Жители Ейска уже начали получать квитанции, в которых налоговики напоминают им о необходимости заплатить налоги за прошлый год. Суммы в платёжках выросли, потому что теперь налоги на недвижимость и землю рассчитываются по-новому. Вернее, сама суть расчёта остаётся неизменной. Но, как выразился классик, есть нюансы.

Цифра в квитанции складывается из оценки (дают специалисты БТИ), которую умножают на ставку налога. Схема одинаково работает в отношении частного или многоквартирного дома. Поскольку имущественный налог местный (полностью остаётся в нашей казне), её утверждают представительные органы власти. Так поступают в каждом поселении. Городской Совет депутатов делал это в 2010-м (ставка действовала в течение 2011-2012 годов) и нынешней весной. Сейчас ставки даже немного снизили, но жильё более подробно разбили по стоимости (в дополнение к трём федеральным) на 13 групп. Базовые ставки, утверждённые на федеральном уровне, депутаты разделили, чтобы учесть интересы максимального числа горожан.

Например, налог за квартиру (оценка БТИ – 499 тысяч рублей) в 2012 году владелец заплатил 1272 рубля. Учитывая, что по новой оценке жильё стоит 750 тысяч рублей, за 2013 год (коэффициент инвентаризационной стоимости вырос до 1,503) хозяину придётся заплатить 2881 рубль. В первом случае ставка налога на недвижимость – 0,2 процента, во втором – 0,37 процента. «Выросла ставка налога на землю за 2013 год. Если земля оценена, скажем, в 1,2 миллиона рублей, ставка была 0,038 процента, человек платил в прошлом году 459 рублей, а в этом (учитывая новую оценку) – 495 рублей», – объясняет заместитель начальника отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками МНС № 2 по Краснодарскому краю Татьяна

КОЛЕСНИКОВА. Жители многоэтажек, участки под которыми оформлены, автоматически становятся собственниками земли (доли зависят от площадей квартиры и количества проживающих) и тоже вносят налоги.

Ещё в мае 2012 года губернатором Кубани Александром Ткачёвым было подписано постановление об увеличении инвентаризационной стоимости жилья и нежилых помещений. Откуда взялся коэффициент в 1,503 и как Бюро технической инвентаризации производит оценку? Учитывается состояние объекта, его площадь, дом это или квартира, цены на стройматериалы и услуги. До недавнего времени БТИ в своих расчётах использовало расценки 2006 года. За это время цена на материалы и услуги выросла как раз в полтора раза. Но в любом случае вполне логично, что самой «налогоёмкой» будет новая недвижимость, возведённая из дорогих материалов.

Большинство ейского жилья попадает в первую категорию. Рыночная стоимость таких квартир и небольших, не новых домов – до трёх миллионов рублей. Это без малого 75 процентов (34,5 тысячи из 40) всех объектов налогообложения. Следующая группа – 5,5 тысячи объектов – дорогие квартиры и среднего размера дома, составляющие 13,8 процента помещений. Остальные (4,3 тысячи объектов) – элитная недвижимость, за которую придётся платить приличный налог. Впрочем, он и в прошлые годы был немаленький. Ведь платят владельцы за дорогие машины налог больше, чем за подержанные авто. Если вас не устраивает инвентаризационная стоимость – можно попытаться её изменить. Если вы делали технический паспорт в БТИ лет десять назад, физический износ был один. За это время он увеличился, инвентаризационная стоимость снизилась и налог будет меньше. Только это должно быть зафиксировано документально. В крайнем случае, можно обратиться в суд

Налоги повышались всегда и везде, наше государство не исключение. Уже долгие годы идут разговоры об уплате налогов, исходя из рыночной стоимости недвижимости и земли. Правда, сделать это пока сложно – законодатели никак не могут определиться с порядком расчётов. Учитывая новые ставки, принятые в муниципалитетах края, сбор имущественного налога вырастет наполовину. «Поступления в бюджет города за счёт налога на недвижимость планируются в районе 14,5 миллиона рублей. В прошлом году – 10,3 миллиона. Сейчас недоимка по этой группе налогов – три миллиона. С начала года городские власти сумели снизить её на миллион», – рассказывает заместитель главы города по вопросам земельных и имущественных отношений Андрей ЕВТЕЕВ. Только 40 процентов собственников платят имущественные налоги, остальные – льготники. Так «теряется» ещё не меньше 22,1 миллиона. Вызывает сомнение и то, что все ейчане будут в полном объёме и вовремя платить налоги. Год от года уровень недоимки только возрастает. И опять порядочные налогоплательщики будут «прикрывать грудью» должников. А ведь эти деньги могли бы очень пригодиться в городском хозяйстве.