«Моё дело следить, чтобы нигде ничего не капало и не переливалось через край», – показывает станичный водозабор оператор насосных установок Николай ПОРТКА (на фото). За хозяйство (три артезианские скважины, насосная, накопительная ёмкость и водонапорная башня) он отвечает последние десять лет.

Власти должанского поселения оформили право собственности на водозабор. После того как сделали оценку имущества (оно «потянуло» на 3,5 миллиона рублей), начали искать арендатора. Закон о местном самоуправлении требует, чтобы имущество работало, но желающих заняться водоснабжением станицы не нашлось. В конце прошлого года пришлось создать муниципальное унитарное предприятие. Через РЭК установили цену на воду – 31,31 рубля за кубометр – самую низкую в районе. Каждый день летом должанцы, гости, учреждения социальной сферы и часть баз отдыха выпивают около 2,5 тысячи кубометра воды. Её доставляют больше 50 километров труб. «Последние пробы, которые брали санитарные врачи на водозаборе, показали, что вода пригодна для питья», – говорит глава Должанского сельского поселения Павел ДЖЕНЖЕРЯ. Станичники завидуют горожанам: у них качество воды намного лучше. А ейчане нет-нет да и жалеют, что в городе нет своих скважин и они зависят от воды, доставляемой за десятки километров.

Власти поселения называют качественное водоснабжение одной из первоочередных задач. Для проекта и проведения экспертизы надо около семи миллионов рублей. На собственный бюджет в поселении не рассчитывают. Зато надеются на поддержку районной казны и участие в новой федеральной программе «Чистая вода». Задача номер один – до конца текущего года сделать все документы и попасть в неё в 2015-м. Ведь замена магистралей, установка системы очистки воды (как в станице Камышеватской) обойдётся больше, чем в 100 миллионов рублей.

В здании бывшей станичной бани идёт ремонт. Должанцы давно предпочитают мыться дома, пустовавшее здание решили переоборудовать под пожарное депо. Возгорания случаются часто: то дома горят, то сухая трава и камыши, то лес. Есть отряд добровольцев, пожарная машина – с небольшими очагами огня они справляются. Когда дело принимает серьёзный оборот, зовут на помощь соседей и даже брандмейстеров из города.

Ремонт здания обойдётся в 2,5 миллиона рублей. Деньги выделены из районного бюджета. Новое пожарное депо должно стать во всех отношениях образцово-показательным: с комнатами для отдыха и классами, раздевалками и столовой. Глава муниципалитета Михаил ТИМОФЕЕВ заинтересован в скорейшем окончании реконструкции. «Отремонтируем здание, тогда край даст две новые машины», – сказал он во время очередного посещения объекта. Ремонт планируют закончить осенью. Подразделение будет финансироваться за счёт краевых средств. Штат наберут из местных жителей, они пройдут углублённое обучение, получат лицензии.

Должанское аварийно-спасательное формирование – одно из немногих в ЮФО, подчиняющееся не МЧС, а администрации сельского поселения. Скромный штат, набор самого необходимого оборудования. Но со времени основания в 2006 году сотрудники поняли, как с наименьшими потерями добиться максимальных результатов.

Зимой, в основном, выезжают на пожары. Весной и летом несут дозор на берегу. Приступают как обычно весной, расставляют таблички о запрете купания в опасных местах. Начинается сезон – на моторке курсируют вдоль берега и напоминают купальщикам о правилах поведения на воде. На стационарном посту в бинокль следят за побережьем. И хотя середина рабочей недели, на берегу яблоку негде упасть. Машины в кемпингах стоят плотными колоннами. Отдыхающая публика лежит на песке не менее плотными рядами. «Когда ветер восточный, отжимной (дует с берега в сторону воды), только и успеваем вылавливать матрасников. Хочется людям острых ощущений, вот и заплывают далеко. Надувной матрас – это игрушка для воды у берега, а не плавсредство», – рассказывает начальник аварийно-спасательного формирования Валерий ЖЕРЕБЦОВ. Он вспоминает совсем недавнюю историю: примерно в трёх километрах от берега на матрасе отдыхали мужчина с подругой. Спасатели подплыли к ним. И тут они увидели ещё один приближающийся резиновый плотик – к парочке подплыла женщина (жена следила за супругом). В катере, куда всех подняли, едва не произошла драка. И смех, и грех, но такие ситуации в работе спасателей, скорее, исключение. Подогретое алкоголем желание испытать себя приводит к печальным последствиям. На косе Долгой (как и на оконечности Ейской косы) есть места, притягивающие экстремалов, как магнит. Коллеги из Ейского поисково-спасательного отряда на самом краю косы практически «прописались». Отдых расслабляет, люди перестают воспринимать природу как нечто враждебное. Недавний случай: гости Ейска решили на один день съездить «к настоящему морю». На оконечности косы девочка зашла в воду, чтобы сделать красивый снимок. Пока папа фотографировал, её подхватило течение. Отец сумел вытолкнуть дочь, но сам не спасся… Многих манит реклама: коса Долгая – нетронутый уголок природы, но у медали всегда две стороны.