Когда больше полувека назад в терапевтическое отделение ейской городской больницы пришла после медучилища молоденькая медсестра, в палатах только и слышно было: «Пусть мне капельницу эта девочка поставит! Вены у меня плохие». Нина Николаевна Германовская помнит тяжёлую больную, которая её с любовью называла ворошиловским стрелком. Так точно молодая медсестричка в вену попадала.

«Я и сейчас помню, какие у той женщины были тоненькие венки… Ведь я больным всю душу отдавала». «Тебе, Ниночка, обязательно учиться дальше нужно, на врача», – твердили пациенты. Да она сама хотела выучиться на невролога или кардиолога. Только содержать студентку её семье было не по карману. Зарплата Ниночки была подспорьем. Так и осталась выбранная однажды профессия единственной в её жизни. Она – заслуженный работник здравоохранения России и Кубани, отличник здравоохранения.

Работала и старшей, и главной медсестрой. Теперь – старшая медицинская сестра отделения платных услуг Ейской центральной районной больницы. Платные услуги – это очень важно. И не только потому, что для пациента это возможность получить дополнительную медицинскую помощь, кроме той, что предусмотрена государственными гарантиями. Ещё и потому, что высококлассную аппаратуру больница закупает и на деньги, заработанные платными медицинскими услугами. «К примеру, – рассказывает Нина Николаевна, – в нашем диагностическом отделении скоро должна появиться самая современная эндоскопическая аппаратура».

Старшая медицинская сестра – прежде всего, организатор. Отвечает за ведение медицинской документации, наличие расходных материалов, за санитарное состояние кабинетов… А главное, следит, чтобы пациента вовремя приняли и хорошо обслужили. Это не только простыня, бахилы и правильная подготовка к тем же эндо– или колоноскопии. «Очень важен положительный настрой пациента на обследование», – считает Нина Николаевна. Во время нашей с ней беседы в кабинет то и дело заходят пациенты и медсёстры. Кто за советом и за консультацией, кто принёс историю болезни пациента… Одна из коллег в шутку назвала Германовскую «ходячей энциклопедией». При ней сменились десятка два главных врачей больницы. Ей лучше других видны вехи в развитии местного здравоохранения. Главным достижением Нина Николаевна считает то, что сегодня ЕЦРБ может получать высокотехнологичное медицинское оборудование по разным государственным программам. Это возможность провести точную диагностику и своевременно начать лечение.

Нина Николаевна всегда делилась опытом с коллегами. Член аттестационной и сертификационной комиссий ейского медицинского колледжа. Помогает готовить будущих медсестёр. Беседует со студентами о медицинской этике и деонтологии. Иначе, о моральных принципах профессии, которая, как ни одна другая, предполагает сострадание и милосердие. Ведь сестёр милосердия и называют так, потому что первые появились с благословения церкви, и «сестра» – понятие духовное. Во времена Крымской войны добросердечные женщины не только ухаживали за ранеными, но и старались относиться к ним по-родственному, морально их поддерживать. Да и сегодня пациент чаще общается с медсестрой, чем с врачом. Потому и отношения бывают ближе, доверительнее. Медсестра должна не только точно выполнить назначения лечащего врача, но в любую минуту быть готовой протянуть больному руку, поддержать его и успокоить. В кабинете Нины Николаевны много икон. «Когда человеку трудно, он всегда обращается к Богу. Вера в выздоровление, – считает, – нужна не только пациенту. Не меньше – и тому, кто лечит. Не случайно в молитве Пресвятой Всецарице есть слова: «Ум и руки врачующих нас благослови»…

Ни разу не пожалела Нина Николаевна о том, что стала медсестрой. «На улице меня встречают – улыбаются, а я сморю – лицо знакомое. И сразу вспоминаю…» Можно спорить, рождаются ли люди инженерами, педагогами, врачами. А вот медсёстрами – пожалуй, да.