Талантливые и невероятно светлые – эту фразу, говоря о детях-инвалидах, заместитель главы Ейского района Елена Сидоренко повторяла не раз. Темой «круглого стола» были меры государственной поддержки инвалидов.

Иногда, сказала Елена Григорьевна, неверно, а порой неосторожно сказанное чиновником слово, не только нарушает законные права инвалида, но и наносит глубокую нравственную травму. Не случайно «круглый стол» был посвящён именно проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором разговора стала общественная организация, созданная их родителями и официально зарегистрированная год назад, возглавляет её Наталья Капшай. О главной цели, ради которой объединились мамы детей-инвалидов, говорит название их организации – «Рука в руке».

«Мамы, воспитывающие таких, как наши, необычных деток, решили не ждать, пока кто-то обратит внимание на их проблемы, – сказала Наталья Капшай. – Дети растут. И нужно ими заниматься, чтобы семья могла жить нормальной жизнью, а не прозябать. И мы организовались сами, чтобы сообща решать все касающиеся нас вопросы. Мы ищем специалистов, которые на добровольной основе в свободное от работы время занимаются с нашими детьми. За год мы познакомились с многими добрыми, щедрыми, отзывчивыми на чужое горе ейчанами.

В нашей организации родители, имеющие детей, которым от трёх до двадцати лет и возможности здоровья которых ограничены в силу того или другого заболевания. Мы сами арендуем для нашего клуба помещение, нам помогли с ремонтом, с мебелью. Можно сказать, что мы самодостаточны. И всё-таки мы в нашей общественной организации пока, что называется, варимся в собственном соку. Государство гарантировало детям-инвалидам многие законные права и льготные услуги. Но мы, обращаясь в разные инстанции, в тот же фонд социального страхования, нередко задаёмся вопросом: «Принимая на работу сотрудников, объясняют ли им, с какой категорией людей предстоит работать?»

Черту под эмоциональным выступлением Натальи Капшай подвела заместитель главы МО Ейский район Елена Сидоренко. Чётко обозначила тему разговора: проблемы, возникающие порой у родителей детей-инвалидов при общении с государственными и муниципальными структурами, которые и созданы для того, чтобы реализовывать меры государственной поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками «круглого стола» стали представители фонда социального страхования и МСЭ, УСЗН, управлений образования, культуры, а также по делам молодёжи, отдела физической культуры и спорта администрации Ейского района, детского реабилитационного центра «Чайка». Обсудить проблемы детей-инвалидов пригласили заместителя главного врача ЕЦРБ по детству Анжелику Боровикову и заведующую 1-й детской поликлиникой Ларису Кузнецову.

«Меры социальной поддержки детей-инвалидов установлены федеральным законодательством, – сказала Елена Сидоренко. – Поэтому мы не будем изобретать что-то новое, а поговорим как можно более конкретно о том, как чётко наладить взаимодействие родителей со службами и структурами, призванными облегчить им жизнь в Ейске». Недостатка в выступлениях на столь больную тему не было. Мамы рассказывали о всякого рода препятствиях, возникающих подчас при обращении за предусмотренной законом помощью в фонд соцстраха, МСЭ и другие государственные службы и организации. Наболевшим оказался элементарный, казалось бы, вопрос о недостаточной информированности о средствах реабилитации, которые должен предоставлять фонд соцстраха. «Перечень, оказывается, изменяется и дополняется, но мы об этом узнаём случайно. А в соцстрахе это объясняют тем, что они работают по самообращению», – жаловались мамы.

Высказанные претензии Елена Сидоренко считает справедливыми. Напомнила, что в управлении соцзащиты, которое производит социальные выплаты, есть списки всех детей-инвалидов. Почему бы не взаимодействовать с соцстрахом, МСЭ, чтобы информировать родителей об изменениях в перечне того, что положено ребёнку при его заболевании? Тем более, что сегодня те, кому поддержка адресована, проявили инициативу и объединились. Они помогут передать эту очень нужную информацию всем, кто в ней нуждается. «Это называется работой с общественными организациями. И мы, госслужащие, должны радоваться тому, что активность общества растёт», – считает Елена Сидоренко. Она предложила всем, от кого так или иначе зависит качество жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, обратить на эту вполне решаемую проблему серьёзное внимание. Другим примером самоорганизации инвалидов – созданный в Ейском районе Центр социальной защиты инвалидов войны и военной службы, руководит которым участвовавший в диалоге за «круглым столом» Сергей Шершаков.

