Гриб-дождевик весом в семь с половиной килограмм нашел неподалеку от своего ЛПХ житель станицы Копанской Виктор Кравченко. Чудо-гриб привезли как экспонат на ярмарку сельхозпродукции, что по субботам проходит в Ейске.

То, что это гриб, не каждый догадается – ножки у него не видно, только шляпка-шар, которая на ощупь – как упругий мяч. Если постучать по ней – звук, как у спелого арбуза.

Прошлой осенью Виктор уже находил дождевики примерно на этом же месте, только вдвое меньше. Он считает, что большими грибы вырастают, потому что место удачное – в низине, на открытом месте, где много влаги и земля не пахана.

Старожилы помнят дождевик как гриб съедобный. И ботаники считают большинство дождевиков съедобными, однако есть и виды, которыми можно отравиться. У съедобных белая мякоть без каких-либо оттенков, плотная, однородная.

В некоторых западноевропейских странах дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества. Кальвациновая кислота помогает организму человека избавиться от патогенных бактерий. Высушенные дождевики не теряют вкусовых и лечебных качеств. Перед сушкой их нужно слегка отварить, чтобы не рассыпались в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы.

Лечебные свойства дождевика давно используют в народной медицине при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, кожных экземах. Молодые и созревшие грибы применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится. Молодые дождевики считаются также противоопухолевым средством, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Используют дождевики для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает и при косметическом использовании. Кожа становится упругой, приобретает здоровый и красивый цвет.