Сотрудники ейского эколого-биологического центра возвратились из водной эколого-туристической экспедиции на Ачуевскую косу Азовского моря. Её организовали Приморско-Ахтарский яхт-клуб и энтузиаст спортивного туризма Александр Улисский, который собрал «под паруса» единомышленников со всего нашего края.

Приехали даже туристы из горных районов, до этого в морских путешествиях не участвовавшие. Целью было изучить возможности организовывать детские водные походы и провести экологический мониторинг – ведь на Ачуевской косе благодаря её труднодоступности всё ещё сохраняется девственная природа, чем не может похвастаться застроенная турбазами Ейская коса. Особенно запомнился первый день экспедиции, когда подгонявший эскадру из пяти шлюпок ветер так усилился, что пришлось экстренно собирать паруса и вычерпывать хлеставшую через борта воду. И даже когда налетевший шквал сломал мачту одного из парусников, никто не испугался и под известную песню «Машины времени» аварию оперативно устранили.

Во второй день экспедиция проходила внутренние каналы косы, используя возможность наблюдать за многочисленными птицами. Ведь это место – настоящий рай для куликов, уток, цапель, чаек… А взлетающие прямо перед лодкой изумрудные зимородки были похожи на драгоценные камни. Ещё удивили альпинистскими способностями болотные черепахи, взбиравшиеся по тростнику, чтобы погреться на весеннем солнышке. При нашем приближении они с шумом плюхались обратно в воду.

На выходе в лиманы наш тяжелый ял то и дело садился на мели. И пришлось изрядно потрудиться, чтобы дотолкать его до проходимых глубин. К сожалению, площадь Ачуевской косы постепенно сокращается. Потому что уменьшается число моллюсков, которые образуют тело косы и служат питательной средой для всех видов рыб. В том, что море больше забирает, чем отдаёт, есть вина человека, результат его хозяйственной деятельности. И если не принимать никаких мер, наступит день, когда богатство, подаренное нам природой, полностью исчезнет.