Атаман ейского районного казачьего общества Николай Глиняный отчитался перед казаками о своей деятельности за год. Ровно столько он и пробыл пока на своей должности. О том, чего удалось добиться, а чего нет – в интервью, которое он дал нашему корреспонденту.

– Николай Николаевич, прошёл ровно год с тех пор, как вы взяли в свои руки булаву районного атамана. Что для вас лично он принёс?

– Когда выбирали, я пообещал свою программу, которую зачитывал как кандидат на должность атамана, прибить возле своего рабочего места и выполнить её за год. Она была обширна и заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Семёнович Перваков тогда засомневался. Но вот программа (показывает на стену за спиной). Она выполнена на девяносто процентов… Не вся потому, что некоторые пункты в ней были долгосрочные. А ещё я тогда пообещал получить высшее образование и поступил в Ростовский государственный университет на отделение менеджмента. Оно больше подходит для руководящего состава. Уже переведён на второй курс. Правда (смеётся)… учиться пять лет, атаманствовать – тоже. Переизберут ли на новый срок – неизвестно. Но, думаю, образование лишним не будет.

– Одним из пунктов вашей программы было сделать ЕРКО финансово независимым. Теперь иметь собственные доходы – это реальность или по-прежнему мечта?

– Хотели взять часть пляжа в станице Должанской, не получилось. Были и другие планы. Но я понял, что с наскока здесь не возьмёшь. Будем думать дальше… Пока ейское районное казачье общество имеет только один источник дохода – от сдачи в субаренду принадлежащей ему земли. Причём, сдаём её своему же казаку-фермеру Василию Усу. В прошлом году получили от него 160 тысяч рублей.

– Увеличилась ли за этот год численность ейского районного казачьего общества?

– Увеличилась. Не намного, правда, но факт. Сегодня наши одиннадцать хуторских казачьих обществ включают в себя 710 казаков, принявших на себя обязательство по несению государственной службы. А с их семьями это 1745 человек. Более одного процента всего населения Ейского района. Для общественной организации это много. Для казачества как идеи, наверное, мало.

– Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда покритиковал вашу пограничную дружину…

– Он сравнивает с анапской дружиной. У них всего семь человек, и за прошлый год – тридцать пять задержанных. А у нас – тридцать пять человек, а задержали всего двоих. Правда, в этом году – уже троих. Но он не учитывает, что там – российско-турецкая граница. А здесь – российско-украинская. Там линия границы проходит по морю, здесь – по береговой линии. А браконьеры с той стороны на наш берег не выходят. Зачем? Ко всему знаете ведь, какая ситуация сейчас на Украине. Чтобы не создавать новый источник напряжённости между нашими странами, видимо, и браконьеров украинских не очень-то трогали.

– Казачество раньше называло своей основной задачей воспитание молодёжи. Теперь, с развитием казачьей государственной службы, не выйдет ли она на первое место?

– Не совсем так. У каждого есть свои обязанности. Кто-то воспитывает детей, кто-то дежурит на улицах, на границе… Вот зимой казаки-дружинники Максим Шевченко и Сергей Чернодырко проявили мужество во время пожара в кафе на автовокзале, вывели из задымлённого помещения женщину. Мы бы и не узнали об этом, но спасённая написала мне письмо с просьбой отметить казаков. И вот недавно, в День реабилитации казачества, Шевченко и Чернодырко получили благодарности от атамана войска.

А вот при автошколе в прошлом году создан военно-патриотический центр «Звезда», которым руководит Александр Тараник. Осваивают военно-прикладные виды спорта, занимаются армейским рукопашным боем. Уже есть успехи – победы, кубки. Воспитательной работой мы продолжаем заниматься очень плотно. Я сам преподаю джигитку в ейском казачьем кадетском корпусе.