«Разговор» – так называется этот английский фильм. Его герой, ничем не отличающийся от большинства из нас, однажды попадает в «параллельный» мир. Везде, куда бы ни пошёл, он с удивлением, а после с ужасом читает запрещающие вывески: «Остановка автобуса только для инвалидов!» «Проезд разрешён только инвалидному транспорту!» «Кафе только для инвалидов», «Вход в фитнес-центр только инвалидам»… Их мир его не принимает. Он лишний в их сообществе. Он непонятен инвалидам. И не они, а он теперь изгой – поскольку у него на месте ноги-руки. И все попытки установить контакт с неведомым и потому ему враждебным миром инвалидов терпят крах.

И добивает нашего героя откровенность миловидной девушки в коляске. Великодушно согласившись, чтобы «не инвалида» обслужили за одним с ней столиком в кафе, она интересуется: «Простите, я всегда хотела знать… Такие, как вы, создают семью?» Метафора, гротеск… Художественные средства, которые использовал автор фильма, не случайны. От подобной шокотерапии разом рушатся сформировавшиеся в нашем сознании установки о том, что окружающий нас мир существует только для здоровых.

«Мы разные, но мы вместе!» – «круглый стол» под таким названием собрал руководителей учреждений, предприятий Ейского района и общественных организаций, объединяющих инвалидов. Часто ли вы видите соседа по многоэтажке – «колясочника» на прогулке? Он разве что с балкона «дышит воздухом». Город не принимает инвалидов. Нет возможности заехать в магазин, аптеку, воспользоваться общественным транспортом. Да просто въехать на коляске в лифт и выбраться во двор из собственной квартиры. Кстати, законодательство относит к маломобильным не только инвалидов, но и беременных женщин, матерей с детьми до трёх лет и с детскими колясками, а также всех, кто старше семидесяти. «Я расскажу о личном опыте, который не связан, слава Богу, с инвалидным креслом, – делится со мной молодая мама. – Когда пришлось ходить с детской коляской, я обнаружила, что нет доступных магазинов, а пандусы, как правило, крутые и построены «для галочки». Общественный транспорт вовсе недоступен. Тогда я в первый раз задумалась об инвалидах и проблемах, о существовании которых большинство из нас даже не подозревает».

О них сказал Николай Князев, председатель ейской организации ВОС: «Незрячих и слабовидящих на учёте в городе и районе около 500. Но единственное, что для нас сделано, это звуковые светофоры. Тактильные указатели, звуковые и световые маяки – где они в реальной жизни? А для слабослышащих в маршрутках и автобусах должен быть световой сигнал. Это не требует колоссальных затрат. Просим местные власти незамедлительно начать решать проблемы инвалидов».

Как подчеркнула заместитель руководителя УСЗН в Ейском районе Антонина Трошина, согласно законам «О социальной защите инвалидов в РФ» и Краснодарского края – «Об обеспечении доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» все социально востребованные объекты города и района должны быть доступны для маломобильных граждан. В соответствии с государственной программой «Доступная среда» и утверждённой губернатором краевой программой с таким же названием на 2011-2015 годы, архитектура и проектные конторы направляют в УСЗН для согласования задания на проектирование строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. С начала 2013 года из 92 проектов возвращено для доработки восемь – они не полностью соответствовали требованиям безбарьерной среды. Также УСЗН проводит регулярный мониторинг доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Из всех обследованных на сегодня отвечают требованиям доступности 133, а недоступны – 111. Их нужно приводить в соответствие с требованиями. Решением суда виновные юридические и физические лица были оштрафованы на общую сумму 351,7 тысячи рублей.

Антонина Трошина рассказала о муниципальной программе Ейского района на 2012-2015 годы «Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам». В планах муниципалитета приобрести два низкопольных (для посадки «колясочников») автобуса. Приспособить для инвалидов 10 остановок общественного транспорта, столько же пешеходных переходов. Приобрести два адаптированных для «колясочников» мобильных эко-туалета. Обеспечить доступность для инвалидов здание школы № 2 и оснастить её специальным реабилитационным и компьютерным оборудованием. Сделать возможным для инвалидов посещение центрального стадиона, спорткомплексов «Солнечный» и «Снежинка», закупить необходимые спортивный инвентарь и тренажёры. Львиная доля запланированного – приспособить для маломобильных граждан ейские поликлиники. Доступным для людей с ограниченными возможностями должен стать и городской Дворец культуры. Общий объём финансирования названой программы – 24 миллиона 430 тысяч рублей из федерального, краевого и местных бюджетов.

А. Трошина констатировала, что труднодоступными для инвалидов всё ещё остаются школы, поликлиники, здания местных администраций, управления ЖКХ и архитектуры, спортивные учреждения. Это не позволяет людям с ограниченными физическими возможностями интегрироваться в общество. «И помочь им в этом, – сказала, – мы сможем только общими усилиями».

«Формирование безбарьерной среды должно быть прежде всего в наших головах, – несколько неожиданно продолжил её выступление директор авиаремонтного завода Александр Речестер. – Тогда не будет непреодолимых бордюров и пандусов. Чтобы не приходилось реконструировать и пристраивать, надо сразу строить для всех, не разделяя людей на инвалидов и не инвалидов. То есть делать всё в комплексе ещё при строительстве. Потому на всех его этапах собственники объектов должны взаимодействовать с УСЗН. Но адаптация в общество – не только доступная инфраструктура. Это и возможность реализовать себя в работе, творчестве. Проблему трудоустройства инвалидов на нашем заводе стараемся решать со службой занятости», – сказал Александр Речестер.

«Присоединившись в 2012 году к принятой ООН Конвенции о правах инвалидов, мы признали приоритетом социальную поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, – подчеркнула Елена Сидоренко, заместитель главы Ейского района. – На Кубани много сделано для создания безбарьерной среды. Ещё больше сделать предстоит. В Краснодарском крае сегодня 411 тысяч инвалидов. Мониторинг в 2013 году признал доступными 4900 объектов социальной, инженерной, транспортной структуры из почти 12 тысяч приоритетных. Приглашаем глав поселений, руководителей предприятий, учреждений, представителей общественных организаций инвалидов решать поставленную задачу вместе. Но достигнуть этого мы сможем, лишь когда перестанем видеть в инвалидах «граждан с ограниченными возможностями». А будем видеть в них людей с особыми потребностями».