В Ейске дожди почти каждый день. Кажется невероятным, что на окрестных полях засуха! Трещины в земле, кое-где рука входит. Оказывается, ейской пашне с начала года досталось всего от 30 до 130 мм осадков при норме 170 мм.

«Дождь опять выпал в море», – невесело шутят агрономы и руководители хозяйств и молятся о том дожде, что ещё может помочь зерну налиться.

К осадкам постоянно возвращался разговор в день, когда глава района Михаил Тимофеев вместе со своим заместителем Михаилом Дьяченко, главами сельских поселений, директорами, специалистами сельхозпредприятий и управления сельского хозяйства объезжал ейские поля.

Пригласили в эту поездку Виктора Павловича Бражника – заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, профессора Кубанского государственного аграрного университета, действительного члена (академика) Академии естествознания (на фото с главой района).

Забегая вперёд приведу несколько наблюдений от Виктора Павловича по результатам поездки:

– Культура земледелия в Ейском районе в последние годы заметно выросла.

– У ейчан есть одна отличительная особенность – как бы ни было трудно, они не опускают руки, в самых неблагоприятных условиях стараются получить от земли максимально возможное.

– В хозяйствах сложилась крепкая, профессиональная плеяда агрономов, неравнодушных, ищущих, болеющих за дело.

Фишки

На каждом предприятии в условиях очень рискованного земледелия, несравнимых с другими районами Кубани и даже её северной зоны, применяют свои «фишки», чтобы снизить риски. Это и выбор сортов, и выбор предшественников, и способы обработки почвы, и применяемые средства защиты. Есть что подсмотреть, есть о чём подумать.

У кухаривского фермера Виталия Костюка в севообороте соя. Пока мы увидели на чёрной пашне лишь ростки с четырьмя-пятью листиками. Сою фермер выращивает уже не первый год. Отличный предшественник под озимые. Костюк посчитал – спрос есть, ассоциация забирает сою на переработку, даже при 10 центнерах урожайности прибыль на гектар составит 9,5 тысячи рублей. В среднем получают 14-18 центнеров, максимальная урожайность – 22 ц/га.

Руководитель СХП «Советское» Валерий Иванович Човган настроен скептически: эта культура для нашей зоны слишком рискованная: не будет дождей – не будет и урожая. Горох, по его мнению, намного предпочтительней: к влаге нечувствителен, созревает рано, значит, и убирать его можно, не задерживая подготовку полей под сев озимых.

Территорию района можно условно разделить на три части: самую засушливую – должанские, камышеватские, кухаривские, воронцовские, часть ясенских и октябрьских земель, центральную – Александровка, Комсомолец, Советский, остальная часть Октябрьского и зону, более благоприятную с точки зрения осадков, – часть Ясенской, земли вокруг Заводского и Копанской.

В ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» главный агроном Анатолий Усачёв рассказывает, что последние участки озимых досевали уже в ноябре. Сейчас пшеница хорошая, но в угнетённом состоянии из-за отсутствия осадков. В этом году здесь испытывают новый комплексный протравитель семян. На контрольном поле у каждого растения сорта с говорящим названием «Сила» 7-9 стеблей, а на опытном – 11-12.

В ЗАО «Воронцовское» – агроном молодой. Денис Лень рассказывает о своих полях с юношеским азартом, но и со знанием дела. Гектары, сорта, гибриды, инсектициды просто от зубов отскакивают. Весь комплекс агротехнических мероприятий проведён в нужные сроки. Хозяйство сотрудничает с научно-производственной фирмой, на демоучастках для сравнения посеяли 8 гибридов кукурузы. Семена ЗАО получило бесплатно, на пробу. Для контроля участки обсеяны Краснодарской 291. Разница очень заметная. Тут ещё новую технологию обработки семян применили, тоже фирма предложила. Очень интересный получился результат. Словом, наука не стоит на месте. И практика за ней подтягивается.

Глава района такому сотрудничеству рад. Правильно, говорит, нужно искать, пробовать, думать, как свести к минимуму наши неблагоприятные факторы. Михаил Николаевич знает, о чём говорит, сам руководил хозяйством, сам новые технологии продвигал.

Проезжаем мимо поля эспарцета. Сено уже спрессовано. Рулонов так много, что Човган шутит: к тебе, Феликс Сумбатович, будем за сеном ездить! Руководитель ЗАО «Воронцовское» Феликс Улибеков – ещё один из патриархов ейского агропрома. Впрочем, опыт не мешает ему живо интересоваться всем новым, передовым.

