Пресс-служба администрации Ейского района по профилактике правонарушений и районного штаба по охране общественного порядка прошло в администрации района под председательством заместителя главы муниципального образования Владимира Гуреева.

Одним из основных вопросов повестки дня стало подведение итогов межведомственной работы в 2013 году. Докладчиком по теме выступил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством, делам военнослужащих и воспитанию допризывной молодёжи Виктор Грабчак.

Он привёл следующие данные. В охране общественного порядка и мероприятиях по профилактике детской безнадзорности регулярно участвуют представители казачества, ДНД и «Молодёжного патруля», общественность. За отчётный период проведено около 4 тысяч 370 рейдовых мероприятий, участие в которых приняли более 18 тысяч человек. Выявлены 483 безнадзорных несовершеннолетних, что на 9 человек меньше, чем в 2012 году. Казалось бы, тенденция положительная… Однако, отметил докладчик, количество административных правонарушений, совершённых подростками, выросло на 29 фактов, а уголовно наказуемых – на 2 факта и достигло 39. Не исключено, что причина тому – формальный подход к делу. По статистике, нарушители «детского закона» в отдельных поселениях не выявляются годами.

Ещё один «минус» – слабая выявляемость правонарушений в общественных местах. За отчётный период показатель уличной преступности вырос на 157 фактов. При этом в сельских поселениях аналогичных преступлений не выявлено, а значит и не пресечено.

Также на заседании был поднят вопрос участия сотрудников полиции в рейдовых мероприятиях. Закон не позволяет проводить их без участия правоохранительных органов. С начала 2014 года зафиксировано 19 случаев невыхода полицейских и, соответственно, срыва рейдовых мероприятий.

По результатам заседания было принято решение, в соответствии с которым ответственным службам рекомендовано активизировать работу с гражданами и семьями, стоящими на профилактическом учёте, оперативнее менять маршруты патрулирования, обеспечить трудоустройство подучётных лиц, больше вовлекать молодёжь в социально значимые мероприятия, чтобы обеспечить ей не только интересный, но и здоровый досуг.