«Кто планирует стать предпринимателем, продвигать свой бизнес?» – в межрайонной торгово-промышленной палате проходит четвёртый открытый Ейский инновационный форум. В ответ на вопрос краснодарского предпринимателя Григория Иванова в зале поднялись четыре руки. Публика – студенты ейских ссузов – ещё не определилась с выбором жизненного пути. Разве что некоторые. Зато в перерыве Григория обступили тесным кольцом и расспрашивали о возможностях Краснодарского «IT-парка», где он вместе с двумя десятками молодых предпринимателей двигает многие интересные проекты в информационном бизнесе. Именно развитие информационных технологий стало темой для этого форума.

Поднимаем знамя, и вперёд!

Участников форума приветствовали заместитель главы района Олег Карстен, председатель торгово-промышленной палаты Пётр Подставка, сопредседатель совета по развитию малого бизнеса в Ейском районе Александр Вивчаренко.

Александр Владимирович предложил поразмышлять о мотивах выбора профессии. Почему сегодня молодые больше ориентированы на госструктуры, силовые ведомства? Ведь все они только прицепные вагоны, а локомотив, который всё двигает, это бизнес, предпринимательство. России сегодня просто необходимо предприимчивое поколение, пассионарное, готовое брать на себя ответственность.

Поможем, поддержим

Из Краснодара для участия в форуме приехала целая делегация. О государственной поддержке молодёжного предпринимательства рассказали Дмитрий Ломакин, заместитель руководителя Молодёжного центра инноваций и технологий «Ивентум», заместители руководителя Межрегионального центра обслуживания малых и средних предприятий «Югинформ-инвест» Татьяна Остапчук и Светлана Петренко, Антон Ищенко, руководитель Краснодарского «IT-парка», заместитель директора краевого Центра информационных технологий.

Поддержка эта очень весома. Департамент молодёжной политики Краснодарского края в этом году уже в шестой раз провёл конкурс «Премия IQ» для молодых исследователей и предпринимателей в сфере инноваций – химии, физики, медицины будущего и т.д. Студент 3 курса физико-технического факультета КубГУ Андрей Гетманский занял в этом конкурсе второе место и получил премию в 200 тысяч рублей за проект автономного робота для прокладки кабеля по кабельным каналам.

Он представил этот проект на ейском форуме, готовится запатентовать свою принципиально новую кинематическую схему. А премию планирует использовать на то, чтобы довести свою разработку до промышленного образца.

Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере предлагает ещё более интересные варианты продвижения новых идей и направлений по программам «Умник» и «Старт». Там суммы господдержки доходят до 6 миллионов рублей. Правда, как сказала представитель фонда Татьяна Остапчук, им удалось «раскачать» Темрюк, Анапу, Новороссийск. Из Ейска пока заявок нет.

Я слушала выступления на форуме и чувствовала себя как Сергей Есенин, которому когда-то хотелось «задрав штаны, бежать за комсомолом». Раскованные и продвинутые ребята из «IT-парка» тоже приглашали к сотрудничеству и рисовали заманчивые перспективы. Правда, и иллюзии разрушали на ходу, рассказывали о шишках, которые сами набивали, а остальным не советуют. Предлагали учить английский и хвататься за любую практику, работать «за еду», чтобы быть в теме. Ведь за развитием информационных технологий не поспевают никакие вузовские программы.

«Кремниевые долины» тепло любят

Интересные географические наблюдения прозвучали на форуме. Оказывается, «айтишники» лучше работают в тёплом климате. Это не шутка, а статистика. Ведь Кремниевая долина не появилась ни в политическом, ни в административном центре Америки. И на юг России мигрируют специалисты из других, более холодных регионов. Так что, возможно, у нас на Черноморском побережье сформируется мозговой центр информационного бизнеса. В стратегии развития Краснодарского края есть подобные намётки, чтобы специалисты приезжали и работали в комфортных климатических условиях. Ну, а тем, кто здесь родился и вырос – сам Бог велел пробовать свои силы в динамичном и перспективном IT-предпринимательстве.