В их встрече не было особой романтики. Друзья познакомили. Константину сказали: присмотрись, хорошая девушка. Он был на 8 лет старше и присматривался уже с прицелом на семью. Лена оказалась хорошенькой, большеглазой, и было в ней какое-то внутреннее спокойствие и достоинство. Но понравились они друг другу не сразу. Присматривались оба. Косте пришлось, говоря высоким стилем, завоёвывать девушку. Зато теперь, через одиннадцать лет после свадьбы, с любовью глядя на своих трёх дочек, Зеленчуковы и представить себе не могут, что их жизни могли бы сложиться иначе.

– Не страшно было решаться на второго, третьего ребёнка? Жизнь сегодня вон какая непредсказуемая, – интересуюсь у супругов.

– Ну, страшно бывает тем, кто в себя не верит. А мы точно знаем, что вместе справимся с любой ситуацией, – веско роняет Константин.

– Хотя и нам приходилось слышать – «зачем нищету плодить». Богатства особого мы пока не нажили, но на жизнь хватает, и дети наши ничем не обделены. Лена работает фельдшером в александровской амбулатории, я – у частного предпринимателя.

Жена, улыбаясь, добавляет:

– Сначала хотели после Дашеньки ещё сына родить, а теперь просто радуемся дочкам. Папа их очень любит и балует.

У Зеленчуковых сейчас живут родственники из Луганской области – сестра с семьёй. Интересно распорядилась природа. У Кости три дочери, а у его сестры – четверо сыновей. Четвёртый родился уже в Ейске.

Пока мы разговариваем, дочки не отходят от мамы. Старшая – десятилетняя Даша – натура творческая, занимается вокалом, мечтает стать певицей. Средняя, Ксения, в этом году только пошла в школу. Она ещё в своих увлечениях не определилась и в нашей беседе почти не участвует, только поглядывает на гостью и своих мамиными карими глазами. Зато трёхлетняя Катя звенит звоночком. Любопытная, подвижная, заметно, что она привыкла быть в центре внимания.

А мы говорим о делах житейских, о хозяйстве, которое даёт к столу натуральные продукты – Зеленчуковы держат козочек, птицу. Этот дом в Александровке достался Константину от деда с бабушкой, теперь он уже маловат для большой семьи. Вот решили с помощью материнского капитала перестроить его так, чтобы у каждой девочки своя комната была.

Есть мечты поставить личное подсобное хозяйство на коммерческую основу, но пока это только в планах. Работы они не боятся, а вот финансового риска опасаются, очень уж ситуация неопределённая и в политике, и в экономике.

Я спросила Лену и Константина, на чём семейное счастье держится. Лена выдала, не задумываясь:

– Нужно слушать друг друга и не давать воли эмоциям.

Константин, наверное, тоже не раз прежде думал об этом:

– Семья рождается из страсти. Чтобы она сохранилась, страсть должна перерасти в любовь. Ну, а когда проходят десятилетия, наверное, наступает привязанность, и людям уже не жить врозь. Хотя мы до этого этапа ещё не дошли. Мы в середине пути.