В канун празднования 166-й годовщины со дня образования города Ейска, а торжества проходили 16-17 августа, в межрайонной торгово-промышленной палате состоялось вручение «Знака общественного признания» за 2013 год. Этим знаком отмечаются трудовые коллективы, жители Ейска и Ейского района за большой вклад в социально-экономическое развитие территории, достижение высоких результатов в культурной, спортивной и общественной жизни.

Лучшим спортсменом 2013 года члены жюри, основываясь на мнении ейчан, признали Стефанию Елфутину, выпускницу средней школы № 4 города Ейска, а ныне студентку Кубанского университета физической культуры и спорта. Под аплодисменты участников церемонии ей был вручён «Знак общественного признания». На церемонию награждения девушка пришла со своей мамой, Любовью Андреевной, которая затратила очень много сил и времени для того, чтобы дочь стала успешной спортсменкой.

Начало пути

В шесть лет Стефания по примеру своего старшего брата Арсентия пришла в спортивный центр «Олимп». Уж очень сильно хотелось промчаться на доске под парусом по волнам Азовского моря. А научиться этому можно было только в «Олимпе».

Почти два года девочка просидела на берегу, с завистью смотря, как старшие товарищи бороздят воды Азовского моря. Но сидела не просто так. Изучала теорию управления парусом, помогала готовить к выходу в море плавательные средства. Соскребала с корпусов яхт старую краску и лак, наносила новое лакокрасочное покрытие, штопала паруса, ремонтировала оснастку. В дальнейшем эта техническая подготовка не раз выручала спортсменку в сложных ситуациях.

–Мне очень сильно хотелось выйти под парусом в море,– рассказывает Стефания,– но меня нагружали разной хозяйственной работой. Теперь-то я понимаю, что таким образом меня проверяли, не испугаюсь ли я черновой и рутинной работы. Но через это надо обязательно пройти.

Через два года тренер посадил её на маленькую яхту класса «Оптимист». Здесь она впервые почувствовала упругость паруса, стала понимать, что надо делать в той или иной ситуации. С «Оптимиста» перешла в класс «Навигатор». Потом – BIC Techno, наконец – RS: X.

–В море приходится рассчитывать только на свои силы,– говорит Стефания.– К примеру, у лыжника всегда есть возможность заменить сломанную палку или лыжу. На трассе его сопровождает тренерская бригада, даёт информацию о соперниках. У нас идёшь по маршруту, головой вертишь на 360 градусов, чтобы видеть, где соперники. Сама оцениваешь ситуацию, рассчитываешь маршрут. Ну а если какая-либо поломка оборудования, то помощи со стороны ждать не приходится.

Медали в спорте. Медаль в учёбе

Интересуюсь, как к её успехам относятся одноклассники?

–У нас класс был очень сильный,– поясняет девушка.– Кроме учёбы, все занимались чем-либо ещё. Музыкой, спортом, художественной самодеятельностью. Существовало здоровое соперничество, каждый стремился быть первым. И как результат, в нашем классе из 31 ученика 10 медалистов. Поэтому приходилось держать планку. Не только в спорте, но и учёбе.

С золотой медалью окончила школу и Стефания. Из­-за сборов и соревнований разного уровня довольно часто приходилось пропускать уроки. Навёрстывала упущенное, как рассказала Любовь Андреевна, вечерами, занимаясь до глубокой ночи, по субботам и воскресеньям.

–Став на доску,– продолжает свой рассказ Стефания,– я увидела, что достижения и успехи не придут сами собой. Надо много и усиленно работать. На суше готовить качественно своё оборудование, чтобы оно не подвело во время гонки. На тренировках. А во время стартов и самой гонки надо быть готовым ко всяким сюрпризам. К примеру, в одной из гонок, обходя буй, я влетела в большую массу морской травы. Видимо, волнами её принесло на трассу. Пока выбралась, потеряла время и в итоге пришла второй.

Когда я уезжала на соревнования, одноклассники всегда поддерживали меня, присылая через социальные сети добрые пожелания, настраивали на победу. Ну, а когда возвращалась домой, тепло встречали, радовались моим победам в гонках, огорчались, когда я оставалась вне пьедестала почёта. Некоторые мои подружки и знакомые заинтересовались виндсёрфингом, встали на доску. В общем, мой пример оказался зара­зительным. И пусть не все из них добьются высоких результатов, но то, что они приобщатся к здоровому образу жизни, само по себе хорошо.

Парусный спорт – дело дорогостоящее. И зачастую спортсменам, особенно начинающим, приходится всё оборудование покупать на свои кровные. В Ейском центре «Олимп», как рассказала Стефания, она начала заниматься на досках, приобретённых ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. Паруса были все сплошь штопанные-перештопанные, на месте заплаток красовались яркие наклейки. Создавалось впечатление, что таким образом рекламируется тот или иной товар или какие-либо услуги.

