25 мая ветеран Великой Отечественной войны Григорий Андреевич Малый отмечает 90-летие со дня рождения. Живёт ветеран в небольшом домике в посёлке Яснопольском. Несмотря на преклонный возраст, управляется с домашним хозяйством сам: ухаживает за огородом, птицей. Её хоть и немного, но кормить и поить надо по нескольку раз в день…

Родился Григорий Малый в станице Новощербиновской Щербиновского района. 1 сентября 1941 года пошёл в девятый класс. Но не прошло и трёх недель, хоть ему ещё и не исполнилось 18 лет, был призван в армию. Военкомат планировал отправить новобранца на учёбу в офицерское училище. Но вместо этого он был зачислен в 26 пограничный полк, дислоцировавшийся под Херсоном. Оттуда под напором превосходящих сил противника вместе с полком молодой воин отступал до Новороссийска.

– Когда нависла угроза взятия Туапсе, – вспоминает ветеран, – нас ночью посадили на торпедные катера и перебросили в этот город. Стояли на палубе, плотно прижавшись друг к другу – такая теснота была. Когда причалили к берегу, многие самостоятельно не смогли пройти по сходням: онемело всё тело. И как только человек оказывался без поддержки рядом стоящих, падал на палубу…

Когда советские войска перешли в наступление, полку, в котором служил Григорий Малый, была поставлена задача штурмовать высоту Фонарь, расположенную в районе Горячего Ключа.

– Высота эта несколько раз переходила из рук в руки, – вспоминает ветеран. – Когда немцы в очередной раз заняли её, командование стало собирать всех, кто способен держать оружие, для атаки. Вдруг налетают «юнкерсы» и «мессершмитты», начинают бомбёжку и обстрел высоты. Фашисты ракетами стали сигналить, мол, свои. Пока разобрались, самолёты отбомбились и ушли на аэродром. А мы поднялись в атаку и взяли высоту.

Во время этой атаки осколок от разорвавшегося поблизости снаряда практически перебил Григорю Андреевичу правую руку.

– Доставили меня в медсанбат, – говорит ветеран. – Лежу на операционном столе в полузабытье. Слышу, один доктор другому говорит: «Руку не спасти, надо ампутировать». Второй возражает: «Признаков гангрены не видно, парень молодой, срастётся рука». Очнулся на следующий день на носилках в коридоре. Руки правой не чувствую. Неужели, думаю, отрезали? Левой рукой дотянулся до правой, потрогал, на месте рука!

А потом было долгое путешествие по госпиталям. Туапсе, Гагры, Сухуми. В марте 1943 года, когда Кубань была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, Григорий Малый приехал домой в отпуск по ранению. А через некоторое время его вызвали в военкомат, на медицинскую комиссию, которая признала солдата годным к строевой. И направляют его в пехоту. Вначале – в запасной полк, дислоцировавшийся под Сталинградом. А уже оттуда – на Курскую дугу.

– Битва там была страшная, – вспоминает Григорий Андреевич. – Наша задача заключалась в том, чтобы отсекать пехоту от танков. Железная лавина из «тигров», «пантер» и «фердинандов», казалось, сметала всё на своём пути. Как удалось выстоять в этом аду, сейчас даже и сказать не смогу. От нашей роты тогда осталось человек 10.

Измотав врага, советские войска перешли в наступление. Поднявшегося из окопа в атаку Григория Малого вражеская пуля прошила насквозь. Пулевое ранение в живот считалось тяжёлым и врачам не всегда удавалось спасти раненого. Но Григорию Андреевичу повезло. В медсанбат его доставили быстро, на операционный стол попал сразу. Так что через два месяца вновь вернулся в действующую армию.

Освобождал Белоруссию. Там во время боевых действий потерял медаль «За отвагу». Осталась только справка о награждении. Есть ещё две справки, свидетельствующие о том, что Григорий Андреевич Малый награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». По всей видимости, заслуженные награды до сих пор хранятся в архиве Министерства обороны. Самому ветерану как-то недосуг было этим заниматься.

Со своей частью Григорий Малый освобождал Польшу, после которой путь лежал в Восточную Пруссию. Советские войска прорвали оборону противника и отсекли группировку фашистов в Кёнигсберге от основных сил, вышли к Балтийскому морю.

– Вернувшись с боевого задания, – рассказывает Григорий Андреевич, – залез я под нары, они были заняты, и крепко уснул. Вдруг чувствую, по сапогу кто-то стучит, кричит: «Победа!». Вышли на улицу, по радио Левитан говорит о капитуляции фашистской Германии. Поразила тишина: не слышно разрывов снарядов и мин, ружейной стрельбы. С немецкой стороны с белым флагом на машине приехал какой-то генерал, пообщался с нашим командованием. Уехал. А некоторое время спустя со стороны противника потянулись сдаваться в плен солдаты и офицеры.

В августе 1945 года часть Григория Малого перебрасывают в Новороссийск. Ходили слухи, что войска готовятся к переброске в проливы Босфор и Дарданеллы. Но они не подтвердились. А вскоре пришёл приказ о демобилизации воинов, имеющих три ранения и больше. У Григория Андреевича, кроме ранения руки и живота, было ещё одно – в ногу. Поэтому он попал в число демобилизованных и отправился домой.

За ратный труд награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями.

В 1948 году он приехал в Яснопольский. Работал механизатором в совхозе. Построил небольшой дом, вырастил дочь и трёх сыновей.

– Часто вспоминаю одного солдата, – говорит Григорий Андреевич, – который в первый день мира ходил по части и твердил одно и то же: война закончилась, что дальше будет? Действительно, мы, молодые парни, умели только воевать. И не представляли, что же будем делать в мирное время. Не было у нас никаких мирных профессий. Но осознание того, что мы одолели врага, наполняло нас гордостью и счастьем. И эта гордость и счастье до сих пор живут в моей душе…