Станица Копанская, как и другие, с трудом принимала изменение экономического уклада в сельском хозяйстве. Подсобное хозяйство было, конечно, в каждом дворе. Но основой благополучия станичников всё-таки оставалась работа в колхозе. После перестройки и сокращения сельхозпроизводства селяне стали на подворьях больше выращивать скота и птицы на продажу. Но то африканская чума свиней, то птичий грипп нападут… Избавлялись от поголовья, терпели убытки. Искали способы выжить.

Говорят, первым, кто поставил в Копанской тепличку, был Сергей Банных. На своём участке, чтобы сподручнее было работать. Рассуждения и доводы «за» вполне простые: «Овощи и фрукты – не свинки и гуси, грипп им не страшен, а зимой они ценятся намного больше, чем хотя бы та же свининка». И был в этом свой резон, а выгода очевидна настолько, что практически одновременно с ним отстроила свою тепличку копанчанка Алла Кротко. Потом пошло-поехало: землю, которую ещё в девяностых годах выдавали селянам под личное подсобное хозяйство, сейчас начали приспосабливать под теплицы.

Администрация Копанского сельского поселения, как говорит молодёжь, «поймала волну» и всячески способствовала новому начинанию. Если уж былого крепкого коллективного хозяйства нет, то поддержать личную инициативу сами небеса велели. Хотя, конечно, высшие силы на этот раз были вполне персонифицированные. По инициативе ЗСК и поддержке администрации края в 2007 году разработана и введена региональная программа «Развитие личных подсобных хозяйств». Был создан учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств в станице Брюховецкой. Туда-то администрация Копанской и отправляла на учёбу тех селян, которые прониклись идеей строительства теплиц.

Обучали бесплатно, проживание – вполовину дешевле, как льгота. Только добирались да питались за свой счёт. Конечно, те, кто всю жизнь на земле живёт, знают, как за ней ухаживать, чтобы урожай получить. Но всё-таки теплица – дело непростое, да и новые технологии выращивания овощей не зря разрабатывались. Учились, как правильно выбирать материал для теплицы, как её строить, как сделать отопление и какие семена дают больший урожай. А после обучения каждому «выпускнику» выдали сертификат и удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Краткосрочном, потому что курс рассчитан на три дня теории и практики. Всю эту историю рассказывала специалист администрации Копанского сельского поселения Наталия Игнатенко, а попутно проводила экскурсию по лучшим теплицам станицы.

У кого теплица лучше?

Сейчас в станице Копанской 22 теплицы на площади 1,2 гектара. Сергей Банных, который был «тепличным первопроходцем» в Копанской, имеет три теплицы общей площадью 361 квадратный метр. Выращивает огурчики, помидорчики, зелень, а также рассаду. В Ейск приезжает торговать только на ярмарки, а в основном ездит в Каневскую. Говорит, там торговля выгоднее.

А вот для Аллы Кротко теплицы стали и работой, и хобби в одном флаконе. Женщина, можно сказать, живёт этим, выращивает овощи и для прибыли, и для души, потому что дочь давно уехала, а для долгой жизни полезен смысл. Две теплички – под плёнкой, на деревянном каркасе, несколько парников для зелени. Общая площадь – 84 квадратных метра. Недавно купила поликарбонатную готовую теплицу: затратная покупка, но выгодная. Обычная теплица «своими руками», даже если она хорошо, с умом сделана, простоит всего сезон-два. Ветер, снег, дождь постепенно сделают своё дело, и даже суперкачественный укрывной материал долго не продержится. А вот поликарбонат более стойкий и тепло держит отлично. Выращивает огурцы, помидоры да зелень по «креативным» технологиям, любит немного поэкспериментировать. Но зато не любит гибридные сорта помидоров, которые, хотя и урожайные, всё-таки не так хороши на вкус, как простые, семенные.

Ещё одной станичнице – Людмиле Скляренко теплицы достались «по наследству» от детей. В своё время сын Людмилы Владимировны с невесткой, на гребне всё той же «тепличной волны», построили теплицу в 36 квадратных метров. Выращивали в основном зелень и возили на ярмарку в Ейск. Была договорённость с несколькими ейскими магазинами. В общем, дело было поставлено неплохо, на жизнь хватало. А потом захотелось чего-то большего от жизни, и теплицы, а вместе с ними и родная станица, были покинуты. Молодая семья Скляренко переехала в Ейск. А Людмила Владимировна приняла «наследство» и теперь с удовольствием выращивает для себя помидоры, огурцы и зелень – для прокорма, а петунию – для души.

Семейное дело

Владимир Онищенко родился и вырос в Копанской. С детства работал в сельскохозяйственной бригаде, и работа эта всегда ему нравилась. Когда пришло время думать, как выживать, отстроил теплицу, съездил, как и все, на учёбу. Сейчас у него три теплицы, имеется и несколько парничков. Плёночная теплица железной канадской печкой оборудована. У неё особая конструкция: отводки полых труб внизу засасывают воздух, который проходит через раскалённую топку, и выходит через верхние такие же отводки. Топят дровами. Нагревается воздух в теплице моментально, и даже в сильные морозы сохраняется нормальная для роста растений температура. Так что в прошедшую суровую зиму огурцы да помидоры росли на радость хозяину.

Работает в теплицах Владимир не один, жена Евгения помогает ему с самого первого дня. Это давно уже дело семейное, шесть лет назад построили первую теплицу на деревянном каркасе. Каждый год её подновляют, построили ещё две. «Уважают» технологию выращивания на послойном грунте: грядка имеет несколько слоёв: грунт, солома, древесная зола, навоз. Всё это в определённых пропорциях смешивают, и любое растение на такой «слоёнке» растёт преотлично. Владимир рассказывает:

– Растения помогают друг другу. Например, если посадить морковку рядом с луком, то они будут друг от друга отгонять вредных насекомых: те, кто любит морковку, на дух не переносят лук, и наоборот. А вот нитраты разные использовать нет нужды. Наши помидоры и так прекрасно растут.

В теплице рядками выстроились помидоры, салат, зелёный лук, капустная рассада, огурцы. В дальнем углу – огромные листья кабачков. Приятно пахнет сеном и перепрелым компостом. Урожая хватает и для себя, и на продажу. Основной покупатель – свой, станичный житель, хотя раз в неделю в Ейск на ярмарку Владимир всё-таки привозит свой товар. Есть в семейном деле ещё и 70 соток открытого грунта вдобавок к 180 квадратным метрам теплиц. Летние сельскохозяйственные работы уже начались, скучать будет некогда.

Где купить копанские помидоры?

Копанчане раз в неделю ездят на ярмарку в Ейск. Вот там-то и можно купить копанские помидоры, которые, в отличие от турецких, имеют вкус именно помидора, а не кисловатого пенопласта. Цены, что называется, «за такое – не жалко», но и вполне по карману. А вот в ейских магазинах, супермаркетах вы не найдёте копанских овощей, к сожалению. Каневским магазинам и рынку везёт гораздо больше, туда селяне ездят чаще, чем в Ейск. Даже в Краснодар некоторые ездят, чтобы продать свой товар с настоящим вкусом. Дело поставлено на широкую ногу, но всё-таки только начинается. Глядишь, и потеснят копанские помидоры своего турецкого собрата.