Для производителей молочной продукции наступают не самые приятные времена: объемы производства молока увеличиваются в летний период, а на складах переработчиков и магазинов уже готовой продукции более чем достаточно. Куда девать дополнительные литры? На краевом совещании в четверг 26 марта руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач предложил на время сезона для увеличения спроса снизить розничные и закупочные цены на молоко и молочную продукцию. Как это отразится на производителе, покажет время. А чем сегодня живет переработчик, мы отправились узнать непосредственно на производство.
В нашем районе действует всего одно молокоперерабатывающее предприятие – «Ейский молочник». Мини-цех восстановил свою деятельность под началом уже нового руководства не так давно, в июне 2008 года. Изготавливается предприятием молоко питьевое, полутвердые и мягкие сыры, сливочное масло и творог. Почему не вся линейка? Руководитель «Молочника» Николай Яценко поясняет, что работает производство над той продукцией, чья технология уже достаточно выверена и опробована. В сутки цех может переработать до трех тонн молока. Одна треть сырья приобретается у ЛПХ станицы Камышеватской, остальное поставляет ЗАО «Заводское». Хотя, бывает, покупают молоко и у кухаривских животноводов, но оно имеет более высокую жирность, что, естественно, отражается на закупочной цене. А материальный фактор очень важен для небольшого предприятия, которое работает не в кредит. Кстати, проблемы у малых предприятий не слишком отличаются от трудностей больших: долги торговых сетей, налоги, имеющие только тенденцию роста. Но сегодня трудно всем, а предприятие не только не уменьшает объемы производства, но и планирует расширение и модернизацию. Да и сейчас цех работает на доставшемся по наследству от прежних хозяев добротном финском оборудовании. Мне было интересно, кто разрабатывает технологию продукции, где работали до этого инженеры-технологи, химики, микробиологи. Оказалось, кадры все свои. Предприятие «Ейск-молоко» кануло в лету, а профессионалы следят за соблюдением ГОСТа и ТУ теперь на частном предприятии. Валентина Ищенко, главный технолог, разъяснила мне, как обывателю, некоторые термины. Например, пастеризация – это нагревание молока до температуры 95 градусов, что позволяет сохранить многие полезные микроорганизмы, а нормализация – доведение молока до определенного однородного процента жирности. А еще,успокоили: продукты восстановленные из молочного порошка на прилавки в Ейске и районе практически не попадают – регион южный. А если и встречаются, то не так они страшны, как их пытаются изобразить: порошок ведь делают из обычного цельного молока. К тому же, действующий технический регламент призван защитить потребителя. У производителя же добавится хлопот с декларированием, а у переработчика – расходов на внесение изменений в фасовочную тару.

Затраты на покупку и переработку молока достаточно весомые. Чтобы увеличить прибыль, надо расширять свои возможности для реализации продукции без предприятий-посредников – открывать новые торговые точки На сегодняшний момент – это одна из важнейших задач «Ейского молочника».
Олена ЖОЛОБОВА.