Малые формы хозяйствования и их роль в развитии агропромышленного комплекса района обсудили специалисты районного управления сельского хозяйства с главами сельских поселений, сотрудниками, ответственными в поселениях за работу с ЛПХ, на совещании, которое вёл заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко.

Растим и растём

17470 семей в районе ведут личное подсобное хозяйство. Эти цифры весьма условны, потому что далеко не на всех подворьях держат живность, не все даже огороды обрабатывают. Есть в станицах и посёлках дома, где семьи уже не живут, хотя и зарегистрированы. Но 2413 крупных хозяйств производят сельскохозяйственную продукцию на реализацию. А это – уже сила. От 90 до 100% томатов, огурцов, винограда и картофеля в районе выращивают именно «малые формы».

За 2013 год построено 35 теплиц общей площадью 13433 кв. метра. Всего на территории района продукцию дают 233 теплицы общей площадью более 7,5 га, а благодаря государственной поддержке ежегодно площадь теплиц увеличивается в среднем на 1 га.

Руководство края и района развитие малых форм хозяйствования всячески поддерживают.

Это бесплатное (за счёт краевого бюджета) обучение основам виноградарства, овощеводства и животноводства в Брюховецком учебно-методическом центре развития ЛПХ, обучающие семинары и «круглые столы» в Ейском районе с привлечением учёных, производителей оборудования, поставщиков семенного материала и препаратов для растениеводства.

Это субсидии через центр занятости населения на открытие своего дела (в прошлом году одна такая субсидия была выдана на строительство теплицы).

Это субсидирование части процентной ставки по целевым кредитам, выданным крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам. В 2013 году было выплачено 1499 тысячи рублей на возмещение части процентной ставки.

На субсидирование строительства теплиц и устройства системы капельного орошения было выделено 4106 тысяч рублей.

По информации районного управления муниципальных ресурсов, для ведения личного подсобного хозяйства в 2013-2014 годах предоставлено 37 земельных участков общей площадью 58084 кв. метра.

Кооперация и корпорация

Для реализации выращенной продукции у фермеров и владельцев ЛПХ есть выделенные на рынках торговые места – пятая часть от всех, что предусмотрены для торговли продовольствием.

Помогают продавать излишки урожая и специализированные сельскохозяйственные районные ярмарки, где места предоставляются бесплатно. В 2013 году было организовано 70 таких ярмарок. В этом году на ярмарке около стадиона на Портовой аллее уже 115 торговых мест. Из них 85 процентов занимают ЛПХ и КФХ.

В летнее время вдоль трасс Копанская – Ейск, Должанская – Ейск, Александровка – Ейск организуются фермерские ярмарки по продаже плодов и овощей.

Те фермеры, кому выращенный урожай позволяет, открывают собственные торговые павильоны. Например, личное подсобное хозяйство А.А. Мороз торгует овощами на ейском рынке, а крестьянско-фермерское хозяйство М.Н. Гусейнова открыло павильон около дома по ул. Коммунистической, 20/6.

О реализации выращенного на встрече говорили много. О том, что выделенные на рынках для ЛПХ и фермеров места часто пустуют. О том, что из-за ведра выращенной на грядке клубники нет смысла создавать сбытовой кооператив. А вот предпринимателей, готовых объезжать станицы и посёлки и собирать небольшие объёмы, нужно привлекать и поддерживать. Например, в Александровке сдают молоко фермеру, у которого есть охладитель, выгодно и ему, и тем, кто сдаёт. Потому что охлаждённое молоко молзаводы принимают по более высокой цене.

Предприниматель из станицы Должанской, руководитель общественной организации «Эко-Вита» Ю. Дорошенко предложил по образу и подобию своей плантации, где собственники корпоративно уже получают промышленный урожай винограда, организовать выращивание других плодоовощных культур.

Для этого главам поселений предложено съездить в Должанскую за опытом и подумать о том, чтобы на своих территориях выделить под ЛПХ не разрозненные участки, а в одном пахотном массиве. Тогда их владельцы смогут сообща выращивать на своих наделах где картошку, где помидоры, где яблоки (Дорошенко называет это корпорацией) с помощью опорного фермера, у которого будет необходимая техника. Понятно, что и сбыт урожая в больших объёмах не будет вызывать трудностей, какие есть у мелких разрозненных хозяев.

Нужно посчитать

Но пока должанский опыт широкого распространения не получил, в районе пытаются провести паспортизацию имеющихся хозяйств, определить, какие возможности у них есть для производства овощей, фруктов, молока, мяса и прочих продуктов питания. Не везде в поселениях отнеслись к этой работе ответственно. Говорят, многие владельцы ЛПХ отказываются от анкетирования. Хотя уточнение – кто чего и сколько готов производить – нужно им в первую очередь, если иметь в виду организацию сбыта продукции.