В посёлке Комсомольце установили уличные спортивные тренажёры. Они расположились рядом с Дворцом культуры и спортивным комплексом, по соседству с детской площадкой, которая появилась полутора месяцами раньше.

Глава Красноармейского сельского поселения Александр Бурнаев пригласил меня посмотреть новинки. Конечно, есть чем гордиться. Я приехала жарким днём, думала, никого не застану. Но нет! Детская площадка пустует – у малышни тихий час. А на тренажёрах – детвора постарше и взрослые. Это ещё что, подзадоривает меня Сан Саныч, вы бы вечером заглянули, тут человек по сорок собирается!

Михаил и Оксана приехали в гости с Украины, сестра Оксаны Елена – из Сибири. Пока детки спят, вышли поразмяться. Оксана рассказывает:

– У нас в Харьковской области только начали тренажёры во дворах многоэтажек устанавливать. Приехали сюда, – приятно, что и здесь, у мамы, уже есть такое!

Михаил со знанием дела обсуждает с Александром Бурнаевым особенности конструкции тренажёров – больше двадцати лет силовыми тренировками занимается. А когда узнал, что я из газеты, сказал:

– Фотографируйте, пожалуйста. Здесь, в посёлке, видно, о здоровье жителей и физической культуре думают. Я, когда первый раз приезжал, удивился – и спорткомплекс, и плавательный бассейн. А теперь и тренажёры установили, молодцы!

Детская площадка – один из пунктов предвыборной программы главы поселения. На восьмой месяц после его избрания появилась. Деньги, пусть небольшие, в бюджете поселения нашли. Бурнаев напрямую выходил на директора завода в Таганроге, и о скидке, и о рассрочке удалось договориться. А дальше – будто колесо удачи покатилось. Жители сами предлагают помощь. Тренажёры установлены на средства местного предпринимателя. Другие предприниматели закупили и установили камеру видеонаблюдения (чего греха таить, от хулиганов и вандалов здесь тоже не застрахованы). Так же за деньги местных спонсоров в зелёной зоне за Дворцом культуры поднимается цоколь будущей церкви, готовится к реконструкции всю жизнь молчавший фонтан.

– Его заложили, ещё когда строили спортивный комплекс и Дворец культуры, а потом забросили, – рассказывает Александр. – Так он и стоял памятником несбывшимся надеждам. Теперь есть проект, наш местный скульптор Алексей Коноз вчера уже примерялся, под каким углом нужно ставить раковины, из которых будут струи воды бить. Хотя, что я раньше времени рассказываю, приезжайте через месяц-полтора, сами увидите!

А я приеду. От Александра такой оптимизм исходит, раньше говорили – комсомольский задор. Наверное, и люди это чувствуют. И поддерживают, и сами включаются, как лампочки.

– Вот, посмотрите, какая перспектива! – Бурнаев ведёт меня к аллее, ещё недавно тонувшей в бурьяне.

– Мы её этой весной до самого конца расчистили, убрали. Цветов, конечно, не хватает, очень дорогие. Нарезали 24 клумбы-ромба, что могли, посадили. Так люди стали спрашивать: а можно мы сами петунию или там анютины глазки высадим и сами будем поливать? Конечно, можно! Очень даже можно. Можно ещё и соревнование устроить на самый красивый ромб!

В нём самом живёт азарт и дух соревнования: хочет, чтобы у него было лучше, чем у всех. И других на эту состязательность настраивает. И то правда, в хороших делах почему бы силами не потягаться?