На внеочередном съезде Российского союза ректоров министр образования России Дмитрий Ливанов сказал, что в целом объём подготовки по всем уровням образования в России в ближайшие годы не сократится, но произойдёт существенное перераспределение ресурсов: программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе и в опорных региональных вузах. На практике эта стратегия в Ейском районе привела к тому, что филиалу РГЭУ не разрешили в этом году набирать абитуриентов. На сегодняшний день это единственное учебное заведение в районе, дающее высшее образование. Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились к Александре СОТНИКОВОЙ, директору Ейского филиала РГЭУ (РИНХ).

– Александра Вадимовна, как вы относитесь к политике, проводимой Министерством образования, в отношении высшего образования и как она коснулась филиала РГЭУ? Насколько нам известно, набор студентов на этот учебный год вы не осуществляли.

– С выбранной стратегией дальнейшего реформирования высшего образования (да и всех ступеней образования – от дошкольного до послевузовского) и доводами Правительства в пользу обозначенных направлений спорить трудно. Однако я не совсем согласна с тем, как «расправляются» с вузами. Тому, что образование оказалось в такой ситуации, есть как объективные, так и субъективные причины. Они формировались десятилетиями, начиная с 90-х годов: демографический спад, обнищание основного населения страны, позорно низкие заработные платы профессорско-преподавательского состава, которые только с 1 сентября 2013 года были повышены практически в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и тому подобное. Всё это невозможно в одночасье перевернуть. Особенно, если показатели, по которым Министерство образования оценивает вузы, постоянно меняются и на них трудно ориентироваться. Последний мониторинг 2014 года уровнял показатели для вузов и филиалов, что было неожиданным для всех, поскольку ранее эти показатели разнились. В результате этого 1010 вузов и филиалов оказались ниже черты «эффективности».

А набор студентов мы действительно не проводили в этом году, следуя рекомендациям Минобразования РФ. Запрета не было, но и не было конкретного разрешения. Все абитуриенты (а желающих подать документы в наш вуз было более 150 человек) были заранее поставлены об этом в известность.

Конечно же, это не очень приятный момент для нас, для города, района. Однако наш филиал продолжает работать в обычном режиме, готовимся к новому учебному году. Студентов у нас, несмотря на то, что нет первокурсников, 861 человек. Будем проходить мониторинги, стремиться к улучшению показателей эффективности образовательной деятельности. Будем доказывать своё право готовить специалистов в сфере высшего образования. Так что ставить точку в нашей деятельности ещё очень и очень рано!

– Что вы можете пожелать нынешним учащимся выпускных классов? На что им ориентироваться? К чему стремиться? Как выбрать вуз с гарантией?

– Ответ на вопрос, к чему стремиться, однозначен: только к получению твёрдых знаний по дисциплинам выбранного направления! В этом случае никакие изменения в правилах приёма в вузы и другие учебные заведения не отразятся на прохождении конкурса при поступлении.

Ну, а гарантии, что какой-либо из вузов не подвергнется реорганизации, я думаю, сейчас не даст никто – покажут только время и следующие мониторинги.

А пожелать я хочу всем, кто хочет получить высшее образование, – успешной учёбы, высоких баллов ЕГЭ и обязательно упорства и настойчивости в овладении знаниями. Тогда успех гарантирован!