Как я уже писала в сентябре прошлого года, с большим успехом в Музее изобразительных искусств Архангельска прошла выставка работ сына земли беломорской художника Николая Сюхина. Примечательно, что последние почти два десятка лет с женой Натальей он прожил в Ейске, где и обрёл вечный покой.

Его философские яркие картины-размышления на персональных выставках, немногословность, северная степенность всегда были по нраву коллегам-художникам, приезжим знаменитостям. Судьбе же стало угодно, что на очередной выставке в столице поморского края побывала заместитель главы муниципального образования Верхнетоемский район Елена Маршина. Она и стала инициатором новой выставки картин земляка теперь уже в селе Вознесенском, что в десяти километрах от дома, где провёл детство Николай Сюхин.

Так часть работ Николая Никандровича перенеслась в дни белых ночей ещё на 500 километров от Архангельска и украсила стены самобытного сельского музея – Афанасьевского историко-краеведческого. Кстати, был создан он в 1989 году благодаря инициативе краеведа, члена Союза журналистов России А. Тунгусова при поддержке председателя колхоза имени Ленина В. Лагунова.

Удивительно познавательный уголок земли архангельской, как и его люди: Ольга Валеева, Александр Шкрябин, Сергей Коптяев, Елена Ануфриева и, конечно же, старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств Архангельска Любовь Горбунова.

За два дня нашего пребывания с Натальей Сюхиной здесь, на очередной выставке работ её мужа, побывали многие сельчане, школьники, гости этой земли. «Дарьин дом», «Река жизни», «Полынья», «Ой, туманы мои, растуманы», «Тишина», «Вечная память»… А от работы «Детство» – мальчишки на лошадях – долго не могли отойти глава МО Пучужское Владимир Анисимов и друг детства художника Владимир Коноплёв, узнавая в этом полотне свою романтическую босоногую и уже такую далёкую жизнь.

Возвращаясь в Архангельск, перелистала страницы книги отзывов. Каждая запись, как сердечная правда: «Коля, привет! Не ожидал увидеть твои творения. Очень понравились, но хотелось бы увидеть все твои картины, особенно ранние»; «Мы – семья из Воркуты. Сыну 10 лет, он обязательно расскажет о выставке картин Н. Сюхина на первом школьном уроке «Окружающий мир» и напишет в сочинении «Как я провёл лето».

Скорее всего эта выставка найдёт ещё несколько адресов-пристаней на родине художника, часть его работ останется здесь навсегда. А я с почтением увожу в душе несколько слов северных людей о нас, ейчанах: «Оказывается, такие простые и добрые люди». Дай-то, Бог.