Найдите отличия

В должанском ООО «СельхозПромЭкспо» озимые поля, конечно, очень отличаются от увиденных раньше. Это и главный агроном предприятия Александр Барабаш признаёт. Очень не хватает влаги. Есть участки, где в 10 процентах колосьев зерно вообще не заложилось.

Все четыре поля ячменя здесь накрыло морозом, пришлось яровым досевать.

Проехали мимо полей ООО «Агрофирма «Камышеватская». Земля – 2433 гектара – только перешла к предприятию, ещё не они сеяли. Да, много в районе перекроено, переделено, и процесс этот всё идёт. Жалко смотреть, особенно ветеранам, на брошенные бригадные станы, животноводческие фермы.

Виктор Павлович Бражник должанцу Владимиру Василенко, руководителю сразу двух частных сельхозпредприятий, говорит:

– Не пора ли забирать да поднимать из разрухи?

Тот бы и рад, да попробуй, забери, попробуй, подними теперь! Около его полей от прежнего колхоза бригадный стан остался, так оттуда до гвоздя всё вывезли…

Красота и порядок

В филиале Камышеватский ООО «Предгорье Кавказа» главный агроном Николай Дьяченко показывал гостям лён. Его здесь начали выращивать одними из первых в районе, лет 10 назад. В севообороте это – альтернатива подсолнечнику, и по наблюдениям агронома пшеница после него растёт лучше, чем после эспарцета. Сейчас лён цветёт, поле – зелёное с голубым. Его хочется фотографировать или рисовать акварелью…

На границе СХП «Советское» делегацию встречали горячим чаем с ароматными пирогами. Хозяин улыбался с прищуром. А как же, традиция!

В Советском, как всегда, полный порядок. Михаил Тимофеев в ячмень зашёл – по грудь! Лучшее поле из всех увиденных. А главный агроном Геннадий Бирюков озабочен: ячмень – картинка, но зерно – щуплое. Хотя время налиться колосу ещё есть. Что по технологии необходимо, здесь сделано и применено.

В хозяйстве всё подчинено жёсткому расписанию полевых работ. Подсолнечник предпочитают сортовой. Гибридами засевают до 30 процентов площади, отведённой под эту культуру. Остальное – скороспелый «Бузулук». Вызревает рано, успевают убрать до озимого сева. В урожайности немного теряют, зато в другом выигрывают. Валерий Иванович ко всяким новшествам относится с осторожностью. Его любимая присказка: «В сельском хозяйстве нельзя делать резких движений!»

Десятки километров полей промелькнули перед глазами за этот длинный день. В ЗАО «Заводское» подивились на нут, в этом году ждут первый товарный урожай. В ЗАО «Ясенские зори» полюбовались чистыми мощными рядами подсолнечника, который уже прошёл три обработки, включая окучивание. Семечки отсюда после переработки разойдутся по магазинам в пакетиках «От Мартина». В ОАО «Родина» посмотрели посевы рапса, сахарной свёклы, штырийской тыквы. Всё это перерабатывают на предприятиях концерна, в который входит предприятие, а значит, сбыт обеспечен.

Подводя итог увиденному, Михаил Тимофеев сказал, что работу полеводы провели огромную, усилий и средств вложено много. Есть желание, появляются у хозяйств и возможности – применять современную технику, технологии, испытывать новые сорта и гибриды, пробовать новые культуры. Это значит, отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность страны, развивается. А с учётом складывающейся в мире ситуации, это задача не только экономическая, но и политическая. И пусть решать её будет и почётно, и экономически выгодно.

Виды на урожай и экспорт

Ейские аграрии опасаются загадывать, но прогноз Минсельхоза уже опубликовала «Российская газета». Урожай зерновых и зернобобовых в 2014 году по сегодняшним оценкам состояния посевов может составить в России 96,8 миллиона тонн. В таком случае на экспорт готовы будут продать 25 миллионов тонн зерна.

В прошлом сезоне зерна на экспорт было отправлено около 15 миллионов тонн.

С конца февраля по середину мая цены на пшеницу выросли на 24%. Рынок боялся перебоев поставок зерна с Украины и России.

Если прогнозы Минсельхоза сбудутся, то в структуре мирового экспорта кукурузы наша страна вый-

дет на пятое место, по ячменю – окажется в тройке лидеров, а по пшенице может занять 3-4 место.