Те, о ком мне рассказал председатель ейского городского суда Михаил ОХРИМЕНКО, ещё недавно и подумать не могли, что будут осуждены по статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». А между тем, прокурор обвинит их в «совершённом с корыстной целью противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившем ущерб собственнику или иному владельцу».

«В последние два-три года, – рассказывает Михаил Охрименко, – заметно возросло число уголовных дел в отношении тех, кто нашёл и присвоил чужие вещи. Рассмотрено уже с десяток дел». За каждым из них, казалось бы, безобидный, большей частью импульсивный поступок. Возле Свято-Никольского собора молодой человек заметил лежавший на земле мобильный телефон. Поднял – дорогой! И в рабочем состоянии! Не смог не положить находку к себе в карман. О том, чтоб отнести в полицию, и думать не хотелось. А вот женщина, обронившая этот мобильник, туда обратилась и написала заявление о пропаже. Полезно знать, что как только мы включаем телефон, сигнал фиксирует оператор мобильной связи, и эта информация становится достоянием органов внутренних дел. Достаточно было нескольких звонков, чтобы оперативники установили место, откуда и куда шли сигналы. Когда к родственнице подобравшего мобильник пришли полицейские, она объяснила, кто ей звонил.

Молодой человек признался, что не устоял и взял чужое. Суд признал его виновным в краже. Телефон стоил около 15 тысяч. А штраф, который пришлось заплатить по решению суда, оказался вдвое больше. И это был не худший вариант развития событий. Нашедший и присвоивший чужую вещь мог получить условный, а при отягчающих обстоятельствах, и реальный срок.

Казалось, с безобидного «везенья» начиналась и другая история. Женщина собиралась снять в банкомате деньги. Не успела вставить электронную карточку, как из банкомата появилась купюра в пять тысяч рублей. Обрадовавшись «чуду», женщина передумала задействовать собственную карточку и быстренько ушла с «трофеем».

А чуть раньше та, которая «снимала кровные», так и не дождавшись заказанной банкомату суммы, поспешила с претензиями в банк. Там просмотрели электронную информацию о движении денег на счету владелицы банковской карты. Оказалось, что пять тысяч были автоматом выданы. Потерпевшей оставалось обратиться в полицию, а той – просмотреть видеозапись с камеры, установленной у банкомата. И оперативникам не составило труда вычислить присвоившую чужие деньги. «Ой, – воскликнет женщина в суде, – я так обрадовалась, что ни о чём плохом и не подумала». Условное наказание с испытательным сроком, назначенное ей решением суда, наверняка послужит уроком.

У каждой вещи есть законный хозяин. И уж вовсе очевидным это было в истории с ноутбуком, который прошлым летом забыли на скамейке в парке Горького. Его рассеянная хозяйка догадалась обратиться в полицию. Но отпуск у неё заканчивался, и ей пришлось уехать из Ейска в неопределённости. А скоро северянку известили, что пропажа обнаружена. А вот нашедшая ноутбук даже не пыталась разыскать законную владелицу, хотя в компьютере хранились её электронный адрес, фото и контакты в соцсетях. Вычислили виновную в краже (именно таким был вердикт суда) через провайдера.

Наверно, каждому известно, что телефоны на газонах не растут, ничейные ноутбуки на скамейках «не валяются», а банкоматы просто так деньгами никого не одаряют. Поэтому не зарьтесь на чужое, а отнесите находку в полицию, где её внесут в журнал учёта и сохранят до случая, когда объявится рассеянный владелец.