, о деревьях… У нас очень много старых тополей, которые нужно убирать полностью. Около восьмисот по всему поселению. Они уже представляют большую опасность – могут упасть на прохожего, на дом, порвать провода. Но спецтехники у нас нет, приходится заказывать. Это дорого. И получается, чтобы спилить все эти старые деревья, нужно несколько миллионов. Денег у поселения, естественно, нет. Убираем те тополя понемногу, насколько хватает средств.

– Люди к вам часто обращаются с жалобами? Всегда ли удаётся помочь?

– Приходят с самыми разными вопросами, бывает, просто спросят совета. Вот недавно женщина пришла, пожаловалась на то, что её знакомый оскорбил. Ну, обругал… Я её выслушал, посоветовал написать заявление участковому. (Смеётся). Сам здесь долго служил участковым – 27 лет, два месяца и три дня. Получается, за это время сам всех узнал и меня все здесь знают, хорошо воспринимают. Наверное, доверяют. Главе поселения, конечно, работать так легче.

С чем ещё приходят… В посёлке Николая Островского на крышу дома большое дерево упало. Там живёт пожилая семья, своими силами не справилась бы. Пришлось попросить руководство агрохолдинга «Октябрьский» предоставить подъёмный кран. КФХ «Вера» прислало рабочих. Совместными усилиями дерево убрали. Помогли людям. Для того и работаю.