В апреле Ейск ожидает международную делегацию, в составе которой планируют быть министр энергетики Сергей Шматко, представитель федерального агентства по науке и инновации Борис Реутов и заместитель председателя научного совета РАН по нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии Олег Попель. Повод для визита – намеченное на осень этого года строительство ветроэлектростанции в Ейском районе.
Медленно движущиеся лопасти ветряных генераторов в Европе давно стали привычным дополнением загородного пейзажа. В России к альтернативным источникам энергии обратились недавно. Ейск станет первой территорией в Краснодарском крае, где электричество начнут получать из воздуха.

– Все Азово-Черноморское побережье энергодефицитно, – объясняет генеральный директор ООО «Ейская ВЭС» Александр Соболь, – Краснодарский край закупает 60% электроэнергии. А Ейск в этом плане еще и тупиковый район. Любая серьезная авария на сетях может надолго оставить без света целый город. Поэтому альтернативные варианты получения электроэнергии для нас очень актуальны.
Впервые о ветряных турбинах в местной администрации заговорили в 2007 году. Инициатором проекта выступил Сергей Тулинов, занимавший на тот период пост мэра Ейска. К слову, речь тогда шла не только об использовании силы ветра, но и о других альтернативных вариантах. В частности, о биогенераторах – установках, позволяющих получать газ, тепло и электричество из отходов сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день их применение остается пока под вопросом. В то время как закладка будущей ветроэлектростанции – проект сегодняшнего дня. Воплощать его будет канадская фирма «Greta Energy Inc».
– Мы со своей стороны вышли с предложением в инженерный центр РАО ЕЭС России, – рассказал нам в телефонном разговоре директор «Greta Energy Inc» Георгий Ермоленко, – при этом у нас было несколько технически обоснованных условий – прибрежная территория, не менее 500 метров до жилых районов и отсутствие путей миграции птиц. Как выяснилось, мэр Ейска на тот момент уже искал через РАО ЕЭС инвестора, чтобы осуществить аналогичный проект. Мы приехали, провели переговоры и приступили к исследованиям.
В конце 2007 года на территории Ейского района был установлен ветроизмерительный комплекс, состоящий из трех 70-метровых башен, оснащенных современным измерительным оборудованием.
– Любой инвестор, тем более иностранный, никогда не станет вкладывать деньги в сомнительный проект, – говорит Александр Соболь, – поэтому в районе подошли к сотрудничеству очень серьезно. Изначально рассматривалось несколько перспективных площадок для установки ветряков. Старались, чтобы они не входили в состав земель сельхозназначения. Переводить земли в другую категорию довольно сложно, инвестор же не начнет строительство, пока не будут улажены все формальности. В итоге остановились на следующем варианте – 12 ветрогенераторов суммарной мощностью около 70 МВт будут установлены в нескольких километрах от Октябрьского, Широчанки и Мирного.
При этом результаты мониторинга, обработанные в начале этого года английской инжиниринговой фирмой «Harra & Hassan», показали экономическую целесообразность реализации в Ейске нового проекта. Более того, есть мнение, что окупить вложенные в строительство затраты удастся уже через 6-7 лет.
– Есть еще один важный положительный момент, – добавляет гендиректор «Ейской ВЭС», – работа ветряных турбин – очень красивое зрелище, что для курортного города немаловажно.
Публичные слушания по вопросу выделения земельных участков под будущее строительство намечено на 16 апреля. Присутствовать на нем планируют более 30 гостей, в том числе представители администрации президента, ученые Российской Академии наук, делегаты от зарубежного бизнеса из Польши, Эстонии и Канады. По словам Александра Соболя, при благоприятном раскладе уже к 2011 году Ейск сможет самостоятельно обеспечить себя сравнительно недорогой, а главное – бесперебойной электроэнергией.
Елена Яковлева.