Девиз десантников прекрасно подходит и для хозяев квартир. Лет десять назад, когда только начинал работу Фонд реформирования ЖКХ, жителям многоэтажных домов предстояло сделать серьёзный выбор и доказать, что они настоящие хозяева. Так появились первые ТСЖ и управляющие компании. Немногим позже появилась возможность отремонтировать дома за счёт федеральных, краевых и муниципальных денег. Тогда ейчане научились готовить документы для участия в программе, собирать средства, договариваться с соседями и коммунальщиками. Теперь собственники жилья в многоэтажках, как это всегда делали в частных домах, будут сами оплачивать капитальный ремонт. Об этом мы говорим с гостем редакции – заместителем генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Еленой БЕРЕЗНИЦКОЙ.

– Елена Игоревна, в середине прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки. А с 1 ноября жители нашего региона получат квитанции за коммунальные услуги с ещё одной строкой – формирование фонда капитального ремонта. Время сделать свой выбор уже прошло. Какова ситуация у нас и на севере края?

– Везде прошли общие собрания собственников, но далеко не везде они смогли прийти к общему решению. Только несколько сотен домов решили открыть специальный счёт. В основном это многоквартирные дома, где сильные, давно работающие ТСЖ и дружные соседи. Впрочем, остальные дома не остались бесхозными. Их взял «под крыло» наш фонд и его территориальный отдел № 19. За муниципальное жильё будут платить местные власти. В Щербиновском и Староминском районах ситуация примерно такая же, просто там многоэтажных домов меньше, чем в Ейске.

– А общежития?

– В Ейске общежития выведены из специализированного реестра, утверждённого мэрией, они признаны многоквартирными домами. В сельских поселениях есть здания, где нет ни одной приватизированной квартиры. В последнем случае надо либо самим договариваться и делать ремонт, или обращаться к собственнику. Это может быть и муниципалитет, и ведомство, и сельхозпредприятие.

– Давайте посчитаем: площадь средней квартиры в многоэтажном доме около 50 квадратных метров. Значит, ежемесячно придётся дополнительно платить 250-300 рублей. Что скрывать, жители не всегда аккуратно платят за уже потреблённые коммунальные услуги. Уверена, некоторые решат, что капитальный ремонт ещё когда будет, можно и не платить. И вообще, зачем заключать договор с фондом или открывать спецсчёт…

– Нельзя, так говорит федеральное и краевое законодательства. Территориальные отделы регионального оператора – некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» отслеживают ситуацию, дают консультации, а чуть позже будут выбирать и контролировать подрядчиков, делающих капитальный ремонт. На них возложена обязанность по контролю поступления средств от жителей (за исключением тех, кто открыли специальные счета).

– В Ейске есть желающие копить на капитальный ремонт и среди жильцов домов, которые раньше назывались жактовскими. Там может быть довольно много собственников, но на многоквартирный дом такая постройка явно не тянет. Как им быть?

– Сейчас такие дома называют блокированными. Если у них каждая квартира выходит в общий двор, у каждого жилья индивидуальные инженерные коммуникации, приборы учёта, шансов попасть в программу капитального ремонта практически нет. По сути это отдельные «дома» под общей крышей. Но если квартиры выходят, например, в общий коридор или другое общее помещение, у них общие сети, возможно будет попасть в программу. Нужно обратиться с заявлением в городское управление ЖКХ, там помогут оформить документы.

Найти свой дом в программе капитального ремонта (сроки, объёмы работ) можно на сайте регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодарском крае: www.kapremont23.ru или капремонт23.рф.

– На капитальный ремонт собираем в один «кошелёк», текущий оплачиваем отдельно. Всё-таки не совсем понятно, где какой ремонт. Например, можно за счёт денег капитального ремонта поставить во дворе хорошие лавочки, беседку. Тоже капитально, ведь не на один год…

– Лавочки установить или покрасить стены в подъезде действительно не получится. Зато можно отремонтировать крышу, подвал, заменить лифт, отремонтировать внутридомовые инженерные коммуникации, установить общедомовые приборы учёта.

В определениях капитальный и текущий ремонты есть нюансы. Капитальным признаётся ремонт, если производятся работы на более чем половине конструктивных элементов. Возьмём крышу площадью 300 квадратных метров. Редко, чтобы её сразу полностью заменили, чаще всего это участки разного размера. Например, недавно перекрыли 140 квадратных метров. Остальная часть подходит под капитальный ремонт. С программой ремонта, перечнем работ можно познакомиться на нашем сайте. Более подробно вас проконсультируют специалисты в территориальном отделе.

– До конца года тариф – 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. Что с ним будет в 2015-м?

– Это станет ясно в декабре, когда начнутся первые платежи.