В минувшие выходные в Тамани прошли мероприятия, каждое из которых могло и стало событием года. Объединяла их общая тема – празднование 220-летия таманского храма Покрова Пресвятой Богородицы, заложенного первопоселенцами. Делегацию Ейского района возглавил руководитель муниципалитета Михаил Тимофеев.

«Ой, боялись, что заблудимся, не успеем, но господь управил», – возбуждённо рассказывает паломница Олеся из Ставрополя. Вместе с прихожанами из множества приходов Кубани, Ростовской области, Адыгеи она стремилась попасть в церковь и поклониться привезённому из Арзамаса Животворящему кресту – одной из главных святынь православия. Храм не вместил всех желающих участвовать в литургии. Во дворе люди стояли и сидели плотными рядами, остальным нашлось место вокруг ограды. Но с помощью установленных экранов создавалось полное ощущение соучастия в литургии.

«Я, деточка, была в Арзамасе лет двадцать назад, прикладывалась к кресту. Когда узнала, что он у нас, сказала деду: едем и всё. Господь не оставит без внимания ни одну хорошую просьбу», – говорит пожилая женщина молоденькой девчонке. Она настойчиво интересовалась: кому молиться, чтобы «жених был хороший»?

После службы представители светской власти, казачества, духовенство, верующие прошли крестным ходом до места, где вскоре появится поклонный крест и будет построен новый храм. И хотя святыня находилась в покровской церкви четыре дня, некоторые не решились примкнуть к шествию – боялись, что не успеют приложиться к Животворящему кресту. Не только о пище духовной позаботились организаторы (власти края, Кубанская и Екатеринодарская епархия) – паломников ждали палаточный лагерь, бесплатные пирожки с чаем. Волонтёры, медики были готовы любому прийти на помощь, ответить на вопросы, показать дорогу.

А в это время на месте, где более двух веков назад высадились первые поселенцы, наследники казачьих традиций отмечали это историческое событие.

Торжества перенесли с сентября на август, чтобы в них поучаствовали как можно больше казачат: осенью ребята пойдут в школу и не все смогут приехать на Тамань. После официальной части, по-военному строгой, но со слезами на глазах и лёгкой дрожью в голосе от избытка чувств, праздник продолжился скачками. Лучшие всадники Кубани боролись за призы главы Темрюкского района, войскового батьки и атаманов отделов.

Краевой фестиваль «Легенды Тамани» в этнокультурном комплексе «Атамань» обычно проходит в сентябре, на этот раз его устроили в августе.

Хаты постепенно обрастают своими легендами. Два года назад ейчане представляли новый курень: подворье и мастерскую хуторского портного «Крамарня казачьего одягу». И, похоже, его дела в богатой станице пошли в гору. Нынче он не просто шьёт одежду, но и продаёт её в модном магазине. В станице два дня пели и плясали: в каждом из куреней гостей ждали выставки народного творчества, ремесленники показывали свою работу. Блюда кубанской кухни, казачьи игры и забавы заставляли задерживаться возле каждой хаты, а хозяева подворий рассказывали историю православия и храмов Кубани.

Парад барабанщиц, торжественное шествие сводного духового оркестра Краснодарского края, вынос и демонстрацию уникальных регалий и реликвий Кубанского казачьего войска, концерт лауреатов фестиваля духовной музыки «Величай, душе моя», хора Московского Сретенского монастыря и артистов Кубанского казачьего хора, Краснодарской филармонии, а также мастерство управления лошадью и владение холодным оружием, которое показывали казаки, – всё это могли видеть и слышать гости фестиваля.