Нерест завершился. Уже сейчас специалисты прогнозируют: в этом году ожидается такой приплод тарани, какого не было многие годы. Чтобы выяснить всё на месте, корреспондент «ПС» отправился в устье реки Еи, где расположено ФГПУ «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы».

У шлюзов

Нижний бьеф. У шлюза вода кипит от бьющихся карасей. Сопровождающий меня главный рыбовод предприятия Виктор Мамонтов улыбается: «Вы бы видели, что здесь творилось в марте – каша из тарани». А на карасей он досадливо морщится: «Сорная рыба. Она вытесняет промысловую, мешает ей спокойно развиваться. По сути мы должны её отлавливать». И Мамонтов машет рукой в сторону двух лодок, застывших посередине реки. Двое парней колдуют там над ставным неводом – это Андрей Зикрянь и Павел Полуцкий, тоже работники предприятия. Занимаются они как раз отловом сорной рыбы – не только карася, но и сазана, окуня, краснопёрки, линя, уклейки, щуки… На пограничном рубеже реки и моря можно встретить всякое.

Приплод

Виктор Мамонтов на предприятии работает одиннадцатый год. Видно, что дело своё любит и способен доходчиво объяснить его непосвящённому. «Река на полтора метра выше уровня моря. И вся эта система шлюзов придумана здесь для того, чтобы рыба могла спокойно зайти на нерест, – говорит он. – Знаете ведь, как корабли проходят каналы, к примеру? Вот так же в Ею заходит рыба. Сначала заводим её партию в специальный водоём, закрываем шлюз, поднимаем уровень воды, открываем второй шлюз и запускаем её в реку. И так будет до тех пор, пока не закончится нерест».

Система эта появилась здесь в семидесятые годы. По правде, нерест веками шёл естественным путём без чьей-либо помощи. Но сельское хозяйство настолько мощно высасывало воду из реки, что понадобились шлюзы.

Этой весной, несмотря на обнаглевших браконьеров, наблюдался невиданный наплыв рыбы. На нерест пришло чуть больше девяти миллионов особей тарани и почти двадцать тысяч судака. Икра оседала не только в двух нерестово-выростных водоёмах предприятия. Тарань дошла аж до Кущёвки!

«По стандартам, принятым ещё в советское время, ожидается один миллиард десять миллионов мальков, – говорит Мамонтов, – но учёные из Ростовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства предрекают: будут два с половиной миллиарда».

Браконьеры

Помнится, шесть лет назад корреспонденты «ПС» делали репортаж о зимней рыбалке именно с того места, где сейчас одиноко трудятся Зикрянь и Полуцкий. Тогда весь лёд был усеян рыбаками. Это при том, что ловить рыбу ближе пятисот метров от гидротехнических сооружений запрещено. Но единственное ограждение – несколько десятков метров каменного забора – легко обходили все желающие.

Теперь вся территория обнесена столбами с колючей проволокой. Охрана наблюдает за ограждением с помощью нескольких видеокамер. При появлении любого чужака – звонок в полицию. Большую помощь оказывают инспекторы рыбоохраны, пограничники. С последними сотрудники предприятия провели два совместных рейда в восточной части Ейского лимана. Оба раза сняли примерно по сорок украинских сетей.

Украинские браконьеры в последнее время хотят чувствовать себя хозяевами Азовского моря. Местные рыбаки рассказывают, что российским браконьерам их «коллеги» с той стороны уже диктуют условия, деля сферы влияния и запрещая ставить сети на лучших местах. Да, на море пока не всё хорошо…

Два-три года

«Зато в пойме Еи удалось свести незаконный лов к минимуму», – говорит директор предприятия Валентин Чуднов. И уже несколько лет разведение рыбы здесь вернулось к правильному технологическому процессу. Многие годы вода из поймы не спускалась, застаивалась, образуя чуть не настоящее болото. Теперь её спускают каждую осень. В результате увеличивается кормовая база, уменьшается риск заболевания рыбы. И если в 2010 году промысловый запас тарани в Азовском море тянул на полторы тысячи тонн, то в этом году – уже восемь тысяч!

«В итоге смотрите, что получается, – стучит ручкой по таблицам у себя на столе Чуднов. – В этом году получим два с половиной миллиарда мальков. В прошлом было девятьсот миллионов, далее вглубь видим четыреста миллионов. Чувствуете? Пройдёт два-три года и мальки, которых мы выпустим в этом июне, достигнут половозрелости. Представляете, сколько тарани придёт к нам в 2016-2017 годах? Возможна будет промышленная добыча. А это рабочие места, это экологически чистые продукты…».