Накануне получения диплома эти вопросы мучают всех студентов. В Ейском педагогическом колледже решили не оставлять выпускников один на один со своими сомнениями. Третий год здесь действует комиссия по трудоустройству молодых специалистов.

В прошлом году 70% выпускников колледжа наши себя в профессии. Сегодня, когда до преддипломной практики и государственных экзаменов осталось совсем немного времени, каждый десятый выпускник ЕПК уже знает, где встретит, но уже в качестве педагога, новый учебный год. Еще половина молодых специалистов имеет «наметки» по будущему трудоустройству.

– Ежегодно мы проводим для студентов 4-го курса практическую конференцию, в ходе которой психологи, специалисты Центра занятости и потенциальные работодатели отвечают на вопросы, дают советы. А часто прямо на конференции студенты находят работу, – рассказал перед началом мероприятия председатель комиссии по трудоустройству Александр Оборнев.
В холле ЕПК висит стенд комиссии, на котором размещается информация о вакансиях. Сегодня их 10, причем половина в ейской системе образования. Тем не менее, практика показывает, что половина выпускников кубанских учебных заведений не приходят на работу в школы и детские сады. Страх перед неизвестностью и отсутствие элементарной целеустремленности в поиске вакансий – одни из самых распространенных причин.
– Багаж знаний мы получили. Но хочется, чтобы было больше предложений на рынке труда, а молодых специалистов встречали радушнее, – высказала свое мнение будущий учитель начальных классов Светлана Степанова.
Хотя не каждый, кто научился, или думает, что научился, плавать, готов проверить это, нырнув в штормовое море. А сегодняшнее положение на трудовом рынке сложно назвать благополучным. Да и кандидатов на приличную работу в нашем городе подыскивают по специфическому алгоритму. Сначала ищут среди уже занятых сотрудников, затем среди их родственников и знакомых. И только в случае неудачи о имеющейся вакансии узнает широкий круг лиц. Один работодателей сказал, что готов предложить молодому специалисту «приличную зарплату» в 6 тыс. руб. Эти слова были встречены студентами дружным смехом.
– Я понимаю, что придя в школу не могу расчитывать на большую зарплату. Мне надо себя показать, но очень часто это «показать» длится годами, – поделилась сомнениями студентка третьекурсница Марина, с которой я разговорилась в холле ЕПК, как раз у стенда с вакансиями. – Я люблю детей и хочу с ними работать, но сколько можно говорить о жертвенности, когда молодой девушке нечего есть и одеть.
Для молодых специалистов в Ейске никто не намерен создавать особых условий. Да и рынок педагогических вакансий не «резиновый». На недавно проходившей встрече, посвященной проблеме занятости, председатель Ейской торгово-промышленной палаты Петр Подставка вновь предлагал возобновить продвижение проекта «Детская республика». В этом аналоге лагеря «Орленок» на ейской земле нашлись бы рабочие места и для педагогов, и для медиков. Но разговоры, которые ведутся добрых 5-7 лет, никак не перейдут в плоскость создания инвестиционного проекта. И ничего не предвещает, что это произойдет в ближайшие годы.
– Земля за Ейском не заканчивается. Россия большая, и учителя нужны везде. Не спешите опускать руки и идти на рынок торговать колготками, – напутствовал бывший преподаватель колледжа, а ныне директор СОШ № 7 Анатолий Бельдин, выступая перед будущими коллегами.
Извечный закон жизни как раз и состоит в том, чтобы добиться всего самому. Тогда и ценится это гораздо выше.
Сусанна Сомова.