Предпосевное совещание в Ейском районе заместитель главы района Михаил Дьяченко провёл в режиме «круглого стола». Накануне руководители и главные агрономы хозяйств побывали на краевом предпосевном совещании, оценили результаты коллег, выслушали рекомендации учёных. А теперь, уже дома, обменялись своим видением подходов к осенней посевной.

Разброс по урожайности зерновых в этом году очень заметный, и не только в разных хозяйствах, но и по отдельным полям одного хозяйства – от 60 с лишним центнеров с гектара до 20 с небольшим. Специалисты управления сельского хозяйства проанализировали эти данные. Конечно, влага – основополагающий фактор, но результат не меньше зависит и от сроков сева. Там, где в прошлом году с ним запоздали, там он и самый низкий.

Вывод как будто очевидный, но и сегодня аграриям опять предстоит нелёгкий выбор: агротехнические сроки сева озимых уже подошли, а влаги в почве недостаточно. Дожди, прошедшие в последние дни на части территории района, продуктивной влаги не добавили, только спровоцировали рост сорняков. Исключение – разве что Воронцовка. Ей с дождями повезло, как сказал главный агроном Денис Лень, можно начинать сев. Остальные хозяйства тоже постепенно будут входить в посевную. Там, где техники в достатке, можно ещё 5-7 дней и подождать, но все понимают, что завершить кампанию желательно до 15 октября. Позже – неизбежны потери.

Ещё один фактор, влияющий на урожай, – качество семян. Об этом говорили и на краевом предпосевном совещании. В Ейском районе с элитой и семенами первой репродукции не так хорошо, как хотелось бы. Семенной материал хозяйства подготовили полностью. Из проверенного зерна только 15% составляют элитные семена, остальные – первой, второй и даже третьей репродукции.

А проверено всего 50% от того, что будет высеяно. Фитосанитарный контроль отмечает, что в семенах почти нет положительной микрофлоры, зато отрицательной – в достатке. Это говорит о том, что без органических удобрений почва не работает. Растениям труднее сопротивляться болезням. А вносят органику на поля только те хозяйства, где сохранили животноводство. Словом, дождь, конечно, дело нужное, но и агротехнику никто не отменял. Какие бы бури не проносились над землёй, как бы не переходила она из рук в руки, родить она будет только у заботливых хозяев.