Море и суша – две противоположности. Там, где они сталкиваются, всегда борьба, всегда движение. Не зря говорят, вода камень точит. А если берега не из камня, а из мягких пород – глины, песка – их волна морская не просто точит, а яростно грызёт, отхватывая у суши метр за метром.

Наш внештатный автор из Воронцовки Елена Антонова очень волнуется о том, что морем подмывается и уменьшается с каждым годом прибрежная часть села.

В своём письме в редакцию она написала, что уже обрушились построенный в 1949 году цех по приёмке и переработке рыбы, две трети посаженного старшеклассниками в 1970 году парка и ларёк с прохладительными напитками, лесополоса из туй и сотни саженцев, которыми старались укрепить берег. Старожилы вспоминают и человеческие трагедии: кто-то сорвался с обрыва, кого-то накрыло обвалом.

Люди в близлежащих домах живут с опасливым ожиданием, что скоро море заберёт и их огороды. После многократных и безрезультатных хождений по кабинетам они просто опустили руки.

«Денег на укрепление берега в бюджете нет». Ответ как будто бы простой, только понять всё равно трудно. Неужели тупик? Нынче в моде помощь инвесторов, но кто из них рискнёт? Сколько ещё ждать? Неизвестно. А пока местные жители, как могут, своими силами укрепляют берег. Брёвна, скаты от колёс, камни – всё идёт в ход. Волны песочек потихоньку намывают. Ну, чем не пляж для села с численностью почти три тысячи человек? Летом он не вмещает всех желающих, и потому многие, и в основном это дети без родителей, по-прежнему располагаются на берегу вдоль обрыва. А он продолжает угрожать обвалами».

– На воронцовском берегу купаться нельзя! Там везде стоят соответствующие таблички, – сообщили в администрации Кухаривского сельского поселения. Кроме запрета купания и предупреждения об опасности обрушения берега местная власть сегодня мало что может сделать. Берегоукрепление к числу полномочий органов местного самоуправления не относится.

Да и на уровне района сегодня проблема нерешаема. Восемь лет назад были заказаны и выполнены проекты строительства берегозащитных сооружений в Ейске, Воронцовке, Должанской, посёлке Садовом. Тогда была надежда попасть в федеральную программу и получить финансирование. Даже часть денег поступила. На оконечности Ейской косы построили одну каменную шпору. Отсыпали самую размываемую часть берега Ейского лимана. А дальше дело застопорилось. Проекты теперь уже безнадежно устарели, обанкротилось берегозащитное предприятие, теперь нет даже механизма финансирования таких масштабных работ.

М ного на эту тему может рассказать депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Дедешко. Он уже больше 10 лет хлопочет о берегоукреплении. Собранные им документы составляют толстый том запросов и ответов, вернее, отписок, из которых ничего обнадёживающего не следует. В Министерство регионального развития, министерство природных ресурсов, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, к Председателю правительства, в Администрацию Президента обращались и администрация района, и ЗСК. Бывали ейчане и на личных приёмах в высоких кабинетах. Последний ответ из Правительства РФ пришел совсем недавно. Оптимизма он тоже не внушает.

Заместитель главы Ейского района Алексей Баранов сообщил редакции:

«В районе села Воронцовка наблюдается сложная ситуация из-за размыва береговой линии. В 2005 году по заказу департамента строительства Краснодарского края разработана проектно-сметная документация по объекту: «Берегоукрепительные работы на Таганрогском заливе в с. Воронцовка 2,2 км». Учитывая, что документация разработана в 2005 году, необходимо будет провести её корректировку. В настоящее время ориентировочная стоимость работ по корректировке проекта составит 20 млн руб. По предварительной оценке стоимость строительства составит 250 млн руб.

А дминистрация муниципального образования Ейский район в целях сохранения существующей береговой линии и недопущения дальнейшего размыва береговой полосы Ейского лимана и Таганрогского залива ежеквартально направляет письма в краевые, региональные и федеральные органы власти с просьбой оказать содействие в проведении берегоукрепительных работ. В 2013-2014 году администрацией муниципального образования Ейский район направлены письма в адрес председателя комитета ГД по транспорту, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Е.С. Москвичёва, депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ Н.М. Харитонова, Председателя Российской объединённой демократической партии «Яблоко» С.С. Митрохина, главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н. Ткачёва, Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетова, министра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края Б.Т. Глебова, министра природных ресурсов Краснодарского края В.А. Лукоянова, министерства регионального развития Российской Федерации.

До настоящего времени вопрос по изготовлению, корректировке проектно-сметной документации, проведению государственной экспертизы, финансированию берегоукрепительных работ на территории Ейского района (в ст. Должанской, в с. Воронцовка, в пос. Садовый и на Ейской косе) не решен».

Конечно, вертикаль власти, её федеральная ступенька, куда выше воронцовского обрыва. С её высоты проблемы маленького села, возможно, кажутся мелкими, незначительными. Но жителям трудно отдать свои дома на волю стихии. Остаётся стучать во все двери и, сколько можно, укреплять берег подручными материалами…

На всём протяжении двухкилометрового берега у Воронцовки его высота меняется от 1,5 до 18 метров.

В соответствии с п. 17 ст. 24 главы 4 Водного Кодекса РФ от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ мероприятия по осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, отнесены к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.