Кроме недостатка жизненно необходимой информации, мамы детей-инвалидов говорили о не лучшем качестве предоставляемых фондом соцстраха инвалидных колясок. И о том, что не всегда возможно получить бесплатную путёвку именно в тот санаторий, куда хотелось бы поехать. Что касается последнего, Елена Сидоренко напомнила об уникальных бальнеологических ресурсах, которыми располагает санаторий «Ейск», и посоветовала этот шанс использовать. А ещё заметила, лечение ребёнка не нужно путать с желанной «поездкой на Чёрное море». «Но в любой ситуации, – сказала, – тот, кто уполномочен государством реализовывать нормативные акты о поддержке инвалидов, должен обратившегося выслушать, дать компетентный ответ на его вопрос и, по возможности, оказать реальную помощь. К работе нужно относиться с максимальной ответственностью».

Н е только доступность информации – бывает, что одно участливое слово может снять колоссальное социальное напряжение…» Привела пример того, как сочинской поликлинике, обслуживающей 132 тысячи пациентов, потребовались лишь один дополнительный кабинет, один терапевт и один телефон, чтобы погасить постоянные конфликты из-за очерёдности обслуживания вызовов, относящихся к скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь приоритетность вызовов определяет специалист, чьей компетентности пациенты доверяют.

П риглашённые за «круглый стол» специалисты соцстраха, соцзащиты, Пенсионного фонда ответили на все вопросы и рассказали, как «пошагово» решать ту или другую проблему семьи, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ейского района Анатолий Мирошников говорил об открывшемся для данной категории детей спортивном клубе, куда можно записать ребёнка с восьми лет, и о разрабатываемой программе привлечения к занятиям физической культурой детей с диагнозом ДЦП. Напомнил, что для людей с ограниченными физическими возможностями открыты двери плавательного бассейна в посёлке Комсомальце. А с детьми, страдающими ДЦП, можно приходить в бассейн ейского спорткомплекса (для сопровождающего вход бесплатный). Как добавила Елена Григорьевна, по инициативе главы Ейского района Михаила Тимофеева уже разрабатывается проектно-сметная документация для строительства в районе стадиона и спорткомплекса «Юность» ещё одного плавательного бассейна. А когда Анатолий Мирошников спросил, знает ли кто желающих заниматься флэш-хоккеем (идея также принадлежит главе Ейского района), одна из мам, воспитывающих ребёнка-инвалида, поинтересовалась: «А дельфина у вас нет?» И подумалось: а почему бы нет? База есть – лишь нужен шаг навстречу.

Ольга Гуро, начальник управления культуры Ейского района, напомнила о творческих и декоративно-прикладных кружках и конкурсах, где всегда готовы принять детей-инвалидов. Так, в ГДК есть детская вокальная студия «Радость» и студия декоративно-прикладного творчества «Разноцветные ладошки». И по распоряжению главы Ейского района Михаила Тимофеева, дети-инвалиды, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей занимаются бесплатно. На сегодня в числе посещающих кружки 363 детей – 17 инвалидов. 10 из них успешно занимаются в школе искусств. В октябре представлять наш край на международном конкурсе пианистов в Праге будет девятилетняя Лизочка Браун, инвалид детства.

Началом благого дела и пробой пера назвала Елена Сидоренко состоявшуюся встречу. Участники «круглого стола» договорились активно сотрудничать, составить план совместных мероприятий, а ещё привлекать к встречам в клубе «Рука в руке» волонтёров. Елена Сидоренко тут же предложила, чтобы дети-инвалиды приняли участие в выставках декоративно-прикладного творчества, которые организует управление соцзащиты в декабре. Руководителю управления по делам молодёжи Игорю Калинину поручено обсудить с транспортным отделом возможность создания в Ейске социального такси… «Общими усилиями будем делать всё, чтобы, как в названии клуба родителей детей-инвалидов, их рука была бы в нашей руке», – сказала Елена Сидоренко.

lВ Ейском районе более 11 тысяч инвалидов всех возрастов, и это десять процентов населения.

l365 несовершеннолетних инвалидов на сегодня стоят на учёте в органах социальной защиты.

Итогом «круглого стола», собравшегося по инициативе общественной организацией родителей детей-инвалидов «Рука в руке», стала резолюция. В ней сказано о необходимости выработать единую методику взаимодействия общественных и государственных организаций в реализации мер поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Сидоренко:

«Назрел момент объединения всех общественных организаций инвалидов в социально ориентированную ассоциацию. Пока что на общественных началах. Хотя я буду выходить на главу Ейского района с просьбой о помощи в её финансировании. Такая ассоциация должна аккумулировать всю правовую базу, предусмотренную государством для поддержки инвалидов, и собираться для решения всех текущих вопросов хотя бы раз в месяц».