Выборы в Ейском районе признаны состоявшимися и действительными. Подробно о том, как они проходили – в интервью председателя территориальной избирательной комиссии Ейская районная Виктора Клинаева.

– Виктор Петрович, как прошли выборы?

– Они оказались очень тяжёлыми для территориальной комиссии. Напряжённо прошёл процесс выдвижения и регистрации. Мало того, что было много кандидатов в депутаты и на должность глав сельских поселений – 270 и 29 соответственно. Основная масса пошла к нам в последнюю неделю до окончания срока регистрации.

А день выборов… Всё прошло нормально, без всяких эксцессов. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех членов избирательных комиссий за то, что выдержали это испытание. Никто не роптал, никто не говорил, что тяжело. Все делали своё дело. Отдельная благодарность сотрудникам полиции, которые обеспечили спокойное проведение выборов.

– Насколько охотно шли люди на избирательные участки?

– Если сравнивать с аналогичными выборами 2009 года, когда мы избирали 160 депутатов и восемь глав сельских поселений, то ситуация даже чуть-чуть улучшилась. Тогда на участки пришли 44,57% избирателей. Сейчас – 46,76%. Лидерами являются Трудовое (64,87%) и Моревское (64,47%) сельские поселения.

Коренным образом изменилась ситуация в Красноармейском сельском поселении. Там всегда была очень низкая явка. К примеру, в том же 2009 году проголосовали лишь 27 процентов избирателей. Теперь же произошёл исключительный рывок: 51,78%! Год назад в Красноармейское сельское поселение пришёл новый глава – молодой, активный. Люди ему поверили. Итог: довольно высокая активность избирателей на выборах.

– Как селяне выбирали глав? Борьба была тяжёлой?

– Неожиданностей не случилось. Судите сами. Анатолий Подгорный в Александровском сельском поселении набрал 93,85% голосов, Павел Дженжеря в Должанском сельском поселении – 90,82%, Виктор Ермолов в Ейском сельском поселении – 92,49%, Иван Диденко в Копанском сельском поселении – 97,1%, Елена Симонихина в Трудовом сельском поселении – 92,75%, Александр Чёрный в Ясенском сельском поселении – 96,13%.

Серьёзная борьба развернулась в Кухаривском сельском поселении, где победившая Мария Куцаева набрала 62,33% голосов. У неё был серьёзный соперник – Андрей Гуреев, собравший 32,18%.

– Чем-нибудь новым эти выборы отличались?

– На двух участках у нас работали комплексы обработки избирательных бюллетеней – в посёлках Мирном и Садовом. И высокая явка избирателей там (соответственно 60 и 50%), думаю, в немалой степени достигнута благодаря этому. Интересно было людям. В машину бюллетень опускаешь, а она приятным женским голосом говорит тебе: «Спасибо!».

А ещё в этом году вернули досрочное голосование. Этим воспользовались 278 человек – в основном, охотники. Ведь в минувшие выходные открылся охотничий сезон. И, чтобы не пропустить это событие, многие охотники проголосовали заранее. В противном случае этих избирателей, возможно, на участках в минувшее воскресенье не увидели бы.

– Активно ли на этих выборах проявила себя молодёжь?

– Общей цифры пока нет. Но мы можем сравнить данные из нескольких сельских поселений. Вот, к примеру, в Камышеватском из 614 занесённых в избирательные списки молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет проголосовали 270, то есть 44%. В Ейском сельском поселении: посёлок Октябрьский – 32%, посёлок Первомайский – 50%. А вот в станице Должанской из 1007 молодых избирателей на участки пришли 145. Это всего 14,3%. А в благополучном по активности избирателей Комсомольце проголосовали лишь 12% молодых людей.

Всё это катастрофично мало. Вот в 2007 году мы выбирали одновременно главу района, депутатов в местные Советы, в ЗСК, в Государственную Думу. Тогда явка молодёжи достигала 75%!

С молодыми людьми, чтобы они шли на выборы, надо работать, и не только специалистам по молодёжной политике. И ещё… Может, это не моё дело, но в программах кандидатов, с которыми они идут на выборы, я не видел предложений, рассчитанных на молодое поколение. Над этим надо крепко задуматься.