В субботу на ейском стадионе состоялось открытие спартакиады трудящихся Ейского района. Спортивный праздник собрал давно невиданное количество народа.

Около тысячи человек из девятнадцати предприятий и организаций района вышли на парад физкультурников. Длинная колонна с трудом поместилась на дорожке, протянувшейся вдоль трибун. Всего же вместе со зрителями на стадион в этот день пришли около трёх с половиной тысяч человек.

Перед таким вот скоплением народа и.о. заместителя главы Ейского района Николай Ковалёв вручил значок мастера спорта по пауэрлифтингу чемпиону ЮФО Василию Пономаренко и значок мастера спорта по жиму лёжа призёру чемпионата мира Леониду Кошлецу. «В Краснодарском крае на развитие спорта выделено 12,9 миллиарда рублей, из которых более миллиарда – на реконструкцию уже имеющихся и строительство новых спортивных объектов», – сказал Николай Ковалёв. А затем под общие аплодисменты объявил о том, что губернатор Кубани Александр Ткачёв принял решение о строительстве в Ейске в следующем году бассейна на восемь дорожек. Он будет располагаться между городским стадионом и открытой спортивной площадкой – на том месте, где ныне обычно устраивают по выходным ярмарки.

Перед началом соревнований студенты ейского педагогического колледжа показали класс в эстафете по бегу.

В этот день прошли соревнования по дартсу, лёгкой атлетике, гиревому спорту и перетягиванию каната. Не было на этот раз армрестлинга. «Его исключили из списка соревнований спартакиады по нашей инициативе, – сообщил начальник отдела физкультуры и спорта Ейского района Анатолий Мирошников. – Да, он зрелищный. Но предназначен скорее для профессионалов. Те, кому просто нужно было выступить за команду своего предприятия, часто получали травмы. А цель спартакиады всё-таки – это пропаганда спорта и оздоровление населения».

Анатолий Мирошников отметил коллективы 570 АРЗ, федерального спасательного отряда и городской службы спасения за активное участие в спортивной жизни не только района, но и края. И выразил надежду, что в следующем году в спартакиаде, кроме спасателей, примут участие представители других силовых структур.

После официальной части начались непосредственно соревнования. Участники команд бегали, прыгали, метали дротики. Кульминацией дня, как обычно, стало перетягивание каната. Мужики со вздувшимися жилами и багровыми от напряжения лицами старались вытянуть противников за белую разделительную черту под громкие вопли и подбадривания болельщиков. «Упритесь, казачки!» – истошно кричали из рядов зрителей команде Моревки. «Надо было сразу сдаваться», – шутливо говорили минуту спустя спасатели проигравшим им моревчанам.

Много смеху наделала команда ЕЦРБ, в составе которой к канату вышли… две хрупкие девушки. Как только противники рванули на себя, обе барышни бросили канат и отскочили в стороны с громким визгом. Понятно, что шансов у команды ЕЦРБ не было.

Полуфинал вышел драматичным. Ни команда Кухаривки, ни представители НЭСК долго не уступали друг другу. Но оба раза (каждая встреча включает в себя два подхода со сменой позиций) канат медленно, как бы нехотя, сползал на сторону энергетиков. Они и заняли третье место.

А финал вышел предсказуемым, ведь чаще всего из года в год в борьбе за первое место выясняют здесь отношения две команды спасателей. В этот раз явное преимущество оказалось у федерального отряда.

В дартсе лучшей стала команда Красноармейского сельского поселения. Александр Ермаков и Николай Голанов вместе выбили 220 очков. В гиревом спорте первое место занял Сергей Тупиков из Кухаривского сельского поселения, поднявший гирю правой и левой рукой в общей сложности 110 раз.

В беге на 400 метров победил преподаватель школы № 7 Вадим Новиков. В беге на 200 метров лучшей стала тренер ДЮСШ № 1 Татьяна Борценко. В эстафете 4 по 100 выиграла команда управления образованием. В прыжках в длину с места среди мужчин лучшим оказался водитель ООО «Предгорья Кавказа» Юрий Величко из станицы Камышеватской, а среди женщин – вновь Татьяна Борценко.