В тягучий июльский знойный полдень мы подъехали к колодцу, около которого стояло много техники. Всё так, как сориентировала нас глава Моревского сельского поселения Элеонора Киселёва, чтобы найти хозяйство Малика Гусейнова.

Тишина в посёлке стоит оглушительная. Солнце обливает медовым соком окрестные деревья, траву, стены строящегося дома, мягко бликует на крышах теплиц. Жена Малика, Юлия, вместе с Маликом-младшим хлопочут под навесом, собирают отцу сразу и завтрак, и обед. Он с пяти утра на ногах, только что из города вернулся, сдавал товар на реализацию.

– Три дня, как арбузы пошли. А в теплицах урожай уже отходит. Помидоры у нас были с мая. Огурцы скоро будем снова высаживать, за год получается два урожая. Мы заглядываем в одну теплицу, там огурчики и вправду уже большей частью сорваны, только на верхушках ещё дозревают. В другой теплице, с помидорами, ровные ряды кустов тоже снизу пустые, но мне кажется, что зелёным, тем, что сверху, ещё спеть и спеть. А Малик объясняет: «Это уже остатки. Первые, вы бы видели, – крупные, красивые. Когда в мае их на рынок вывозил, в полчаса разметали».

Впрочем, похоже, и сейчас со сбытом проблем нет. Свежую витаминную продукцию Гусейнов продаёт оптом. Я вспоминаю свои весенние походы по овощным рядам и гадания – откуда, из-за какого моря эта радость прибыла? Знала бы, что тут, по соседству, в 20 километрах от Ейска их выращивают, смелее бы покупала… Продавцы-то говорят, что продукция местная, только кто ж им верит? А Малик гнёт свою линию:

– Турецкие помидоры к нам теперь почти не возят, особенно розовых сортов, они нежные, дорогу с трудом переносят, это невыгодно.

Ему почему-то хочется верить. Может, потому, что вот, под навесом, ящики с чистенькими розовыми помидорчиками, а вот в трёх метрах и кусты, с которых они собраны. Когда такая красота под боком, зачем из-за моря возить?

Малик раньше был дальнобойщиком. Никакой другой профессии не учился и не знал. А лет десять назад построил свою первую теплицу, ещё в Кухаривке. Правда, там земли было маловато, потому позже в Мирный и перебрался. Теперь у него полтора гектара одних теплиц, а ещё участок в поле, километрах в пяти от посёлка. Там он выращивает овощи и бахчевые в открытом грунте.

Один миф про арбузы Малик тоже опроверг. Кто не слышал, что ранние арбузы чем-то накачивают для ускорения созревания, что есть их опасно для здоровья? Если арбуз чем-то проколоть, он на следующий день сгниёт, убеждает меня Малик. У Гусейнова на бахче роль шприца с неведомым ускорителем вполне успешно выполняет обычная плёнка. Её раскладывают лентами, и под них сеют семена. Это ускоряет рост и созревание на месяц по сравнению с обычной агротехникой. Плюс сорта подбираются ранние, вот вам и пожалуйста, июльские арбузы…

Хозяйство у Гусейнова крепкое. Он – один из немногих предпринимателей в Моревском сельском поселении, кто производит собственную продукцию. Остальные, в основном, заняты в торговле. Есть ещё 11 личных подсобных хозяйств, где выращивают крупный рогатый скот. Многие моревцы содержат на своих подворьях птицу. Индейки, куры, утки, гуси, цесарки, попугайчики… Конечно, поголовье не сравнить с тем, что было на Моревской птицефабрике, но, видно, привычка осталась. А сад-огород есть почти у каждого. Сейчас проводят паспортизацию личных подсобных хозяйств, в 15-ти подтвердили готовность продавать излишки сельхозпродукции. Вернее, сдавать их на заготпункт, если бы такой был в посёлке. Но пока на имеющиеся объёмы резона нет пункт открывать.

Получаются качели: была бы продукция, стоило бы организовывать закупки – был бы заготпункт, можно было бы больше выращивать. В какую сторону качели качнутся – пока непонятно.

Малик Гусейнов не ждёт, пока кто-то что-то организует. Сам выращивает, сам сбывает. Получил субсидию на строительство теплиц. В этом году построил ещё одну, надеется, что и тут государство поддержит. Строит в Мирном дом и склад для хранения продукции.

Только вот дети (их у Малика четверо) к земле не особо рвутся. Тяжёлый у родителей труд, не каждому по плечу…