Двое мужчин склонились над оцинкованным тазиком с водой и внимательно перебирают какое-то полотно. Это не постирушки, а подсчёт мальков, попавших в специально выставленную ловушку. И эти двое с озабоченными лицами – главный рыбовод ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы Виктор Мамонтов и техник-рыбовод Иван Ахтырко (на фото).

«В этом году выпуск мальков начали на неделю раньше, чем обычно. Погода-то летняя», – говорит Виктор. Шлюзы в устье Еи открылись 26 мая. Почувствовав движение воды и повинуясь природному инстинкту, мальки пустились в Ейский лиман и далее – в Азовское море.

«Триста пятнадцать», – объявляет Ахтырко, пересчитывающий мальков тарани в тазике. Они очень маленькие, чёрные. Говорят, что мальки судака сильно отличаются – в два раза больше и почти прозрачные. Но судака здесь нет. Да и юная тарань, мечущаяся между бортами таза, как-то не создаёт впечатления массовости. В тёмной воде, проходящей через шлюз, ничего не видно. Лишь у самого берега заметна небольшая стайка мальков.

Глядя на моё разочарованное лицо, рыбоводы смеются. «Сейчас день. Мальков намного больше утром и вечером, – объясняет Виктор Мамонтов. – Это же живой организм и ведёт он себя соответственно. Пойдёт дождь – забьются в камыши. Выглянет солнце – вновь появятся». «А бывает и такой залп из-под шлюза, что в ловушке набирается целое ведро мальков», – не выдерживает стоящий тут же заместитель начальника Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анатолий Богачёв.

Ловушку (на фото), полностью перекрывающую выход через шлюз и собирающую мальков, опускают ровно на одну минуту через каждые два часа, не прекращая этот процесс даже ночью. Потом с помощью полученных данных и необходимых вычислений определят общее число мальков – своеобразный урожай этого года. Уже сейчас поговаривают о том, что в лиман их выйдет два с половиной миллиарда. Давно не виданное число.

Сейчас малёк оправдывает своё название – очень маленький, весом в три десятых грамма. Но каждый день эти малыши прибавляют по десять миллиграммов. И уже в середине июля, когда из Еи будут скатываться (рыбоводы говорят именно так) последние мальки, они уже будут иметь вес по полтора грамма и выглядеть как небольшие рыбки – ну, типа аквариумных.

«А вы знаете, что в природных условиях выживал лишь один процент мальков? – говорит директор хозяйства Валентин Чуднов. – А у нас промвозврат, то есть выживаемость, считается пятнадцать-двадцать процентов. Остальные погибают от болезней, хищной рыбы».

Чуднов скромничает. «В Краснодарском крае действуют четыре нерестово-выростных хозяйства: Ейское, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское, – перечисляет Анатолий Богачёв. – Я бы отметил людей, работающих в первых двух. Ведь обеспечить нормальные условия для нереста и последующего развития мальков не просто. Нужно заниматься рыбохозяйственной мелиорацией, запасать воду, уметь правильно выбрать время для начала выпуска мальков. А ещё нужно заниматься отловом малоценной, сорной, хищной рыбы, а то поедят не только кормовую базу, но и самих мальков. А ещё надо заниматься охраной, ведь люди подчас конкурируют с хищниками».

Комиссия Росрыболовства, наблюдающая за скатом мальков, будет работать в устье Еи лишь до 12 июня. Уже к этому дню рыбоводы рассчитывают выпустить до полутора миллиардов, а ведь выход юных тарани и судака в лиман будет ещё в самом разгаре. Так что, кажется, самые смелые прогнозы оправдываются. «Рыба в Азовском море будет», – уверенно говорит Анатолий Богачёв. Это значит, что напряжённый труд множества людей, обеспечивающих безопасность нереста этой весной, не пропал зря.