На спортивной площадке ребята, разбившись на две небольшие команды, под руководством тренера проводят нечто вроде «весёлых стартов». «Здравствуйте!» – чуть не хором произносят мне навстречу.

Это не удивляет. На селе дети привыкли первыми здороваться с любым взрослым, пусть даже и абсолютно незнакомым. Удивляет дружность, с которой они бегают туда-сюда со своими мячами. Наравне с товарищами проходит препятствия необычный парень. У него с рождения нет обеих ног. Теперь – один протез и костыли. С помощью всего этого он выполняет спортивные задания не хуже других. На умненьком личике сияет радостная улыбка. Воспитатели говорят, что этот парень и учится хорошо – на четыре и пять. Но вот родители от него отказались…

Таких здесь не много. В основном, дети попадают в камышеватский детский дом «Дельфин» от пап и мам, лишённых родительских прав. И обретают здесь новую семью. Это действительно так. Здесь были случаи, когда ребята отказывались переходить в соглашавшуюся на усыновление семью. «Нечему удивляться. Кто знает, что дети пережили в семьях, из которых они прибыли в детский дом? Иногда они ожидают того же от любой другой семьи и предпочитают остаться здесь, где уже наверняка известно, что к ним хорошо относятся», – резонно замечает заместитель директора «Дельфина» по воспитательной работе Светлана Анатольевна Гежа

К счастью, такие случаи редки. И любой, побывавший в детском доме, наверное, обратил внимание на затаённую грусть в глазах его воспитанников – все они хотят в собственный дом, где есть материнская ласка, широкие отцовские плечи. Детям не хватает интимности семьи – единственного, чего никак не может дать детский дом.

В последние годы на Кубани приёмные семьи активно опустошают детские дома. К примеру, восемь лет назад в «Дельфине» содержались более шестидесяти ребят. Это притом, что камышеватский детский дом рассчитан всего на 24 места. Только в прошлом году двое детей приняты под опеку, один – в приёмную семью, ещё один вернулся к родным матери и отцу. Такое тоже иногда случается. Сейчас здесь всего одиннадцать детей. Шестеро из них выпускники и этим летом, по всей вероятности, покинут Камышеватскую.

Вообще к передаче несовершеннолетнего приёмным родителям относятся очень серьёзно. Не семье подбирают ребёнка, а ребёнку – семью. Будущие приёмные родители проходят собеседования в управлении по вопросам семьи и детства, затем ездят знакомиться в детский дом. И только после окончательного согласия и взрослых, и ребёнка последний покидает «Дельфин» и уходит жить в новую семью.

«Человек, не любящий детей, у нас надолго не задерживается, – говорит Светлана Гежа. – Никто таких не гонит, они сами уходят. Понимаете, ведь даже в обычной семье воспитывать детей сложно. А здесь – тем более. Каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Зато чем больше любви дашь ему, тем больше от него её же получишь».

Немного погодя Светлана Анатольевна призналась, что трое её взрослых теперь детей всё время ревновали мать к воспитанникам «Дельфина». Обижались, считая, что она больше любит детей детдомовских, чем собственных. Наверное, нечто подобное может рассказать любой сотрудник детского дома. Вообще здесь такая работа, при которой не разделяешь ребят на своих и чужих. Есть просто дети, каждый из которых требует свою долю человеческого тепла.

Кстати, о тепле. С 25 мая по 1 июня министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края провело благотворительную акцию «Согреем детские сердца». В её рамках в камышеватском детском доме побывала делегация во главе с руководителем Ейского района Михаилом Тимофеевым. Ребята подарили гостям настоящий концерт, получили подарки. «Наши дети подарили гостям сделанные собственными руками букетики цветов. Подносили их со словами: «Возьмите, пожалуйста». Это было так трогательно, что у присутствующих в зале проступали слёзы умиления», – рассказывает Светлана Гежа.

Несколько раз в год в детский дом приезжают… меценаты. Здесь не любят слова «спонсоры». Предпочитают называть приезжающих с подарками предпринимателей и представителей разных организаций друзьями. Наверно, таковыми они и являются, ведь из года в год в гости к воспитанникам детского дома «Дельфин» приезжают одни и те же люди.