К оборудованию и оснастке Стефания относится очень трепетно. Любовь Андреевна рассказала одну историю. Ехали они на машине в Сочи, вдруг Стефания попросила остановиться у специализированного магазина «Яхты». Он – единственный на всём Черноморском побережье. Это надо было видеть, как внимательно Стефа выбирала необходимые ей верёвки, зажимы и прочие приспособления. А когда покупки сложили в пакет, радости её не было границ. Оказалось, довольно сложно в нашем крае найти качественные комплектующие оснастки.

Родители поддержали

Стефании в определённой степени повезло, потому что в её увлечение поверили родители. Хотя поначалу, как говорит Любовь Андреевна, они планировали отдать дочь в Ейскую городскую школу искусств. Там работают сильные музыкальные педагоги. Выпускники школы становились победителями в различных конкурсах, продолжают обучение в музыкальных училищах и консерваториях, выступают на ведущих сценических площадках страны. По такой стезе, думали родители, пойдёт и Стефания, благо она не обделена музыкальным слухом. Но девочка решила по-своему и пошла в парусный спорт. Родители не стали её отговаривать. Выбор свой девочка сделала осознанно. И его надо было поддержать. И не только словами, но и деньгами, поскольку многое из оснастки приходилось приобретать за собственный счёт. Папа, Александр Александрович, деньги на увлечении дочери не экономил. Благодаря родителям Стефа могла принять участие во многих соревнованиях. Любовь Андреевна на своём автомобиле доставляла дочь вместе с оборудованием и на Чёрное море, и на Жигулёвское водохранилище.

И Стефания показала, на что она способна! Год от года совершенствовалось её мастерство. От турнира к турниру она поднималась всё выше и выше в рейтинге виндсёрфингистов. Пока ещё только юниоров. Апофеозом её спортивной карьеры стала великолепная победа на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в португальском городке Тавира.

–Кроме золотой медали, мне вручили переходящий кубок,– говорит Стефания.– Он мне поначалу не понравился. С виду обычный чайник. Но на нём выгравированы фамилии всех победителей, начиная с 1986 года. Примечательно, что имя только польской спортсменки упомянуто там четыре раза. Результат, который никто пока не мог превзойти. На будущий год повезу этот кубок на чемпионат, постараюсь завоевать его вновь…

Настрой только на победу

Так уж получилось, что за плотным графиком сборов и соревнований Стефания не попала на свой выпускной вечер, пропустила и губернаторский бал, куда была приглашена как золотая медалистка и успешная спортсменка. Не встретила она 1 сентября и свой первый учебный год в университете. В это время девушка находилась на тренировочных сборах в Испании, готовилась к чемпионату мира ISAF среди виндсёрфингистов. Проводится он не каждый год и считается самым престижным среди парусников.

–Для тебя как золотой медалистки, спортсменки с мировым именем были открыты двери самых престижных вузов страны. Почему выбран Кубанский университет физической культуры и спорта?

–Во-первых, потому, что он находится ближе всего к Ейску, моему родному городу,– отвечает девушка.– Во-вторых, в университете высококвалифицированные преподаватели, есть прекрасная спортивная база «Парус». Находится она на Черноморском побережье. Здесь существует и реабилитационный центр, где спортсмены могут восстановить своё психическое и физическое здоровье. В-третьих, друзья, с которыми я не один год выступаю на различных турнирах, поступили учиться именно в этот университет. В-четвёртых, с сёрфингистами занимается опытный тренер Виктор Айвазян. В-пятых, университет имеет славные спортивные традиции, его оканчивали многие выдающиеся спортсмены. Всё это вместе взятое и определило мой выбор. Уверена, что жалеть не буду…

–Стефания, спортивная карьера не может обойтись без проигрышей и поражений. Не опускаются ли после неудачных гонок руки?

–Я знаю, что многие представители моего поколения хотели бы получить всё и сразу,– говорит девушка.– Но так в жизни не бывает. Я на собственном примере убедилась в том, что для достижения результата надо много и целенаправленно работать. В классе – за учебной партой, дома, готовясь к урокам, на тренировках, на гонках выкладываться по полной программе, чтобы прийти первой. Кстати, во время соревнований тратится очень много энергии. Имеющиеся у нас пульсометры показывают расход килокалорий. При слабом ветре, когда приходится пампинговать (работать с парусом), уходит две тысячи килокалорий, а то и больше. То есть физические нагрузки очень большие, и к ним надо быть готовыми. Иначе победа может ускользнуть в самый последний момент…

Глядя на эту стройную симпатичную девушку, трудно представить, что она, взяв в помощники силу ветра, уверенно летит по волнам навстречу новым спортивным успехам.