Осторожно продвигаемся на пожарном «КамАЗе» по тому, что недавно было землёй. Балку между морем и заливом ураган превратил в соединивший их канал. С опаской слежу из окна кабины, как колёса врезаются в водную гладь. Пожарные развозят по дворам специально созданные комиссии. Они фиксируют ущерб, который стихия причинила жилью. Акты составляют «на коленке» или – комфортный вариант – на капотах брошенных автомобилей. На видном месте оставляют для отсутствующих памятки с полезной информацией.

Работа не из тех, что приносят радость. Улица Прилиманная пострадала больше других. Она проходит вдоль той самой балки между морем и заливом, которые соединил нагон морской волны. Такого урагана и такого затопления не помнят даже старожилы. Автоцистерна ездит по дворам, откачивает воду. А результат – как в школьном опыте с сообщающимися сосудами. Осушили «море» во дворе, а вода приходит снова, стекая с мест, которые повыше. Вагончики для отдыхающих, стоявшие у моря, стихия перебросила на пару километров в центр станицы. Гордость должанцев – прибрежный лес превратился в бурелом.

Время от времени в небе появляется вертолёт, садится на поляну в центре станицы. Спасатели из всех районов края пришли на помощь должанцам. Разбили здесь свои палатки-штабы. Работают спасательные службы сутками. Членов наших оценочных комиссий развозят по затопленным дворам на пожарном «КамАЗе» водитель Леонид Соболев и командир отделения Сергей Тонконогов. На вопрос, сколько будут работать: «Обычно сменами». Обычно… Под глазами тёмные круги. И совсем не пафосно звучат слова из песни, которые вспоминает наш далеко не слабонервный спутник: «Служили не за звания и не за ордена». И всё-таки… «Война войной, а обед по расписанию!» В станице развернули полевые кухни. Нас ждут обедать. «КамАЗ» забирает членов комиссии с затопленной улицы. Есть возможность вылить воду из сапог, обтереть заляпанные грязью куртки.

Накануне станичников оповещали о грядущем бедствии. Ни эсэмэски, ни бегущая строка не возымели действия. Никто не верил в худшее. Точней, под худшим понимали подтопление, случившееся лет двадцать назад. Вода поднялась тогда на двадцать сантиметров. Теперь у каждого из пострадавших своя история. В одном из дворов встречает нас Николай Михайлович Грек. Хлюпает болотными сапогами по залившей двор грязевой жиже. «Вот…» – показывает на погубленные виноград, инжир, фруктовые деревья. На вопрос, что пострадало из домашнего имущества, отвечает: «Всё». «Губернатор обещал, что никто не останется один на один с бедой, – говорят члены комиссии. – На первый, экстренный, ремонт уже на этой неделе пострадавшим выделят компенсации. Потом единовременные выплаты, в зависимости от причинённого имуществу ущерба.

Случившееся останется потрясением на всю жизнь. Николай Михайлович рассказывает, как около пяти утра приехал зять на «Жигулях»: «Кричит: «Быстрей в машину! За мной идёт волна!» И мы с женою только документы взяли».

Дом Татьяны на Прилиманной, 38, больше не пригоден для жилья. Зато историю спасения её и шестилетней дочки можно назвать счастливой. В ту ночь ураган сорвал с их дома крышу. В седьмом часу утра Татьяна собралась выплеснуть очередной таз воды и увидела в окно, что во дворе воды уже по грудь. Успела мужу позвонить, схватила документы. Дашеньку в охапку. Выбила окно, чтобы с крыши сарайчика на чердак перебраться. И видит: во дворе спасатели отвязывают моторную лодку, которая возле дома стояла, и подтягивают её к беседке. И с крыши беседки Татьяна передала спасателям ребёнка, потом и сама в лодку спрыгнула. Через шесть часов их сняли с «ноева ковчега» на надувную лодку.

…У каждого своя беда, своё спасение. Несмотря ни на что, жизнь в Должанской продолжается. «Держитесь!» – говорим мы должанцам.